Найти в Дзене
Виктор Никитин

Битлз играли у нас на разогреве.

Битлз.1963 год.
Битлз.1963 год.

"Битлз" играли на разогреве у группы моего отца - сказала Кэрол Берч, она в детстве узнала об этом от своего отца. Ее отец играл в "Cavern" с "великолепной четверкой". Самое интересное это его вердикт. "Бездарная группа" - сказал он.

Когда 16-летний Джон Леннон играл в Cavern Club со своей скиффл-группой The Quarrymen, на сцену была отправлена записка от менеджера: “Прекратите этот чертов рок-н-ролл”. "Cavern" тогда был джаз-клубом, и к рок-н-роллу относились неодобрительно, хотя скиффл как-то терпели. Джон, вечный бунтарь, тайком исполнил две песни Элвиса: "Hound Dog" и "Blue Suede Shoes".

Находившийся в подвальном помещении, маленький и грязный, The Cavern открылся в Ливерпуле в 1957 году и с самого начала привлекал толпы посетителей, несмотря на протекающие туалеты, крошечную сцену и постоянный запах пота, дешевых духов и гнилых фруктов с окружающих складов. Там было так тесно и жарко, что конденсат капал с потолка и стекал по стенам. Акустика, однако, была великолепной.

Вскоре он стал неотъемлемой частью джазовой сцены. Но, после смены руководства и популярности нового звука “Mersey sound”, между новыми группами и постоянными артистами клуба сложились непростые отношения. Хотя на афишах названия групп стояли вместе, в жизни они почти не общались друг с другом. Леннон, теперь преобразоваший свою группу в "Битлз", терпеть не мог британский джаз. Это была просто куча самодовольных старых "козлов" (непечатно со слов Леннона), заполонивших сцену и преградивших ему, великому музыканту, путь.

"Когда заиграли "Битлз", джазмены сбежали в другой клуб The Grapes через дорогу. К началу 1960-х годов "Битлз" играли в перерывах между выступлениями некоторых из этих групп, одной из которых был джаз-бэнд The Saints из Манчестера. Мой отец, Фред Фидлер, был их тромбонистом." - говорит Кэрол.

The Saints, хорошо известные на процветающей северобританской джазовой сцене, часто играли в Cavern.

"Мой отец жил в, как бы, двух мирах. Дома он был просто нашим папой; выходя за дверь дома он гастролировал по Англии, записывался на Parlophone с продюсером Джорджем Мартином (позже названным Fifth Beatle из-за его влияния на их раннее звучание), выступал на радио и иногда на телевидении. Он знал Диззи Гиллеспи, Коулмана Хокинса, Эллу Фицджеральд и Каунта Бейси, выпивал с Джеком Тигарденом и Эрлом Хайнсом и болтал в артистическом баре Free Trade Hall с Оскаром Питерсоном."

"Кульминацией его творческой жизни стало его выступление с Луи Армстронгом и его оркестром All-Stars в Манчестере в зале Belle Vue в 1956 году. (Я уже как-то писал, что амерканские джазмены не были частыми гостями в послевоенной Британии, поэтому само участие в одной программе с таким гигантом джаза как Луи Армстронг, было величайшим событием для любого британского музыканта.) После шоу the Saints засиделись допоздна, разговаривая, куря и попивая бурбон с Луи и его музыкантами. Проведя весь вечер с великим иузыкантом, на следующее утро, в семь, он встал и, как обычно, отправился на свою работу в "Эллайд Электрик" в Траффорд-парке." Да, проза жизни.

The Saints с отцом Кэрол Берч Фредом Фидлером в центре с тромбоном. 1953 год
The Saints с отцом Кэрол Берч Фредом Фидлером в центре с тромбоном. 1953 год

Большую часть вечеров он приходил домой, пил чай и слегка вздремнув, переодевался и снова уходил. Теперь уже на свои концерты. Ранним утром все слышали, как хлопает дверца машины, урчит двигатель, а затем его шарканье по коридору на кухню. Джаз был постоянным явлением в их семье. Он даже играл в ванной на тромбоне. По утрам в субботу и воскресенье вся семья просыпались под звуки Sydney Bechet, Bix Beiderbecke, песен бродяг, блюза, старых джазовых мкзыкантов.

Затем совершенно внезапно старый порядок изменился. Прически стали первым признаком этого изменения. Это вызвало глубокое отвращение у старшего поколения Англии. Это сейчас трудно себе представить.

"Моя отец презирал и высмеивал любой рок и поп-музыку. Все это чушь собачья, говорил он. Однажды, когда мы с сестрой, тогда еще дети, смотрели "Братьев Эверли", он вошел в комнату, выключил телевизор и снова вышел. "Это вздор, все это, вздор, без исключений" - сказал он. Как ни странно, спустя много времени после его смерти я наткнулась на интервью с Джоном Мэйаллом, чьи Блюзбрейкеры породили Питера Грина, Эрика Клэптона и Мика Тейлора из Rolling Stones. Мэйолл назвал группу моего отца, the Saints, одной из первых, кто оказал на него большое влияние, поэтому мне нравится думать, что, несмотря ни на что, мой отец сыграл свою крошечную роль в истории рок-н-ролла."
"Beatles, в начале своего взлета, выпустили сингл Love Me Do. Мы с сестрой, пораженные рассказом отца, что он их знал лично, конечно, хотели их послушать. Типичные юнцы, сказал он нам, с сальными волосами и в кожаных куртках. Болтливые и самоуверенные. Ни капли профессионализма, вечно дурачатся. Даже на леденец не наиграли бы. У них нет таланта."
The Saints в студии в 1956 с Джорджем Мартином (слева) и Фред Фидлер крайний справа с сигаретой.
The Saints в студии в 1956 с Джорджем Мартином (слева) и Фред Фидлер крайний справа с сигаретой.
"Но когда клавишник Эд Фиш из the Saints сыграл буги-вуги на жутком пианино в Cavern, отец вспомнил, как они вчетвером, Джон, Пол, Джордж и Пит (пока без Ринго), подошли, встали вокруг пианино и подпевали, хлопая в ладоши. Из всего, что играли тогда "Святые", это было единственное, что действительно понравилось мальчикам из Битлз. Позже, после еще нескольких хитов “Битлз” и пары альбомов, мой отец сказал: "Они сделали это не сами по себе", не в силах признать, что они, возможно, сделали это благодаря своим собственным талантам. “Это все Джордж Мартин”.

"По его словам, песни писал Джордж Мартин. Моя сестра заметила, что, если бы Джордж Мартин был так уж хорош в том, чтобы писать беспроигрышные песни, как боксер-профессионал наносит точные удары, чтобы нокаутировать противника, он бы наверняка уже сделал это. И тогда бы "Битлз" не были настолько успешны. “Ну, он стоит за этим”, - сказал папа, как будто был посвящен в то, чего мы не знали.

Но нашествие рок-н-ролла было не остановить. Длинноволосые юноши открыли для себя блюз и, по словам папы, исказили его. Песня "Бонни и Клайд" Джорджи Фэйма была прямым заимствованием из "Сент-Луис Блюз". И это была чушь, непоправимая, сплошная чушь.Так сказал отец.
Но какое нам было дело, моей сестре и мне? Мне было 12, а ей 15, и мы любили мальчиков с длинными волосами, Stones, Beatles, Хендрикса, Дилана. Все они приезжали в наш город, Манчестер, где мы видели и Beatles в Apollo, Stones во Дворце, и когда Дилан выступал в Free Trade Hall, я была в первом ряду, глядя на сцену, достаточно близко, чтобы видеть, как льется пот с его лица
Это был печально известный концерт, упоминаемый в бесчисленных статьях и биографиях. Дилан второе отделение сделал "электрическим", и борцы за чистоту жанра (пуристы) доказали, что музыкальный снобизм и консерватизм были так же живы и здоровы здесь, в Англии, на переднем крае популярной музыки, как и в сознании моего отца. Выступление Дилана было блестящим. Я помню его маленьким хрупким человечком в остроносых сапогах, в бушующем океане криков, свиста и немногочисленных хлопков в ладоши, пока незадолго до конца, во внезапном затишье, одинокий голос из зала вдруг не крикнул: “Иуда!”
The Rolling Stones, 1964.
The Rolling Stones, 1964.
Люди могут стать религиозными в отношении к музыке. Только много позже я осознала, как тяжело было моему отцу видеть, как его мир меняется, его музыка – для него единственная настоящая музыка – соседствует с тем, что для него всегда было только “чушью”. Но мы этого не замечали. Или не понимали. А он этого не принимал.
Его сердце подвело его в среднем возрасте, и он не мог справиться с утомительными поздними концертами и разъездами. В любом случае, мои родители переехали в Стаффорд, где не было джазовой сцены, о которой можно было бы говорить, хотя мой отец все еще иногда играл. Однажды он повел меня в клуб в Вулверхэмптоне, чтобы посмотреть один из больших британских джазовых коллективов. Пока он был в баре, подошел тромбонист группы, перегнулся через стол и сказал: “Твой отец научил меня всему, что я знаю”.

PS: Я с удовольствием копался в этом интервью. Точнее, в воспоминаниях 12-летней девочки, которая сейчас уже старше нас. Мне было очень интересно. Все очень напоминало по ощущениям и мои эмоции тогда, да и сейчас. В молодости мы всегда желаем и легко принимаем все новое - оно нам кажется прогрессивным. Но время идет. И мы становимся консерваторами, традиционалистами. Мы уже не ждем перемен. Мы хотим покоя, наедине с той "прогрессивной музыкой"нашей молодости, которая сейчас нашими детьми воспринимается как ретро. И воспринимается ли вообще.

==============

Немножко поворчал. Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.