Найти тему
My dear N

Где искать Апсны?

Записки Гели. ... продолжение. Получилось длинно, но не получилось поделить.

Предыдущая часть здесь. \\ Начало записок.

  Вот помнится, отдыхала я в Крыму, ездила на экскурсию в Бахчисарай, в горы,  с посещением пещерного города и мужского монастыря в ущелье. 
    В экскурсовода нашего я тогда влюбилась. Поджарый, жилистый,  загорелый мужчина лет пятидесяти, а я тогда была на девять лет моложе. У него было удлиненное лицо и выразительный, крупный и острый нос, как у какой-нибудь большой птицы высокого полёта. Историк по образованию и талантливый  рассказчик, он прекрасно владел материалом и мастерски его излагал. Слушать его было одно удовольствие. И я ловила каждое его слово.

    Он водил нас в горах по каким-то козьим тропам, кое-где приходилось вскакивать на огромный валун, преграждавший путь, а потом спрыгивать по другую сторону камня, а рядом пропасть, и проводник наш, такой спортивный, был очень внимателен к каждой женщине и ребенку. В нашей группе были дети-подростки. Он не двигался по маршруту далее, пока не убедится, что все одолели трудный участок. Протягивал руку  каждому ослабевшему или испугавшемуся.
    Охотно отвечал на вопросы. А ведь, должно быть, как они ему надоели эти, повторяющиеся из раза в раз, вопросы... Но он был так внимателен к людям, снисходителен к проявлению слабостей, или каких-то психологических особенностей. В общем, образованный, удивительный, красивый человек. 
   Такой тип мужчины для меня очень привлекателен. И не только визуально. Есть в нём и утонченность, и некая непритязательность.
   Вспоминаю его всегда с восторгом, хотя, и не помню уже его имени, и посылаю мысленно ему благодарность за подаренное удовольствие общения, радость дня, радость влюблённости.

Ну, а это, - местные частники, организовали свой бизнес. И уровень соответствующий. Ждать особо нечего.

Еще по дороге в Абхазию, народ стал прикладываться к чаче. Ещё тогда подумала: как это неразумно, в такую жару.
   Восторгались конечно, открывающимися вокруг, видами, озеро Рица, словно сине-изумрудное зеркало. «Ващщее, красотеень», - раз за разом повторял, сидевший за моей спиной, сильно подвыпивший молодой мужик.
   А на Рице теперь и катамараны, и шашлык на берегу, и даже, если пройти вдоль берега, чуть поодаль можно купаться. Раньше, купание было запрещено, - природоохранная зона. Да и вода там очень холодная.

   Кроме маленьких остановок на пасеках, у виноделов, у водопадов, и у горной речки для разыскивания орехов и лазания по мосткам, у озера Рица была запланирована большая остановка и обед. Снова с выпивкой и длинными кавказскими тостами. И благодарственными тостами туристов. После обеда и выпивки, разбрелись по берегу. Потом еле собрались в автобус.

-2

 И ещё остановка в Гаграх. Провели час на пляже. Купались. Море чистое и пляж  огромный, почти пустой, чего летом в Сочи никогда не бывает. 
   Снова никак не могли собраться в автобус. Разомлели на солнце, и даже заснули  после чачи некоторые. Будили их, поливали водой, тащили. … Уф!

   Ну, о том, какая дивная природа в Абхазии, рассказывать излишне. Но, предаваться её созерцанию, лучше в уединении. Видимо, нужно было совершить этот  выезд, чтобы сделать такой вывод, раз и навсегда.

-3

Я была в Абхазии раньше, мы тогда ездили зимой двумя машинами, останавливались в частном доме, у нас был адрес родственников наших друзей.
   Спать нам предложили в одной комнате, большой, светлой и чистой, но жутко холодной. Обогреватель не справлялся, а отопления в этом старом доме не было. Зимой большой особняк пустовал. А летом его заселяли многочисленные родственники  и друзья хозяйки. Сама она зимовала в отдельном, небольшом и теплом строении во дворе, служившем кухней. 
   Мы, помнится, всю ночь не могли согреться, и ночь провели в полудреме.

Но каким восхитительным был наступивший день! Мы поехали в Новый Афон, в  ново-афонские пещеры.
   Ходили к водопаду. По дороге повстречали участников грузино-абхазской войны, они сидели на уцелевшей скамье разбомбленного железнодорожного вокзала и поминали погибших во время конфликта, друзей. И мы, в память о погибших, выпили предложенного нам замечательно-вкусного домашнего вина, поговорили и погрустили вместе с ними.

   Потом долго, гуськом по узкой, извилистой тропе взбирались в гору, чтобы  посмотреть на место обитания монаха-отшельника. Как нам сказали эти парни у остова вокзала, он покинул свою келью года два тому назад. Поднялся выше и  ещё дальше от людей. 

   Гуляли весь световой день. Тишина, покой, нарушаемый, только шумом водопада или шелестом горной реки; прозрачная вода, замшелые камни, и вечнозеленые: плющ, вьющийся по стволам деревьев, заросли рододендронов и лавровишни.
   Один такой день, без скопления людей, без пустой болтовни, без повседневной  деятельности высвобождает и нутро, и мозг, делает их сквозными и невесомыми. И  этот буддийский покой, который только-только начинает проникать в тебя, вытесняя все суетное, так хочется сохранить, унести в себе.

-4

Стоя на выровненной площадке, перед входом в пещеру-келью отшельника, приходят мысли: как же хорошо тут среди дивной красоты, наедине с чистой, не испорченной человеком, природой, наедине с Богом.

   Не зря советовала нам пожилая абхазка из села, в котором мы останавливались на ночлег: "Езжайте в горы, там вы найдете Страну Души", - "Апсны", - как называют её абхазы.

   Но, одно дело, - побродить здесь день. И совсем другое, - поселиться  в келье, вдали от людской суеты. Оставив всё земное, отречься от мирского, ради духовного роста.
   Если же кто-то думает, что всё дело монаха-пустынника, это только сидеть на горе и перебирать чётки, сильно заблуждается, стоит только прочесть записки  монаха Меркурия*, чтобы убедиться в этом. С первых страниц его повести становится ясным, что жизнь отшельника, это в первую очередь постоянный, тяжёлый труд, чтобы не умереть с голода, чтобы выжить зимой. Да сколько ещё всяких невзгод, борьбы... (каких, какой, и с чем, об этом в вышеупомянутой книге).
   А внутренняя молитва звучит в нём постоянно. Во всяком случае, монах идёт к этому постоянно.

Новый Афон.
Новый Афон.

По дороге обратно, не смолкала музыка. Народ уже вместе с экскурсоводом поднабравшись вина и чачи, настойчиво просили поставить  Лепса. Что за восторг, - думаю.   
   Но, с повторяющимся: «рюмка водкии на столееэ», - все разъяснилось, - эта  строчка каждый раз выкрикивалась туристами особенно эмоционально - просто в тему.   

   На заднем сидении молодая семья, состоявшая из отупевшего откормленного мужика, это его, разомлевшего от чачи, поливали на гагринском пляже и тащили к автобусу.  Блёклой маленькой женщины, вызывавшей только жалость, - худой, сутулой, с вялыми тонкими руками; с тусклыми светлыми волосами; такими же невыразительными лицом и голосом, - всю дорогу она только бесполезно канючила. Весь облик этой молодой женщины, - воплощение слабости и усталости. И мальчика, лет пяти, утомленного этой поездкой, к которому пьяный его, безмозглый батя начал то и дело цепляться. А мать безуспешно пыталась воспрепятствовать.
   Тут уж, оставаться просто наблюдателем, я не смогла. Когда ребёнку плохо, я кожей это чувствую, но чем же тут поможешь ... Стала взывать папашу к благоразумию. Меня поддержали семейная чета - туристы из нашего отеля, - на что в принципе, я и надеялась.
   Наконец то, этот здоровый обалдуй устал, скис, и растекся по сидению, а его супруга решила тут видно, взять реванш, и нудила уже всю оставшуюся дорогу. 

Озеро Рица.
Озеро Рица.

Одна из Наташ танцевала сидя.   
   Подняла над головой свои длинные, тонкие руки - сучковатые веточки, , засучила ими, потом заколосилась колосьями, волну стала нагонять, и громко подпевать при этом: «Ах, какая женщина, какааая  женщина, мнееб такую…» - Вот что значит, человеку всё в кайф! -  «Ты не ангел, но для меня…»
   Ты не ангел, Ангелина Витальевна, все то тебе не по нраву.

-7

Однажды у меня случился разговор с одним знакомым экскурсоводом – мизантропом, как это не парадоксально звучит, при его то деятельности, в Таиланде. Он сопровождает русских туристов на реку Квай.
   Мы оказались в одной компании в баре у друзей в Паттайе, были уже достаточно расслаблены, и разговорились. 
   - А почему вы, экскурсоводы, сидите в автобусе обычно спиной к людям? – Спросила я его. - Показываете этим неуважение, пренебрежение …
   - А чего на вас смотреть! - Сказал он безапелляционно, - кто-то с бодуна, кто-то спит, кто-то жрачки набрали, и всю дорогу заняты её уничтожением! Во всём автобусе может человека два найдутся, которым нужен мой рассказ. А то ещё проспятся, бычить начинают. Насмотрелся я. 
   - Но мне кажется, если есть два человека в группе, которым интересно, с которыми есть контакт, для них и надо работать, и другие, глядишь, подтянутся…

-8

Я вспоминала, как нравилось мне бывать на экскурсиях в Петербурге и в его  окрестностях, в различных музеях, и как я замечала, - контакт между экскурсоводом и экскурсантами был ощутим всегда, и часто такими поэтичными бывали рассказы, заслушаешься. Мне нравится, когда поэтично. А вот Дэну, например, интересней про архитектуру, мосты, мощность конструкций и их выносливость… Но всегда было познавательно и интересно. Никто не спал и не ел, когда экскурсовод лицом к группе.

    Может быть уровень культуры там, в культурной столице, и тут у моря, где  «плавятся мозги», не стоит и сравнивать?

    Кажется, мы с этим молодым человеком так друг друга ни в чём и не убедили.

    Один поддается стадному чувству. Другой поворачивается спиной, так легче психологически. 
    Но есть просветители, можно сказать, учители, - люди, которые хорошо делают свое дело, как мой крымский гид, - их меньшинство, - им внемлют, ими восхищаются, и нужно тянуться. Я не просто так об этом пишу, я видела восторженные глаза мальчиков - подростков из нашей группы, мне хочется думать, что у кого-то из них сойдет на нет желание просто так зубоскалить, хохмить, соревноваться в умении острить, а захочется стать таким же образованным, интересным и красивым человеком, не важно в какой области. 

-9

На следующий день, я уселась в тишине отдохнуть. Это после отдыха, который сама себе устроила. С удовольствием даже свои бумажки села разбирать.
     Каждый день стараюсь часа два поработать с документами. Иначе, накопишь их,  потом не разгребешься.

     Сподобил меня Господь, сотрудничать с номенклатурным работником! Кем он раньше то был? Борис то, наш, Владленыч? В обкоме партии, что ли он говорил, работал?
     Как он любит эту бумажную работу! Все бумажки то ему надо собрать и в папочки подшить.
     Я пыталась сопротивляться: Ну, Борис Владленович, мне кажется, так уже никто не работает. Кому нужны эти отчеты в папочках? Выше мы никуда по этим хозяйственным делам не отчитываемся. Хозяину всё на электронную почту скидываем,  и отчет движения средств, в общем с ним доступе. Казалось бы, всё зарегистрировано, надо - распечатал. А это, сидишь, сидишь…  Полезное же дело можно за это время сделать! И статья расходов лишняя: бумагу ксероксную лишний раз купи, стиплеры там, скрепки, картридж заправь… И проволочки у нас, как всегда: Ванька есть, Маньки нет; Манька есть - Ваньки нет. Так и работаем,  бюрократию развели, как при советском режиме, честное слово.
     Нет. Привык так человек, и все, хоть ты тресни.


   Даа. «Какой же вы коммунист, если у вас даже бумаг нету? Без бумаг коммунисты не бывают!».

   ...продолжение следует...

Фото из Pixabay.

* Книга монаха Меркурия, "В горах Кавказа"

Все записи Гели - управляющей отелем, собраны здесь:

Только улыбайся. Улыбайся! Сборник еще будет пополняться.

Начало здесь. День за днем в нашем маленьком отеле.

На моём канале:

Весна в Вене. Вена предпасхальная.

Чашку кофию ...

Я? Не я? Почему мы любим тесты в интернете. Ко всему нужно относиться с разумной долей скептицизма.



С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц