26 АПРЕЛЯ — ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
По Преданию, которое хранят монахи Святой Горы Афон, икона впервые явила себя в IX веке во время иконоборческих гонений. Хотя явление образа монахам Афона произошло позднее — в XI веке. Икона была явлена на море рядом с Иверским монастырём. Над ней возвышался огненный столп, который достигал неба. Монахи пытались взять образ с поверхности морских вод, но он постоянно от них отдалялся.
После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошёл по воде, принял святую икону и поставил в храме. На следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, так появилось ещё одно название иконы — «Портаитисса», что значит «Вратарница». В этот день мы молимся ко Пресвятой Богородице: «Радуйся, Благáя Вратáрнице, двери райския верным отверзающая».
Подать записку на литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери 26.04.2022 г.
26 АПРЕЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО
Григорий Клица, так звали святого в миру, родился в 1816 году в городе Нежине. Получив образование в Московской академии, он пошёл по стопам отца и стал заниматься торговлей. В 25 лет получил благословение на монашество от святителя Мелетия Харьковского и отправился пешком в Глинскую пустынь.
Юноша был принят в обители и подвизался там четыре года. В 1844 году по благословению настоятеля инок Григорий вместе с отцом Арсением отправился возобновлять древнюю обитель в Святых Горах. В 1845 году он был пострижен в монашество с именем Герман, рукоположен в иеродиакона и назначен уставщиком.
За свои труды отец Герман сподобился особого благоволения Царицы Небесной, Которая дважды являлась праведнику. Настоятель был полным бессребреником и крайнее нестяжание хранил в отношении одежды. Служил он во все воскресные и праздничные дни. Во время службы не чувствовал усталости и нужды в отдыхе, несмотря на плохое здоровье.
Отец Герман много трудился для развития и процветания Святогорской обители. За время его настоятельства были построены: Преображенская церковь на вершине горы (до наших дней не сохранилась), Успенский собор и трапезный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XIX века Святые Горы стали центром богомолья для юга и севера страны.
Преставился отец Герман в 1890 году и был похоронен в склепе под притвором скитского храма Ахтырской иконы Божией Матери. В 1920-30-е годы в корпусах Ахтырского скита советская власть открыла санаторий «Степной». Притвор переоборудовали в кочегарку. Любопытные работники вскрыли место захоронения праведника и нашли его мощи нетленными. Прибывшие сотрудники НКВД полностью разобрали гробницу, изъяли из неё мощи архимандрита и закопали их где-то под оградой скита. Память о могиле отца Германа сохранялась в народе, люди с молитвой приходили в святое место.
В 1992 году Святогорская обитель начала восстановление. Братией монастыря был открыт склеп настоятеля и найдены остатки гроба, облачения, украшения митры и наперсного креста, а также останки мощей. Летом 2008 года отец Герман был прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых. Частицы мощей святого находятся в небольшом ковчеге в Успенском соборе Святогорской Лавры.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.