Согласно Приказу Минтруда России от 15.09.2021 N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» и статья 214, 226 ТК РФ с 1 марта 2022 года работодатели должны фиксировать все травмы сотрудников, даже маленькие порезы, синяки и ссадины, которые могут привести к частичному ограничению его трудоспособности.
Что относится к микротравмам
Микротравма — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны, синяки и другие повреждения, которые работник получил при выполнении трудовых обязанностей, но они не привели к временной нетрудоспособности. Работодатель должен регистрировать и проводить расследование по микротравме, если пострадавший сотрудник сообщил об этом ему или своему руководителю.
Работодатель должен вести учет травм не только сотрудников
Согласно Приказу, работодатель должен вести учет травм сотрудников и других лиц, которые участвуют в производственной деятельности. К ним относятся:
студенты на производственной практике, работники и другие лица, получающие образование по ученическому договору; осужденные к лишению свободы и привлеченные к труду, а также выполняющие общественно-полезные работы; члены ПК и члены КФХ, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Какие штрафы предусмотрены
За сокрытие несчастного случая работодателю грозит штраф: на граждан — от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Что делать сотруднику при микротравме
Работник обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю и специалисту по охране труда. Далее ему оказывается первая помощь. Работник должен объяснить причину и обстоятельства при которых была получена микротравма.
Что делать работодателю и специалисту по охране труда
Непосредственным руководителем оформляется справка совместно со Специалистом по охране труда и другими ответственными лицами. Формируются мероприятия по недопущению данной травмы в будущем. Работник возвращается к работе или освобождается до конца дня. Специалист по охране труда фиксирует микротравму в Журнале.
Если по каким-либо объективным причинам вовремя рассмотреть обстоятельства не удается, то срок можно продлить, но не больше, чем на два календарных дня. Работодателям рекомендовано привлекать пострадавшего работника к рассмотрению обстоятельств микротравмы, а также ознакомить его с результатами.
Больше полезной информации, новостей об охране труда читайте на нашем сайте ITCOM Academy
Подписывайтесь на нашу группу в VK