Найти в Дзене

В ЧЕСТЬ КОСОРУКОВА

Евгений Косоруков
Евгений Косоруков

«Где Михалыч?»

Середина 1980-х годов. Команда «Вымпел» уже не могла быть такой боеспособной, как раньше. Нарушилась система развития хоккея с мячом. Всё, что с таким трудом создавалось в течение многих лет, было перечёркнуто. Хоккейная команда «Вымпел» осталась в нашем городе, но уровень мастерства стал гораздо ниже, игра потеряла свою зрелищность. Конечно, это сказалось и на посещаемости стадиона «Вымпел» во время игр нашей команды.

Евгений Михайлович Косоруков продолжил работу в клубе. Занимал разные должности, неоднократно демонстрировал свои недюжинные организаторские способности. Стадион «Вымпел» уже не соответствовал современным требованиям, трибуны обветшали, ведь этот спорткомплекс эксплуатировался много лет. Но на стадионе продолжали проводить спортивные соревнования. А для этого сколько надо было проделать работы! И за всё это в ответе Косоруков. Сколько было всяких проблем! Мы видели, как на удивление расчётливо, осмысленно и хладнокровно Евгений Михайлович со своими сотрудниками решал эти непростые вопросы. Даже трудно представить, как ему это удавалось. Но он никогда не жаловался на трудности, Евгений Михайлович в своей жизни много испытал, и все проблемы, которые возникали, привык решать самостоятельно и не стремился обогатиться или засветиться в СМИ. Но вряд ли в нашем городе найдёшь человека, который бы не знал Косорукова. Он пользовался большим авторитетом не только среди жителей нашего города, но и в других городах, особенно в тех, где была команда по хоккею с мячом. 

Когда на календарную игру с «Вымпелом» приезжали команды из других городов, то, как правило, только войдя в подтрибунное помещение, руководители и тренеры этих команд спрашивали: «Где Михалыч?», чтобы поприветствовать его. 

Всё познаётся в сравнении. Вот сейчас лучше понимаешь, какую роль сыграл Евгений Михайлович в развитии спорта, и особенно хоккея, в нашем городе. Сейчас чего только не придумывают, искусственно подогревая интерес жителей города к некоторым другим видам спорта. Но такого массового интереса, который был к хоккею с мячом, нет пока. Вот и нынешний турнир, посвящённый нашему выдающемуся хоккеисту и тренеру, говорит о том, что королёвцы не забыли хоккей с мячом и тех хоккеистов, которые приносили нашему городу спортивную славу. А значит, есть надежда на то, что когда-нибудь хоккей с мячом, этот прекрасный зрелищный вид спорта, справедливо будет ведущим видом спорта в нашем городе.

Владимир Бакурский (слева, «Вымпел») 
и Михаил Вороцков («Обухово», ранее выступал за СК «Вымпел»)
Владимир Бакурский (слева, «Вымпел») и Михаил Вороцков («Обухово», ранее выступал за СК «Вымпел»)

Хоккейный праздник в Ледовом

В турнире участвовало четыре команды: «Металлист» (Королёв), «Обухово» (Обухово), «Вымпел» (Королёв) и «Урожай» (Томилино). Команды по прибытии в Ледовый дворец имени А. Касатонова были вежливо встречены организаторами турнира, всем предоставлены современные комфортные раздевалки. Игроки команд ещё до переодевания спешили поприветствовать «виновника» турнира Евгения Михайловича Косорукова. И что удивительно, Косоруков знает каждого игрока всех четырёх команд! Было приятно смотреть, с каким уважением хоккеисты относились к Евгению Михайловичу и друг к другу. 

Мы, ветераны, помним этих игроков, когда они были в расцвете сил. Непримиримые соперники на ледовом поле, а по жизни многие дружили. Сколько же прекрасных хоккеистов приехало на турнир! Многие из них в своё время играли за команду «Вымпел», когда она была одной из ведущих команд нашей страны по хоккею с мячом. Смотришь на эти знакомые лица и думаешь, что они, как и были, такие же энергичные, та же лёгкая походка, да в общем-то ничего не изменилось, лишь только в их биографии им стало больше лет. 

Ну как здесь не восхищаться, когда в команде «Обухово» выходит на разминку один из наших ветеранов русского хоккея Роберт Васильевич Овчинников, который в своё время играл за архангельский «Водник», затем был главным тренером и врачом этой команды! А ведь ему через несколько месяцев исполнится 80 лет!

Лучший бомбардир турнира Сергей Конаков («Вымпел»)
Лучший бомбардир турнира Сергей Конаков («Вымпел»)

Многие из участников турнира вписали славные страницы в спортивную историю нашего города. Это звёзды нашего хоккея. И на главном мостике всё тот же человек, который внёс неоценимый вклад в эту спортивную историю «Вымпела» и Королёва, – Евгений Михайлович Косоруков.

Регламент матчей турнира – два тайма по 10 минут. Первыми вышли на лёд хоккеисты «Металлиста» и «Урожая» (Томилино). Матч проходил с преимуществом томилинцев, они выиграли со счётом 4:0. Автор первого гола на турнире – Борис Норкин.

Затем на лёд вышли «Вымпел» и «Обухово». Игра проходила в равной борьбе, но наши выглядели солиднее. На 3-й минуте наш Сергей Конаков забил гол с выверенной подачи Владимира Бакурского. Затем Конаков поражает ворота соперника при исполнении буллита – 2:0. В конце первого тайма обуховцы отыгрывают один мяч. Во втором тайме игровое преимущество «Вымпела» стало более ощутимым, в итоге победа за ними – 5:1.

После этого матча состоялась торжественная часть турнира. Первым выступил Николай Семёнычев, который был игроком «Вымпела», а потом и его тренером. Он также поиграл за московское «Динамо», а позднее много лет был врачом и массажистом женской сборной России по волейболу. Он рассказал о вкладе Косорукова в развитие хоккея с мячом, отметил прекрасные человеческие и профессиональные качества Евгения Михайловича. Руководитель спорткомитета города Королёва Игорь Бакун поблагодарил Косорукова за его честный многолетний труд на всех постах в спортклубе «Вымпел», пожелал ему здоровья и активного долголетия. В ответном слове Евгений Михайлович выразил слова благодарности за оказанное ему внимание и пожелал нашему городу всегда быть на передовых позициях в спорте.


Роберт Овчинников (слева, «Обухово») 
и Виктор Митрофанов (раньше играл за «Вымпел», 
поддерживает связи между ветеранами русского хоккея нашего города)
Роберт Овчинников (слева, «Обухово») и Виктор Митрофанов (раньше играл за «Вымпел», поддерживает связи между ветеранами русского хоккея нашего города)

«Вымпел» – первый!

Праздник хоккея продолжил матч земляков – «Вымпела» и «Металлиста». Хоккеисты «Вымпела» превосходили своих соперников в скорости и технике и победили со счётом 7:2. Во время этого матча я оказался рядом с Евгением Михайловичем. 

Он внимательно наблюдал за игрой команд, и глаза у него горели! Косоруков сжимал палки для скандинавской ходьбы, и мне казалось, что в его руках клюшка, и он вот-вот выскочит на лёд. Но спросить, за какую из команд (обе ведь родные!) он сыграл бы, я не осмелился.

Матч «Урожай» – «Обухово» проходил в напряжённой и равной борьбе. Интрига сохранялась до финального свистка. Победил «Урожай» со счётом 2:1. В следующем матче «Обухово» – «Металлист» гости выглядели сильнее и победили 3:1. В последней игре турнира встретились «Вымпел» и «Урожай». Наша команда превосходила соперника во всех компонентах игры и заслуженно победила со счётом 5:0.

Таким образом, «Вымпел» занял первое место на этом турнире, «Урожай» (Томилино) – второе, «Обухово» – третье, и «Металлист» – четвёртое. Лучшим бомбардиром соревнования стал Сергей Конаков («Вымпел»), забивший 8 мячей.

Жаль, что на этом турнире среди зрителей было мало молодёжи и начинающих хоккеистов. Здесь было чему поучиться, несмотря на возраст игроков выступавших команд. И сегодня они прекрасно владеют коньками, на высоком уровне технический арсенал и взаимодействие с партнёрами. Это был праздник хоккея, праздник в честь нашего легендарного хоккеиста и тренера Евгения Михайловича Косорукова. Благодарим организаторов турнира и весь обслуживающий персонал Ледового дворца имени А. Касатонова. Огромное спасибо Николаю Семёнычеву, Сергею Останкову, а также Сергею Виноградову, который отсудил все матчи турнира, за активное участие в проведении турнира. 

Хочется сказать слова искренней благодарности и признательности человеку, в честь которого состоялся этот праздник хоккея. Дорогой Евгений Михайлович! Вы являетесь достойным примером для всех спортсменов. Трудно переоценить ваш вклад в развитие и популяризацию спорта в нашем городе. Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью родных и близких, а внуки и правнуки согревают вашу душу. 

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и побольше радостных моментов в вашей жизни. Всегда рады видеть васна стадионах нашего города! 

МИХАИЛ СМИРНОВ, ВЕТЕРАН СПОРТА,

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ