Найти тему

Гонки на собачьих упряжках

Моя команда и я. "Северная надежда" 2013
Моя команда и я. "Северная надежда" 2013

Сейчас ездовой спорт, хоть и продолжает оставаться весьма экзотичным, но все же, широко известен в узких кругах :)) Не футбол, но страсти кипят те ещё :)

А начиналось это все очень давно, в прошлом веке с одного очень известного подвига. Подвига человеческого духа и выносливости ездовых собак.

Великая гонка милосердия.

В 1925 году городок Ном находящийся практически у Полярного круга, был обычным северным поселением Аляски с населением в 3000 человек. Как и во всех приполярных регионах, зима была суровым испытанием. Низкие температуры, полярная ночь, а также отсутствие сообщения с "большой землей". Прибрежные воды покрывались льдом, сковывая порты и останавливая судоходство. Железных дорог в зону вечной мерзлоты никто не строил, а самолеты в 1925 году были редкостью и, также, не отличались надежностью в условиях 60 градусных морозов. На помощь приходили собаки. Почта доставлялась из южного порта Сьюард, поездом в Ненану, там железнодорожные пути заканчивались и в дело вступали почтовые машеры (профессиональные погонщики собачьих упряжек) и их ездовые собаки. Расстояние от Ненаны до Нома составляло 1085 км и в обычных условиях преодолевалось за 25 дней.

Именно в такую суровую зиму, в Номе, разгорелась эпидемия дифтерии, а заказ на противодифтерийную сыворотку, сделанный ранее, не успел дойти до Нома до наступления зимы.

Было решено доставить сыворотку в Ненану, туда где кончаются железнодорожные пути, затем пустить навстречу друг другу две упряжки, одну из Нома, а вторую, с вакциной, из Ненаны. Предполагалось что они встретятся в Нулато в 500 км от Нома где вторая упряжка развернется и повезет вакцину в Ном. На самый сложный 1000 километровый участок Ном-Нулато-Ном был предложен знаменитый гонщик Леонард Сеппала, который в прошлом проходил маршрут Ном-Нулато за рекордные 4 дня.

Сеппала был легендой Аляски, он познакомился с ездовыми собаками когда работал на золотодобывающую компанию в качестве машера. Своих первых собак он получил когда был назначен тренировать упряжку для экспедиции Амундсена.
"Я влюбился в них с самого начала. Я едва мог дождаться устойчивого снега чтобы можно было начать тренировки."
Но, после того как Амундсен отменил свою экспедицию, собаки остались с Сеппалой в Номе. Он решил заявиться на гонку All Alaska Sweepstakes-1914 в последний момент. Ни он, ни его лидер Суджен не знали опасного маршрута и когда началась метель Леонард понял что они сбились с пути, это было очень опасно, так как они находились неподалеку от обрыва на берегу Берингового моря. Когда метель стихла Сеппала увидел что они, действительно, находились в 10 метрах от обрыва. Несмотря на то что им удалось не погубить себя, собаки стерли себе лапы и обломали когти пытаясь подняться обратно на высоту, некоторые из них получили обморожения. Сеппала почувствовал что предал доверие своих собак, подставив их жизни и здоровье под угрозу. Он снялся с гонки и весь оставшийся год провел ухаживая и ставя на ноги команду. В дальнейшем он одержал три победы на All Alaska Sweepstakes.

Но, вернемся в 1925 год. Несмотря на продуманный план, оказалось что партия в 1,1 млн единиц противодифтерийной сыворотки сможет выйти на ближайшем корабле только через несколько дней и еще 6-7 дней уйдет на дорогу из порта в Ненану. Но к счастью в Анкоридже был найден запас в 300 000 единиц, который помог бы максимально замедлить развитие эпидемии и продержаться до подхода основной партии.
При этом количество заболевших и умерших начало расти. Было решено бросить клич среди самых опытных машеров Аляски живущих на маршруте. Ном погибал и двадцать отважных машеров и 150 ездовых собак, несмотря на одну из самых холодных зим были готовы прийти на помощь и эстафетой доставить сыворотку выкладываясь на каждом переходе по максимуму.

Ящик с сывороткой бережно упаковали и отправили в Ненану, где 27 января в 9:00 вечера, на железнодорожной станции, 10 килограммовую посылку принял Уильям "Дикий Билл " Шэннон и его вожак Блэки. Несмотря на ночь и температуру -46 градусов они сразу же отправились в путь.

Температура опустилась до - 52 градусов, Билл бежал рядом с упряжкой чтобы не замерзнуть. Он прибыл в Минто в 3:00 ночи с признаками гипотермии и обморожением лица. Отогрев лекарство у камина и отдохнув четыре часа он вышел на заключительные 25 километров до Толованы куда прибыл в 11:00 утра.

Тем временем, Леонард Сеппала отправился из Нома в Ненану не зная о том что его часть маршрута тоже разбили на нескольких машеров, задача осложнилась тем что он проходил через поселения без телефонной и телеграфной связи, поэтому никто не мог предупредить его о том что ему нужно ждать в Шактулике. Он думал что ему предстоит пройти еще 160 километров и отправился как можно скорее, чтобы успеть опередить надвигающийся шторм. Задачей же других упряжек, идущих ему на встречу, стало перехватить Сеппалу и его команду на маршруте и передать лекарство.
К этому времени, 17 упряжек прошли путь от Ненаны практически до Шактулика. Несколько упряжек потеряли собак из за переохлаждений и обморожений. Гонщики приходили с маршрута едва живые. Но все знали что далеко, на побережье Берингового моря, их ждут и на них надеются. Тысячи жизней зависели от подвига этих собак и людей. Знал это и Сеппала. За 3 дня он и его собаки прошли 270 км от Нома до встречи с Генри Ивановым который и передал ему препарат. При этом они едва не разминулись. Сеппала увидел упряжку Генри, у которой возникли проблемы, но не стал останавливаться чтобы не терять драгоценное время. И Генри пришлось бежать за Сеппалой с криком "Сыворотка! Сыворотка! Она у меня!"

Наконец, 31 января, ящик с сывороткой оказался в упряжке Леонарда Сеппалы и его лидеров - Того и Скотти. На их долю выпала самая трудная часть маршрута. Сеппала и Того считались лучшими в своем деле, 48-летний Сеппала с его опытом и рекордами и 12-летний Того который был известен своим чутьем, умом и лидерскими качествами.

Говоря про Того нельзя не рассказать про его судьбу, это удивительная и местами забавная история, рассказанная Сеппалой.
Того был сыном Суджена, той самой собаки который должен был стать лидером упряжки Амундсена.
Будучи щенком, Того был очень маленьким и невзрачным, часто болел и жена Сеппалы его выхаживала. Он был очень буйным и диким и по всем параметрам не подходил на роль ездовой собаки. Таким образом, когда ему было 6 месяцев, Леонард отдал его на роль домашнего питомца одной семье.
Через пару недель в роли "домашней собаки" Того разбил стекло выпрыгнув через окно и убежал обратно в питомник Сеппалы, который находился в нескольких километрах оттуда. Пораженный такой преданностью, Сеппала оставил его у себя, но в упряжку не ставил. Того продолжал доставлять неприятности, убегая из питомника за Сеппалой когда тот выезжал на упряжке на тренировки.
Однажды, когда Того было 8 месяцев, он снова убежал и незаметно переночевал на улице возле лесного домика у которого Леонард остановился на привал. Утром Сеппала заметил его вдалеке и понял почему собаки были немного взвинчены. Того же продолжал мешать упряжке, пытаясь играть с собаками, уводя их с маршрута и подтрунивая нападать на оленей встречавшихся по пути. У Сеппалы не было выхода, кроме как поставить Того в упряжку. К его удивлению он сразу успокоился. На протяжении перехода Сеппала переставлял Того в упряжке все выше и выше и к концу дня он оказался лидером упряжки. Он прошел большую дистанцию, что было неслыханно для неопытной собаки. Сеппала назвал его "юным дарованием" а позже добавлял что "Нашел прирожденного лидера, собаку которую пытался вывести долгие годы"

Но сегодня, 31 января, Того был опытным 12-летним лидером и ему с Сеппалой предстояло совершить самый ответственный забег в их жизни. И перед ними встал непростой выбор, надвигался сильнейший шторм к тому же была полярная ночь. Леонарду предстояло решить какой дорогой отправиться: первая - залив Нортон-Саунд, лед Берингового моря. В темноте и в условиях шторма было практически нереально услышать звук ломающегося льда или увидеть полынью, не беря в расчет жесточайших погодных условий. Вторая дорога - в обход залива, намного более безопасная, но она отняла бы целый день пути у упряжки и у жителей Нома...

Сеппала отправился через залив Нортон.

Темература воздуха была -34 градуса с постоянным ветром 20-25 метров в секунду, что эквивалентно температуре -65. Того вел упряжку в полной темноте, по льду Берингового моря и сумел не сбиться с пути приведя команду в Исаак Пойнт в 8:00 вечера. Собаки были измотаны, к этому моменту они прошли 135 км за один день со средней скоростью 13км/ч в жесточайших условиях, зачастую против ветра. Но они смогли отдохнуть только 6 часов, после чего продолжили свой путь.
Им вновь пришлось выйти на лед залива Нортон, чтобы обойти скалистое побережье залива. И вновь, Того вел упряжку по льду, готовому вот вот расколоться, лавируя между опасными участками и полыньями образовавшимися под действием шторма. Температура опустилась до -40 а ветер усилился до 30 метров в секунду. Всего через несколько часов после их выхода на берег, лед раскололся и огромная льдина ушла в океан. Если бы на их месте была другая, менее опытная команда, если бы они или любая команда до них, задержались, они непременно погибли бы и потеряли драгоценный препарат.
Когда залив остался позади их ждало последнее испытание - 13 километровый подъем на кряж, который отделял их от спуска к поселению Головин, где их ждал следующий участник эстафеты. Несмотря на отсутствие сна и пройденные 420 километров (за 4.5 дня) Того, Скотти и остальные собаки справились и в 3:00 часа дня, 1 Февраля, передали эстафету Чарли Олсену и его семерке маламутов за лидерством Джека.
Шторм сбил их с маршрута, Чарли обморозил руки одевая попоны на собак, две собаки получили обморожение, но несмотря ни на что, через четыре часа, пройдя 40 километров, они прибыли в дом Олсена, где его ждали Гуннар Каасен и его команда за лидерством Балто.

Каасен прождал 3 часа в надежде что шторм стихнет, но он не прекращался, возник риск того что маршрут заметет, поэтому Упряжка Гуннара Каасена вышла навстречу шторму чтобы преодолеть свои 50 км пути.

Балто был собакой Сеппалы, он оставил его Каасену, так как считал что Балто не подходит для длинного и сложного перехода который был запланирован изначально. Тем не менее, Балто проявил себя с лучшей стороны, когда провел упряжку Гуннара ночью через метель, в которой тот не мог разглядеть собственных рук и был вынужден полностью положиться на собак. Через какое то время, порыв ветра опрокинул сани и посылка с сывороткой пропала в сугробе, перепуганный Каасен разгребал снег голыми руками чтобы нащупать посылку, и, к счастью, сумел найти ее. Ценой обморожения рук.

И вот, 2 февраля, в 5:30 утра, Балто привел упряжку Гуннара Каасена с драгоценным грузом сыворотки на главную улицу Нома. Ни одной ампулы не разбилось и вакцина была готова к использованию. Посылка с вакциной прошла 1085 километров за 127 с половиной часов! Всего за пять с небольшим дней, в условиях сверхнизких температур, метели, штормов и ураганного ветра 20 машеров и 150 ездовых собак спасли несколько тысяч жизней, к сожалению потеряв несколько собак за время этого перехода. Эпидемию удалось остановить до подхода основного груза сыворотки, который тоже доставляли на упряжках, в большинстве, те же самые люди и собаки, в таких же сложных условиях. 15 февраля основной груз антитоксина прибыл в Ном что стало концом эпидемии. И началом национальной любви к ездовым собакам так как за эстафетой следила вся Америка.

Собаки и машеры моментально стали национальными героями. Но, как это зачастую бывает, не вся слава распределяется честно. Балто и Гуннар, как команда доставившая вакцину на финальном отрезке, непосредственно в Ном, стали главными суперзвездами, тогда как про Сеппалу и Того говорили гораздо меньше, хотя они прошли самый длинный и опасный участок пути. Имен других участников эстафеты и клички их собак не знал почти никто, кроме, разве что, жителей Аляски.

В центральном парке Нью-Йорка был поставлен памятник Балто, который символизирует всех ездовых собак принявших участие в Великой Гонке Милосердия и подаривших жизнь тысячам людей. В основании памятника выгравировано три слова:

"Выносливость - Преданность - Ум"

Памятник Балто в Центральном парке Нью-Йорка. Фото из открытых источников.
Памятник Балто в Центральном парке Нью-Йорка. Фото из открытых источников.

Эта героическая история послужила поводом для открытия знаменитой на Аляске и во всем мире гонки Iditarod Trale Race. Гонка проходит по приблизительному маршруту следования упряжек в 1925 году и является одной из самых сложных в мире.