Найти тему
Кукольная семья

Между двух огней

Почему-то случается так, что от добрых побуждений бывают недобрые последствия. Вот и у меня такое произошло, хотя ничто не предвещало беды.

28 апреля должен состояться этот злополучный конкурс чтецов, на участие в котором выдвинули мою старшую четырехлетнюю дочь. Сначала воспитатель предложила мне стихотворение Ольги Марковой "Пусть будет мир", на злобу дня. Но мне оно показалось тяжеловатым и я озвучила встречное предложение - Евгений Евтушенко "Хотят ли русские войны".

Репетируем дома, в полном обмундировании
Репетируем дома, в полном обмундировании

Воспитатель - лояльная и мудрая женщина, согласилась попробовать предложенный мною вариант, и мы приступили к заучиванию. Дочь обычно весьма быстро всё схватывает, а тут, как назло, путается и всё! Я уже жестами начала показывать, чтоб ей проще было. Но ведь это конкурс, нужно не только отлично текст воспроизвести, но и с выражением, и с жестикуляцией... Хотя с этим, как раз, всё в порядке, трудности - в правильном расставлении строк, что за чем идёт.

Нужно ж ещё всё чётко произносить. Благо, только буква "Р" пока не особо даётся, а весь остальной алфавит принцесса произносит внятно и отчётливо.

После нескольких дней репетиций дома подключилась и воспитатель в саду. Со временем и жесты стали не нужны, но пара мест даётся до сих пор с трудом.

Сосед подарил цыплят
Сосед подарил цыплят

На конкурсе будет жюри и никаких скидок на возраст они не делают. Поэтому воспитатель, не будучи уверенной в благополучном исходе мероприятия, предложила мне вместо личного участия направить видео: и дублей, которые останутся за кадром, можно сделать хоть сотню, и ребёнок точно не растеряется, не расплачется и ничего не перепутает!

Я согласилась, что данный вариант - наиболее надёжный, стала предполагать, где можно организовать съёмку - на фоне голубого неба, зелёной травы...

Такой фон, например
Такой фон, например

Когда картинка в моей голове более-менее сложилась, я вышла из сада и лицом к лицу столкнулась с заведующей. Она в курсе всех происходящих событий, поэтому сама спросила меня, что у нас со стихотворением. Я рассказала о наших с воспитателем договорённостях, но по тому, как строился диалог, я поняла - она придерживается противоположного мнения, считая, что ехать нужно! "Видео - это, конечно, хорошо, но она никакого места с ним не займёт, а вот если расскажет со сцены - у нас будет шанс, все карты на руках, есть потенциал", - что-то такое вещала мне главная женщина детского садика. В итоге мы пришли к тому, что встретимся в 20.00 ч. у неё дома, она послушает дочь и мы сделаем вывод: лично малышка будет участвовать или посредством направления видео. Но в случае выбора второго варианта, записывать видео нужно будет непременно дома, т.к. объяснением отсутствия участницы на конкурсе будут семейные обстоятельства. И никакой природы! А жаль.

Придя домой, я честно написала о нашей встрече с руководством воспитателю и о принятом решении. Та ответила, что чувствует себя пешкой в этой игре, что эта ситуация ей неприятна и что заведующая ещё вчера говорила совсем другое.

Я осталась в полном замешательстве. Более того, ладно я, к любому раскладу отнесусь с пониманием, но как отреагирует дочь? Я ведь ей рассказывала и про выступление, и про жюри, и что мы в этот день в садик не пойдём - готовила морально к выступлению. С другой стороны мне, как перфекционисту, будет обидно, если моя кукляшка опростоволосится. При этом, как бы она ни рассказывала дома или в саду, ни один человек не может спрогнозировать, как ребёнок поведет себя перед огромным залом чужих людей.

Теперь мне перед воспитателем как-то неудобно, хотя лично я хорошо отношусь как к ней, так и к заведующей, каждая радеет за своё дело, но вот вместе они, как оказалось, смотреть в одну сторону не могут. А я оказалась между ними, между двух противоположных мнений.

Одним словом, мне кажется, что пешка в этой игре как раз моя малышка - жертва чьих-то нереализованных планов...