Найти тему
Шалунов PRO

Шрифтозамещение в России

Минцифры рассматривает инициативы по созданию национальной библиотеки шрифтов. Прочитав предыдущее предложение, вы наверняка мало что поняли. В любом приложении используются шрифты, правами на солидную часть из них и наиболее часто используемую часть – Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica – владеет американская компания Monotype Imaging. Шрифты собираются в библиотеки, откуда их берут разработчики сайтов и приложений, подбирая шрифт под свои потребности.

Ещё в 2018 году Monotype Imaging, начав играть в санкции, запретила отечественным госучреждениям использовать свои шрифты, отказавшись предоставлять лицензии на их использование. Пострадали многие органы власти: Минобороны, например, использовало шрифт Times New Roman в качестве основного при составлении документов. Органы госвласти начали переход на бесплатные шрифты.

В марте 2021 года Росстандарт прописал в ГОСТе рекомендацию по использованию госорганами свободно распространяемых и российских шрифтов вместо американских. Это ускорило процесс изгнания иностранных шрифтов из отечественных документов.

И вот 14 апреля Monotype запретила пользователям из России доступ к своей библиотеке шрифтов. Компании из России, к слову, об этом предупреждать не стали. Об этом пользователи из России узнали уже постфактум, когда не смогли зайти на сайт-библиотеку.

Теперь прощание с иностранными лицензируемыми шрифтами ускорится. Основой станут бесплатные – Open Source – шрифты, которые соберут на каком-то одном сайте, облегчив жизнь дизайнерам и разработчикам приложений.

К слову, отечественный офисный пакет «Мой офис» ещё в 2016 году решил для себя проблему со шрифтами, разработав и представив свои метрические аналоги популярных иностранных шрифтов XO_Fonts.