Социологи называют травлю не буллингом, а доминирующим поведением. Это когда люди пытаются превзойти других. Если рассматривать это поведение с точки зрения доминирования и попыток подавить окружающих, мы поймём, как справиться с буллингом. Все, кто связывался с травлей в школьные годы, получил психологическую травму на много лет вперёд. Все эксперты по буллингу согласны в одном. Буллинг – это неравенство, когда кто-то хочет вас подавить и победить.
На самом деле, у всех нас равные возможности в речи. Никто не может Вас унизить без Вашего согласия. Весь секрет в том, чтобы перестать злиться и раздражаться в ответ на слова злопыхателя. Чем больше, вы пытаетесь ответить и накричать на обидчика, тем веселее ему становится. Именно этого он и добивался. Наша задача выстоять. Как-бы не кипело у Вас внутри, оставайтесь спокойными.
Обезоруживайте человека словом
После слов в Ваш адрес - «Ты мерзкий», спокойно ответьте обидчику: «Спасибо», «Приму к сведению» или «Хорошо, что заметил». А дальше тактика может дойти до комплимента в адрес того, кто нападает на Вас. Обезоруживайте человека словом. Если Вы, как и я в детстве, являетесь жертвой постоянных нападок и издёвок, то Вам надо срочно стать толстокожими. Позвольте злым словам окружающих отскакивать от Вас, как мячикам. Вырабатывайте «бетонную» уверенность в себе.
Виновата всегда жертва
Буллинг – это всего лишь игра. Вам в этой игре надо победить, не позволяйте себя использовать. Не обижайтесь, что бы Вы не услышали. Это нелегко. Вообразите щит, который защищает Вас от неприятных людей. Есть такое понятие «Виновата всегда жертва», оно означает, что если нападают именно на Вас, то Вы зачем-то позволяете им это делать. Но если дело дошло до драки, то тут уже действуют совсем другие законы. И это уже не буллинг, а преступление. Надеюсь, с Вами такого не случится и грамотно применённое слово спасёт от нападения.
Если научить детей самостоятельно решать проблемы общения в школе, то у них вырастет уверенность в себе и мы получим взрослых со здоровым чувством собственного достоинства. Только не надо решать проблемы детей за них. Их надо научить и порепетировать дома разные ситуации.
Забудьте о тех, кто унижает Вас
Но что же делать во взрослой жизни с теми, кто унижает Вас? Я предлагаю о них забыть. Если человек к Вам относится неуважительно, оскорбляет, причиняет моральное неудобство, обманывает, использует, то о какой дальнейшей работе с ним идёт речь? Зачем он нужен? Уходите от таких людей и даже не думайте, что они когда-нибудь исправятся. Токсичные люди будут бесконечно пить кровь других, это их необходимость. Давайте включать осознанность и обходиться без таких личностей. В моей жизни было несколько «руководителей-вампиров», я совершенно спокойно уходила от них, не оглядываясь. Взял опыт, наработанную базу и пошёл дальше.
Не пытайтесь исправить того, кто не хочет сам
Люди, которые издеваются над другими, часто производят впечатление сильных лидеров. Но только в глазах слабых. Я, например, довольно быстро ставлю на место таких псевдо-лидеров и объясняю, что со мной можно только сотрудничать. Управлять мной невозможно. Зачем человек выбирает способ унижения? Он пытается подняться в глазах других за счёт более слабого человека. Это так мерзко! Я честно раньше пыталась наладить с ними связь с помощью всех возможным видов коммуникации. Но сейчас выбрала тактику – не взаимодействовать. Моя жизненная энергия - слишком ценный ресурс, я совсем не хочу отдавать ее тем, кто не хочет исправляться.
Есть важное правило – не пытайтесь исправить того, кто не хочет сам. И ещё одно правило – занимайтесь собой, от этого всем будет лучше!
Последнюю цитату я взяла у чудесного поэта Владимира Вишневского, чьё интервью вышло на моём канале. Очень и очень рекомендую к просмотру.
А кто решил поправить свои коммуникативные навыки, добро пожаловать на сайт olgasosina.ru