Как помните, Ильдару повезло и оперативное вмешательство не потребовалось. Но, к сожалению, так бывает довольно редко. При секвестрированной грыже чаще приходится прибегать к хирургическому лечению. Секвестр сам по себе не выйдет и не рассосется. Так случилось с Сергеем, история которого сегодня к вашему вниманию.
Сергей: “Консервативное лечение не помогло. Я не хотел операции, но выбора не было. Грыжа была размером 10 мм, у меня начались проблемы с мочеиспусканием, немела нога, случались судороги. До подергиваний и параличей дело не дошло.
На выбор мне предложили такие виды операций:
- Микродискэктомия или удаление всего межпозвоночного диска с помощью маленького разреза под микроскопом. Применяют в том случае, когда возможен рецидив;
- Ламинэктомия или удаление части межпозвоночного диска. По ходу операции похожа на микродискэктомию. Но после нее возможен рецидив;
- Протезирование, когда межпозвоночный диск полностью удаляют и заменяют.
- Спондилодез – дополнительная процедура при операции по удалению секвестра. Это сращение тел нескольких позвонков между собой. Позволяет избежать рецидива грыжи;
- Лазерное удаление – новый метод лечения, когда нет угрозы рецидива. Не нарушает целостности других тканей;
- Секвестрэктомия – исключительно удаление секвестра. Большая операция, опытно отработанная много лет.
Врач сказал, что в моем случае достаточно микродискэктомии. Но важно соблюдать все рекомендации в послеоперационный период. Я решился”.
Реабилитация после удаления секвестрированной грыжи.
Единственная задача в этот период - не дать развиться рецидиву. После операции Сергей некоторое время чувствовал боль. Но он соблюдал рекомендации врача, ходил на физио, делал лечебную физкультуру. Комплекс упражнений под руководством инструктора (первое время в корсете) создает мышечный каркас, который будет препятствовать дальнейшему смещению позвонков. Дальше - дозированное плавание.
Профилактика рецидива.
У Сергея тот случай, когда рецидива можно избежать если соблюдать простые правила: поддерживать правильную осанку, избегать чрезмерных нагрузок, подъема тяжелых предметов, отдать предпочтение умеренным, но регулярным физическим нагрузкам (например, плаванию) избегать ожирения. Пожилым рекомендовано постоянно пить хондропротекторы.
ПОМНИТЕ: Чем раньше диагностирована грыжа, тем более щадящим будет лечение и более благоприятным прогноз.
В клинике МИРТ есть все специалисты и возможности вылечить секвестрированную грыжу без операции на ранней и средней стадии. Контакты тут.
Ставьте лайк, если было полезно.
Спасибо, что дочитали до конца!
Автор: наш пациент Сергей.