Предпринимательница Инна Асаад, владелица двух магазинов детской одежды, купила в Апраксином дворе набор игрушек "Три кота" за 950 рублей и выставила его на продажу в своем магазине. В наборе действительно было три кота - кот-папа, кот-мама и кот-ребенок. Арбитражный суд вынес решения о #штрафах за каждого из котов на общую сумму более 160 тысяч за продажу игрушек без разрешения правообладателя, а деньги списали с личного счета, на который жители Пушкина собирали деньги на помощь беженцам с Украины.
До пандемии Инна Асаад развивала торговлю в Петербурге, во Владимирском пассаже, и в Пушкине. Пандемия сильно подкосила бизнес, нужно было платить аренду, одновременно Инна боролась с тяжелым заболеванием. И вот в апреле 2022 -го года получила такой сюрприз.
"После пандемии торговля просела и пришлось и игрушками торговать, я покупаю на Апраксином дворе, и выставляю в своем магазине, - рассказывает Инна Асаад. - 16 января утром игрушки приобрел покупатель, и он, как оказалось, вел скрытую видеосъемку. Результат - решение судов на два штрафа на общую сумму 160 тысяч. За что? Некие лица купили лицензию на право продавать игрушки - так они зарабатывают. Никаких извещения я не получала, в свою защиту сказать ничего не могла. Вызовите меня, выслушайте, войдите в положение. Я же просто получаю извещение о решении суда. Вот Путину хочу написать", - говорит Инна Асаад и она уверена, что президент поможет.
Иски как горох
По иску АО "Сеть телевизионных станций" за нарушение исключительных прав на товарный знак (перечисляются номера товарных знаков на каждого кота), а также нарушения использования логотипа "Три кота", нарушение использования логотипа "Коржик", исключительных прав на изображение "Компот" и "Карамелька", а также товарных знаков "Папа", "Мама" и прочих - #Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 января 2022 года постановил взыскать с Инны Асаад 110 тысяч рублей.
Но 15 апреля 2022 года чудесным образом появилось Решение Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда о том, что за нарушение авторских прав в деле продажи игрушек «Мягкая игрушка британский вислоухий кот Басик» нужно списать средства в сумме 50 тысяч рублей в пользу ООО "МПП" и ИП Федотовой М.В. - они являются представителями правообладателей.
Машинка по списыванию
"Я согласна с этим, что не дело покупать товар на Апрашке, но не "казнить" же за это людей - вот так без суда и следствия, - говорит Инна Асаад, - никаких извещений о том, что против меня подан иск, я не получала, живу по месту регистрации, почта - напротив. Суды просто выносят решения и списывают деньги. Как будто ИП - не люди".
Самое потрясающее в это истории то, что деньги по решению суда списали немедленно не со счета ИП Инна Асаад, а с ее личного счета, где она совместно с администрацией Пушкинского района Петербурга собирала деньги для помощи беженцам с Украины. "На эти деньги, собранные с соседей, коллег, просто неравнодушных людей, покупали продукты питания, теплые вещи, оказывали адресную помощь семьям, прибывшим из Донбасса", - говорит Инна Асаад.
В группах и чатах предприниматели говорят, что такие случаи происходят часто. Владелец магазина или островка, увидев списание со своего счета, постфактум выясняет, что деньги изъяли по решению Арбитража по иску #правообладателя. Обычно суммы порядка 100-200 тысяч рублей.
Представители правообладателей рыщут по стране и с помощью суда взыскивают деньги с тех, кто не имеет возможности постоянно следить за картотекой Арбитражного суда. Обычно ответчики по таким искам - малые и микропредпрниматели, чаще всего ИП, у которых нет ни юридической службы, ни службы закупок.