Недавно я с вами делилась маминым рецептом картофельно-сырных лепёшек и многим зрителям он понравился, поэтому сегодня я покажу, как мама готовит аналогичную лепёшку, но тесто делает иначе и формует её по-другому.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску наливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок (а желток оставляем для смазывания пирога), также высыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей и хорошо перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку добавляем частями, чтобы не пересыпать. Всего уходит 500-550 г. Когда вмешалась вся мука, в тесто выливаем 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и тщательно его вмешиваем.
В итоге получается нежное, мягкое, эластичное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте в течение 1 часа.
Тем временем сделаем начинку. Отвариваем 300 г картофеля, разминаем его, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ст.л. мягкого сливочного масла и по желанию измельчённую зелень (небольшой пучок). Перемешиваем все компоненты до однородности.
Подошедшее тесто кладём на коврик, делим на 2 части, раскатываем каждую часть толщиной 4-5 мм. Одну заготовку перекладываем в форму (диаметр 32 см), застеленную бумагой для выпечки. Сверху кладём картофельную начинку и посыпаем тёртым сыром. Накрываем вторым раскатанным тестом.
Края верхнего теста подгибаем вовнутрь. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. После смазываем смесью желтка и молока, в центре пирога делаем углубление стаканом, а пальцами делим тесто на несколько частей (для красоты) и присыпаем обжаренным кунжутом.
Ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Рецепт вполне бюджетный, пирог готовится просто, получается вкусным и ароматным. Можно есть и просто так, можно с первыми блюдами вместо хлеба.
Тесто получается супер воздушное и мягкое, а нежная картофельно-сырная начинка прекрасно с ним сочетается. Здесь очень много вариантов начинки: допустим пирог можно сделать только с картофелем, а можно просто с сыром, также идеальна начинка из фарша с обжаренным луком, рис с яйцом тоже имеет место быть, а грибная - моя самая любимая)) В общем, пробуйте, а я жду вас в комментариях!
В видео ниже предлагаю другой рецепт лепёшек, которые делаю на воде и жарю в сковороде. Тесто напоминает чебуречное, но если к готовым лепёшкам сделать чесночную заправку, то получается вдвойне вкуснее! С любовью, Евгения, мама Люба и кулинарный канал "Это просто" ❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
вода - 300 мл
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт. + 1 белок
мука - 500-550 г
сливочное масло - 30 г
Начинка:
картофель отварной - 300 г
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
сливочное масло - 1 ст.л.
зелень любая - небольшой пучок
сыр твёрдый - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для обсыпки:
кунжут - 1 ст.л.
******************************************