Найти тему

Еще одни малоуходные цветы. Циннии

Такое небольшое поле цветов бывает, даже если всего десяток цинний растет в саду.
Такое небольшое поле цветов бывает, даже если всего десяток цинний растет в саду.

Я как-то с некоторым пренебрежением относилась к цинниям. Не знаю почему. ..

Возможно, что в детстве мы когда-то пололи школьный участок и там эти жесткие на ощупь стебли цинний кололи нам руки... Точно не помню... Может и не было тогда цинний в школьном саду-огороде, который (60 лет назад) граничил с усадьбой директора Усть-Тулатинской восьмилетней школы Татаринцева А.Г. и его жены Зои Максимовны, которая вела у нас ботанику и биологию...Может быть мои одноклассники что-то и вспомнят: они иногда читают этот канал... Но что-то там с этими цветами было. .. Циннии тогда были совсем невзрачные.

В общем точно, что-то с цинниями долго было в моем сознании не так, несмотря на их прекрасный современный внешний вид, неприхотливость и устойчивость к нашим ветрам и летней жаре.

Наша соседка по старой даче около Барнаула на Оби (в Калиновке), Валентина Михайловна, очень любила разные цветы и однажды я увидела у неё целую аллею этих высоких ярких цветов.

На следующий год купила себе пару-тройку пакетов (красная цинния , смесь и белая циннии) и просто совсем даже не особо старательно посадила=посеяла их под окном уже на новой даче.

Вот такой пакет есть и сегодня. Покупала давно именно смесь красок.
Вот такой пакет есть и сегодня. Покупала давно именно смесь красок.
И второй пакет, который  у меня сохранился с тех пор - белые циннии. Пакету уже лет пять. даже не знаю-взойдут ли? Всё равно посею. Как раз и их выносливость посмотрю.
И второй пакет, который у меня сохранился с тех пор - белые циннии. Пакету уже лет пять. даже не знаю-взойдут ли? Всё равно посею. Как раз и их выносливость посмотрю.

Почему именно эти цветы? Да потому, что и само цветоводство шагнуло сегодня далеко вперед и я уже имею больше возможностей и времени внимательно посмотреть на упаковки с семенами, почитать, выбрать..., отказаться... Раньше такого цветочного роскошества не было точно.

А еще и потому, что это самые неприхотливые цветы из высокорослых долгоцветущих однолетников: посеял и просто немного подождал всходов... Не взошли - занимай место другими цветами. Стоят эти семена от 20 р. и выше...Выбор семян и цен есть. Для меня это лучше - без рассады и заморочек!

Она -цинния- очень декоративна. А вообще-то это травянистый многолетник (где-то!) , который относится к астровым. Пишут, что к нам она попала из Мексики, и там ее выращивали еще древние ацтеки. Потом цинния ( уже с Колумбом) попала в Европу и садоводы "просто сошли с ума, и начали использовать ее везде, где могли".

Ну и у нас сегодня она встречается в городе повсеместно. Она же не боится автовыхлопов, пыли, перепада городских температур, поэтому озеленители её сажают везде.

Высота разных сортов ее кустика колеблется от 20 до 120 см !!! При этом побеги крепкие, так что им не нужна опора. Вот это меня тоже привлекает. Потому что мои дельфиниумы точно нужно привязывать: у нас на Горе на даче - ветродуй постоянно.

Соцветия-корзинки циннии бывают разной формы и размера, от 3 до 14 см в диаметре. Даже посеяв семена в грунт, можно ближе к середине лета и дальше радоваться циннии до морозов. Цветки на длинных цветоносах хорошо стоят в срезке. А еще их можно сажать даже между овощными грядками, потому что они почти не создают тени. Вот это вообще - тренд для циннии и садоводов - с современными овощными цветастыми миксбордами.

Мне очень нравится еще и декоративная розовая цинния с мощными кустиками и эффектными соцветиями до 14 см.

Очень красивые такие жесткие головки цветов. Стоят в срезке действительно очень долго.
Очень красивые такие жесткие головки цветов. Стоят в срезке действительно очень долго.
Наверное такие будут у меня. Я купила смесь. Эти фото из сети.
Наверное такие будут у меня. Я купила смесь. Эти фото из сети.
Циннии нужен яркий  свет.  Иначе побеги вытягиваются, листья блекнут, а бутоны не могут нормально формироваться.Циннию категорически нельзя заливать. Она легко перенесет засуху, но не простит переувлажнения.Семена ее высевают в Сибири в апреле-мае. Всходы появляются через 4-6 дней, но если чуть затормозить ее полив, то ее всходы не попадут под повторные сибирские заморозки в конце мая-начале июня.
Циннии нужен яркий свет. Иначе побеги вытягиваются, листья блекнут, а бутоны не могут нормально формироваться.Циннию категорически нельзя заливать. Она легко перенесет засуху, но не простит переувлажнения.Семена ее высевают в Сибири в апреле-мае. Всходы появляются через 4-6 дней, но если чуть затормозить ее полив, то ее всходы не попадут под повторные сибирские заморозки в конце мая-начале июня.

В общем цинния сегодня есть всякая: высокая, карликовая, узколистная, георгинная... Кто захочет, тот найдет информации о ней очень много.

Меня же привлекает ее малоуходность: посев в грунт возможен уже сейчас, нетребовательность циннии к поливам, способность отвоевывать себе место среди сорняков и подавлять их. В общем, посею ее совсем немного уже завтра и без полива: дождики польют.

Всем удачных майских праздников и чистого неба!

Буду рада вашим лайкам, вашим комментариям и советам. Надеюсь, что ряды наших подписчиков будут понемногу пополняться.