Кухня – это пространство дома ,где люди наиболее активно общаются .часто во время приготовления еды ,заходят просто выпить чашку кофе. Это зона общения и комфорта. Особенные требования к интерьеру возникают и когда кухня объединена с гостиной – здесь всегда необходимо выдерживать стилистическое единство, компоновать фасады кухни сообразно рисунку потолков, учитывая расположение светильников ,осевые линии и другие составляющие дизайна пространства.
Выбирая кухню не стоит ориентироваться только на опыт менеджера мебельного салона –знание номенклатуры баз и фасадов определенное фабрики кухни не гарантирует хорошего результата в сфере эстетики и композиции. Очень часто можно видеть кухни плохо спроектированные и неправильно продуманные по эргономике пространства и удобству. Ошибки проекта кухни , которые часто можно видеть:
- Фасады из одинаковых створок – без композиционного центра. (обратный вариант -механическое чередование стеклянных и глухих створок по всей длине)
- Маленькое рабочее пространство между мойкой и плитой
- Нелепые барные стойки - слишком узкие ,или с трубой до потолка (сейчас этого все меньше)
- Фасады из более ,чем двух цветов – выглядит ,как «сразу на все деньги»
- Каминные вытяжки – особенно странно выглядят маленькие каминные вытяжки с плиткой за ними – сразу разрезают зрительно кухню на две части.
- Кухни «под дуб» или с яркой фактурой дерева – такой кантри вариант подходит для сельского дома с баней ,но не для городского интерьера.
- Труба вытяжки – которая видна над верхними полками.
Работая над проектом кухни важно определить центральную часть (обычно зону варочной панели и вытяжки) Акцент с рельефным фасадом и большим расстоянием от столешницей
будет уместен.
Расположение холодильник –мойка- варочная панель будет правильным порядком. Расстояние между мойкой плитой не меньше 60-ти сантиметров. Высота фартука – пространства с плиткой над столешницей ,порядка 60-ти сантиметров.
Актуальный вариант кухня под потолок с антресольными полками– возможен короб из гипсокартона, который скроет трубу подключения вытяжки ,шириной по размеру верхних полок.
Для подсветки рабочей поверхности лучше использовать встроенные в нижнюю часть полок светодиодные светильники. Накладные
не надежны и плохо смотрятся.
Если площадь кухни позволяет – остров (отдельно стоящие базы кухни ) очень удобный вариант. Комфортное расстояние от кухни до острова –не менее одного метра. Ширина острова кухни не должна быть слишком маленькой ,хорошо смотрится остров шириной 0.9-1.1 м.
Необходимо предусматривать электро-выводы из пола для выдвижного блока розеток из столешницы острова.
В базах острова можно расположить шкаф для вина ,выдвижные полки под крупные кастрюли.
Иногда один простенок на кухне занимают высокие шкафы с техникой – СВЧ , духовой шкаф , встроенный холодильник.
Возможно сделать отдельную встроенную морозильную камеру.
Встроенные кофемашины разочаровали невысоким качеством кофе (даже премиальных брендов). Лучше приобрести отдельно стоящую на столешнице.
Для материала столешницы лучше подходит кварцит , кориан тоже возможен ,если это не пресловутый рисунок «соль-перец» мелкими точками.
Непонятно кто этот дизайн вообще придумал! Природный камень требователен к обслуживанию (если это мрамор). А гранит может фонить естественной радиацией.
Однотонная столешница предпочтительна ,это может быть и ламинированный материал –только не с фактурой мрамора.
В современных моделях кухонь верхние полки часто откидываются вверх и назад. Поэтому нужно с осторожностью зашивать над кухней короба . Был случай ,когда пришлось заказчикам делать незапланированные ниши (самостоятельно выбирали кухню).
Необходимо внимательно выбрать плитку фартука и сопоставить с цветом кухни, использую образцы фасадов –
Это касается и материала полов.
Труба вытяжки может быть проложена по верхним частям полок кухни – и быть прямоугольного сечения. Это удобно ,если подключение вентиляции находится в боковой части .
И обязательно требуйте проект кухни с расположением эл-ро выводов.
Участие дизайнера ,который работает над интерьерами ,в разработке проекта кухни является очень важной составляющей.