Найти тему

Покупать «вторичку» — опасно?

Есть такое заблуждение, что «вторичка» — самый безопасный вариант для покупки квартиры. Новостройка может недостроиться, а готовая квартира — вот она.

Но в реальности за жильем на вторичном рынке могут стоять серьезные риски. Вот некоторые из них:

🔺 Скрытые наследники
Продавец получил квартиру в наследство и решил продать ее. Но по закону на жилье могут претендовать и другие люди. Например, дальние родственники или лица, которые находились на обеспечении наследодателя.

🔺 Жильцы, не участвовавшие в приватизации
Люди, которые проживали или были зарегистрированы в квартире во время приватизации и не реализовали свое право на нее, сохраняют пожизненное право пользования жильем. Покупая такую квартиру, покупатель рискует остаться с соседями, которых не выписать даже по суду.

🔺Продавец-банкрот
Совершенные банкротом сделки легко признаются недействительными. Причем продавец не обязательно должен быть признан банкротом в момент продажи. Если он находился в предбанкротном состоянии, то и такую сделку могут оспорить.

🔺 Недостоверные документы
Для продажи квартиры нужна масса документов и любой может оказаться недействительным. Паспорта, правоустанавливающие документы, доверенности — самые частые примеры

Это только часть неприятностей, с которыми можно столкнуться при покупке вторичного жилья. Именно поэтому перед сделкой мы проверяем до 10 документов — в два раза больше, чем обычно требует банк.

Чаще всего мы сталкиваемся с проблемой приватизации: жильцы, отказавшиеся от неё, встречаются в каждом втором случае.

Не рискуйте своими деньгами и квартирой — обращайтесь к людям, которые знают, что и как проверять. Например, к нашим юристам: anfivestars.ru/page/services/jurist