Найти в Дзене
SOUND SASOUND

АРТИСТ БЕЗ МЕНЕДЖЕРА (надо/не надо?)

АРТИСТ БЕЗ МЕНЕДЖЕРА (надо/не надо?)

Была недавно на лекции “Музыкальный менеджмент: как попасть в индустрию и не потеряться?”, ее вел директор по digital-маркетингу и продуктам Universal Music Group в России, артист-менеджер Рома Новощинский.

На лекции прозвучал интересный вопрос “есть ли успешный кейс, когда артист все делает сам без менеджера?” и ответом было: "Нет, не может". Опровергну и уточню, о чем идет речь.

Артисту, который находится на этапе, когда он сам справляется со своими задачами, менеджер не нужен. Да, менеджер должен быть money мэйкером, стратегом, маркетологом, суетологом социальных сетей артиста, пиарщиком, промоутером, желательно юристом, НО

было бы что взращивать и увеличивать.

Никто не просыпается известным в один день, и менеджеры вряд ли занимаются областью фантастики - перерождением артиста с золотой ложкой во рту.

Одной из причин, по которой артист должен сам прощупать почву индустрии, является наличие на рынке хороших, но недостаточно профессиональных менеджеров. И чтобы тебя, так сказать, не опрокинули, и артисту (и менеджеру!) нужно в достаточной мере понимать сферу, которую они отдают на аутсорс. А менеджер для артиста - это как раз административные дела, которые он туда отдает.

Простой пример кидалова: вам нужен таргет. Вы ни разу не видели рекламные кабинеты, не понимаете какие показатели KPI в них есть. Вы платите бабки и получаете красивые цифры. Поэтому главное правило в танке - осмотрись.

А так же большие (читай известные) артисты не могут успешно зарабатывать столько много денег без команды на потоках работы, которая приходит в их проект, должен справляться не один человек. Трудно представить Клаву Коку, которая сможет договориться и запомнить такое огромное количество рекламных кампейнов и корпоративов, на которых ей нужно присутствовать. И это все помимо задач предпродакшена и продакшена музыки.

Поэтому не питаем иллюзий и работаем, работаем. Вы молодцы