Хлудовские бани (в советское время Центральные) проработали ровно сто лет с 1893 по 1993 годы. Затем здесь случился пожар, после которого в уцелевших помещениях был открыт ресторан «Серебряный век», закрывшийся совсем недавно. В определенные часы здесь проводились довольно интересные экскурсии, cодержание которых основывалось на дневниковых записях Ивана Аксенова, работавшего в банях при Хлудовых.
Купец первой гильдии (выходец из крепостных крестьян!) Герасим Иванович Хлудов, а затем его четыре дочери строили не просто бани, а целый банно-торгово-развлекательный комплекс, в котором посетителям помимо пользования банями предлагался широкий спектр услуг: медицинские консультации, врачебная помощь, массажные кабинеты, рестораны, трактиры, магазины, продуктовые и парфюмерные лавки, парикмахерские, механические прачечные, отель, специальные детские комнаты, где присматривали за детьми, залы для деловых переговоров и заключения торговых сделок. Ничего подобного этому комплексу в мире еще создано не было.
После революции и национализации всех предприятий, созданных династией Хлудовых, их идея по созданию многофункциональных комплексов была заимствована коммерческими компаниями и положена в основу создания торговых центров, получивших распространение по всему миру. Но превзойти уровень роскоши и предоставляемых услуг, а также ценовую политику Хлудовых не смог никто.
Цены были копеечными: начиная от 5 копеек для бань общего пользования, поднимаясь до 30 копеек в «дорогих» помещениях женского разряда, оборудованных диванами и туалетными столиками с зеркалами; и достигали 50 копеек в мужских банях высшего разряда. Во всех разрядах бань был отдельный душ, где с определенной частотой менялась температура воды, то прохладная, то теплая, и это было не единственное новшество. Центральные бани поначалу большого дохода не приносили и были просто подарком владельцев москвичам и гостям Первопрестольной. Окупились они лишь через 11 лет.
Хлудовы поставили перед архитекторами задачу – создать бани сказочной красоты, что и было сделано Львом Николаевичем Кекушевым, который при строительстве банного комплекса состоялся как выдающийся архитектор роскошных интерьеров и инженер-изобретатель. Помимо знаменитого лифта, способного подниматься даже при полном отключении электричества, «Кекушев, как пишет в своем очерке Е. Аксенов (внук Ивана Аксенова), сам произвел расчеты и соорудил центрифугу для банных веников. Дело в том, что во всех московских банях в те годы проблемой номер один было, как и куда девать такое огромное количество использованных веников. Ведь к концу рабочего дня во дворе вырастала гора мокрых веток, которые надо было как-то утилизировать.
Инженер Лев Кекушев вместе с главным архитектором строительства нашли выход: они решили с помощью паровой центрифуги выжимать из веников воду, как в современных стиральных машинах, а затем малыми партиями сжигать их вместе с дровами в главном котле. Кекушев создал также и машину для колки дров, работающую при помощи пара, и эта установка проработала в первозданном виде до 1931 года. В Центральных банях изначально по чертежам Льва Николаевича Кекушева были сделаны очистные подземные сооружения с тройным отстойником. В 1913 году с разрешения Хлудовых к этим очистным сооружениям присоединили гостиницу и ресторан «Савой» Однако, мой дед (как сообщает Е. Аксенов) еще в 1912 году записал в своем дневнике, что от главного котла Центральных бань проводили трубы для подачи горячей воды во все номера новой гостиницы «Савой». Причем сама гостиница имела свою котельную, но в сочетании с банями проблем с горячей водой там не было даже в очень тяжкие времена, и постояльцы в любое время могли мыться в ваннах, кои были в каждом номере.
Продолжение следует.