Найти тему

Усадьба с привидением, подземный город и языческое капище: Показываю 5 самых мистических мест Екатеринбурга

6,5K прочитали

За триста лет своего существования Екатеринбург не только вырос из уездного города в современный мегаполис, но и оброс множеством городских легенд и мифов. Сегодня расскажу о пяти самых интересных в этом отношении местах столицы Урала, история которых окутана тайнами и загадками.

Страшные тайны имения Расторгуевых-Харитоновых

Одну из самых красивых купеческих усадеб Екатеринбурга можно найти в центре города, на улице Карла Либкнехта.

Первым владельцем дома был Лев Иванович Расторгуев, купец 1-ой гильдии и владелец металлургических заводов на Урале. Легенда гласит, что в качестве архитектора для своего шикарного особняка Расторгуев выписал из тобольской тюрьмы каторжного француза-архитектора. В счет платы за работу ему была обещана свобода, но это обязательство купец так и не выполнил. Вернувшись в темницу, француз повесился, а перед этим проклял и усадьбу, и её хозяина.

С тех пор несчастья преследовали купца: свою первую жену он уморил голодом, вторую - убил вместе с молодым любовником, одна из дочерей утопилась в пруду, чтобы не выходить за выбранного отцом жениха, другая - потеряла шестерых из девяти рожденных детей. Не мудрено, что однажды домочадцы нашли Расторгуева мертвым - он выбросился из окна.

По сей день ходят слухи, что в Харистоновском парке можно встретить призраки обитателей усадьбы Расторгуевых - проклятые обманутым французом, души их никак не могут найти покой.

Привидение готической усадьбы Железнова

Это здание 1895 года постройки на улице Розы Люксембург справедливо называют самым красивым памятником неоготики Екатеринбурга. Семейство Железновых въехало в него 1907 году. Алексей Анфиногенович был купцом 2-ой гильдии, своё состояние нажил на золотодобыче, торговле порохом и динамитом.

Его супруга, Мария Ефимовна была особой эксцентричной. Известно, что она страдала клептоманией и часто воровала в лавках. Но местные коммерсанты знали об этой причуде и потом присылали счета Железнову, который всё оплачивал. Людей мадам Железнова сторонилась, зато страстно увлекалась цветоводством (к зданию усадьбы примыкал огромный сад, спускавшийся по склону прямо к Исети) и театром.

Последний и стал причиной её скоропостижной кончины - мадам Железновой стало плохо на премьере оперы "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно. Из театра её привезли в усадьбу, где она и отошла в мир иной.

Подземный город жилкомбината НКВД

Жилищный комбинат Народного комиссариата внутренних дел (или, как его прозвали в народе, Городок чекистов) появился в Екатеринбурге на улице Первомайской в 1936 году. Задумывался он как символ нового - советского, - быта, которому чужды буржуазные ценности.

В комплекс вошло 14 объектов: жилые дома, общежитие для одиноких сотрудников, фабрика-кухня, баня, поликлиника, детский сад, дом культуры и т.д. Вход и выход на территорию был возможен только по пропускам. При этом жилые здания имели двусторонние подъезды - на улицу и во двор, и были связаны между собой подземными переходами.

Существуют легенда, что подземная инфраструктура жилкомбината этими переходами не ограничивается - там построен целый город, с жилыми помещениями, спортивным и концертным залами (видимо, на случай какой-то катастрофы😉). По другой легенде, под Городком чекистов есть тайная тюрьма, вход в которую находится в одном из подъездов.

Подвал под памятником Ленину

Этот арт-объект можно найти на главной площади Екатеринбурга - имени 1905 года. До революции она носила название Кафедральной - в честь Богоявленского кафедрального собора, стоявшего в её центре.

В 1930 году собор разрушили, а на его месте возвели гранитную трибуну, где партийное руководство Свердловска приветствовало праздничные демонстрации. Над трибуной вначале был водружён большой портрет, а затем и скульптура Сталина. В 1953 году её демонтировали. Четырьмя годами позже место отца народов занял памятник Ленину авторства Владимира Ингала, Анатолия Прибульского и Петра Деминцева.

Ходят слухи, что под памятником Ленину и гранитной трибуной оборудован просторный бункер с тайным пультом управления основными городскими сооружениями. Кое-кто считает, что этот подвал обустроили для партийного руководства - туда оно спускалось испить горячительных напитков во время митингов и народных гуляний.

На самом деле, в этом месте находится фундамент и подполье Богоявленского собора. При сносе их не разрушили, а частично засыпали.

Уктусская аномальная зона

В южной части Екатеринбурга, в междуречье Исети и Патрушихи, находится горный хребет под названием Уктус. В XVIII веке в этом районе Василием Татищевым был основан Верхне-Уктусский (Елизаветинский) железоделательный завод. Остатки плотины заводского пруда можно найти и сейчас - это старейшее рукотворное сооружение столицы Урала.

В 1720 году плотина показалась Татищеву маломощной и он принимает решение перенести завод на 7 верст к северу. Уктусский завод просуществовал ещё какое-то время, но в итоге был упразднён. Сейчас на его месте располагается один из жилых районов Екатеринбурга и большой лесопарк с горнолыжной трассой.

Легенда утверждает, что в стародавние времена на Уктусском хребте находилось языческое капище - место поклонения язычников своим идолам. Некоторые любители сверхестественного сумели разглядеть на снимках из космоса на Уктусе очертания пирамиды, за счёт чего отнесли его в разряд культовых мест. Другие "исследователи" причисляют Уктус к аномальным зонам, где наблюдается повышенная радио- и прочая энергетическая активность.

____________________________

Еще может быть интересно: