В середине прошлого века большинство детей получало основные мыслительные навыки только к первому классу. Сегодня карапуз в четыре года легко управляется с телефоном, а в шесть лет способен научить бабушку пользоваться компьютером. О пользе ускоренного развития не утихают споры, но одно очевидно: чем раньше вы будете предлагать малышу пищу для ума, тем легче ему в дальнейшем будут даваться учеба, творчество, общение. Активизировать способности помогают логические игры, пазлы и головоломки для детей — таких средств существует множество.
Раннее развитие ребенка – с чего начать?
1. Пазлы
Появлением пазлов мы обязаны английскому картографу Джону Спилсбери, который в 1760 году придумал разрезать на кусочки карту мира, а затем предложить ученикам собрать их воедино. Идея служила вовсе не для забавы, а для повышения интереса к географии и проверки знаний. Для изготовления первых образцов использовались черно-белые гравюры, которые наклеивались на основу из ливанского дерева или красного кедра. Стоила такая головоломка весьма недешево.
Вскоре пазлы вышли за рамки школьных уроков, превратившись в интеллектуальное развлечение. В начале XX столетия компания Parker Brothers поставила производство головоломок на конвейер, серьезно снизив их цену и повысив доступность.
Пазлы для детей и взрослых получили широкое распространение во всем мире. Россия не стала исключением: в эпоху Серебряного века "пузеля", как называли их тогда в нашем отечестве, были чрезвычайно популярны в высшем обществе. Представители избранного круга часами просиживали над картинками из нескольких тысяч деталей.
Сейчас трудно найти человека, который ни разу не пробовал сложить пазл. Ученые и педагоги сделали вывод: занятие несомненно идет на пользу детям - тренирует память, развивает способность к целостному восприятию, положительно влияет на мелкую моторику рук. Подбирать головоломки рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка:
- 3-4 года - подойдут картинки из 6, 9, 12, 16 фрагментов;
- 5-6 лет - уместны композиции из 50, 80, 100 деталей;
- 7-8 лет - число кусочков увеличивается до 150-200;
- 8-11 лет - ребенок способен сложить пазл из 240-400 элементов;
- 11+ - интерес вызовут полотна, где 500 деталей и более.
Немаловажен и выбор материала, из которого изготовлены изделия. Пазлы для 3 лет (и меньше) могут быть деревянными - это удобный, безопасный и интересный вариант. Например, малыш с удовольствием будет собирать картинку "Кто что ест?", сопоставляя изображения зверушек с рисунками их любимых лакомств.
Другая удачная идея - мягкие пазлы на основе, которая не ломается, не рвется и не имеет острых углов. В композициях бывает по 4-5 фрагментов - оптимальный уровень сложности для крохи.
Внимание совсем маленьких деток привлекут пазлы дуо и трио - из 2 или 3 частей.
Логические игры: развиваем способность мыслить
Знакомство с логикой стоит начинать именно в легкой ненавязчивой форме. Предлагать такие занятия малышу можно уже с 3 лет. Поиски парных картинок или домика для зверька, сопоставление букв и рисунков вполне по силам детям этого возраста.
Логические игры в 4 года становятся еще интереснее, и по мере взросления крохи их сложность повышается. Это отличный способ:
- помочь ребенку усвоить цвета и формы;
- развить внимательность;
- воспитать упорство и целеустремленность;
- сформировать умение концентрироваться на задаче.
Большой популярностью у детей и родителей пользуется развивающее лото. Наборы "Животные", "Четыре сезона", "Палочки Eduludo" научат ребенка не только обнаруживать цепочки взаимосвязей, но и самостоятельно делать выводы.
Головоломки для детей: оттачиваем наблюдательность и память
За тысячи лет своего существования человечество придумало немало хитроумных игрушек. Сравнительно молодой, но самой популярной из них стал кубик Рубика, хорошо знакомый каждому из нас с детства. Сейчас проходят целые чемпионаты по его сборке.
Не исключено, что ваш ребенок когда-нибудь займет первое место в таком состязании, если заниматься развитием чада уже сегодня. Для этого психологи и дизайнеры известных мировых компаний создали целый ряд разработок - головоломок, которые подходят детям с 2 лет. Простой, но увлекательный вариант - "Дерево" - этот пазл состоит из 3-х слоев, каждый со своим сюжетом. Или же игра на развитие логики – "Рыбки" - малышу предстоит разместить рыбок на игровом поле в определенном порядке, либо распределить фишки на крыльях бабочки по цветовым секторам.
Не забывайте: составление пазлов, головоломки, логические игры для детей не только стимулируют умственную деятельность. Совместные занятия с папой и мамой приносят удовольствие общения, радость от полученного результата и уверенность в своих силах. И может быть, это самое главное.