По словам американского экономического журнала The Wall Street Journal, ЕС последовал примеру США и резко увеличил импорт российской нефти.
Ранее Соединенные Штаты увеличили на 40% закупки российской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум, который Минфин США намеренно вывел из-под действия санкций. Для всего остального мира Байден озвучил решение о полном отказе от закупок российской нефти, что несомненно является лукавством и было сделано неслучайно.
Дело в том, что рейтинг демократической партии США стремительно падает на фоне роста инфляции и цен на топливо. Поэтому американцам сообщили, что нефть покупают не напрямую у России, а у посредников, и что это позволяет решить проблему топленого дефицита в стране.
Аналогичным путем в апреле пошли и европейские политики, которые наконец убедились в невозможности заменить нефть из России. Сначала Ближний Восток отказался направлять танкеры в терминалы Евросоюза, а тут еще и Индия вставила палки в колеса, увеличив объемы импорта российской нефти сразу 8 раз, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Европейцы быстро осознали, что могут остаться вообще без топлива и резко увеличили объемы закупок российской нефти.
Так по данным The Wall Street Journal, в середине марта ЕС импортировал из России 1 млн баррелей нефти в сутки, в конце марта 1 млн 300 тысяч баррелей, а в середине апреля уже 1,5 млн баррелей нефти в сутки. То есть объемы импорта российской нефти за последний месяц в ЕС выросли уже на 50%. При этом ввиду действующих ограничений европейские компании не могут просто купить российскую нефть. Поставки возможны лишь по заключенным ранее долгосрочным договорам.
Все новые поставки нефти осуществляются по отработанной схеме Ирана и Венесуэлы. Европейские компании просто закупают российскую нефть и смешивают в Вентспилсе (Латвия) или в Роттердаме с другим сортам нефти. Так на рынке возникла "латвийская" и "туркменская" смеси, которые пользуется высоким спросом у владельцев европейских НПЗ и стоят дешевле североморской и ближневосточной на 10-15%.
При этом Европа опасается планов России по перенаправлению потоков российской нефти в Азию, поэтому будет и дальше наращивать объемы импорта. Покупать нашу нефть в открытую ЕС пока не будет, поскольку это будет означать поражение в энергетической войне, которую Запад развязал против России. Европейские политики хотят сохранить лицо перед своим избирателям, хотя делать это становится всё сложнее.