Собор Нотр-Дам-де-Пари, наконец, достиг важной вехи в своей реконструкции — 200 тонн строительных лесов были сняты с поврежденной достопримечательности после пожара в апреле 2019 года.
Вот пять удивительных фактов о том, как все происходит внутри Собора в настоящее время.
1. Члены восстановительной бригады одеты в полное защитное снаряжение.
Рабочие на стройплощадке носят герметичную униформу из специального материала и после того, как они заканчивают смену, полностью раздеваются и принимают душ каждый раз, прежде чем покинуть сооружение. И причина такой «стерильности» — вовсе не COVID-19 — хотя из-за вируса работа значительно замедлилась, — а на самом деле из-за токсичной свинцовой пыли, которая распространилась в результате пожара. Сообщается, что огонь расплавил 440 тонн свинца, который применялся в строительстве крыши 850 лет назад. Очистку завалов даже пришлось остановить, пока решали проблему качества воздуха и защиты рабочих от токсичной пыли.
2. Стекольные мастера использовали ватные тампоны и воду, чтобы удалить токсичный свинец с хрупких витражей.
В документальном фильме «Спасение Нотр-Дама» рассказывается о Клодин Луазель, ученом-стеклодуве, которому поручено восстановить знаменитые витражи, прославившие собор. Большинство стеклянных шедевров остались с виду нетронутыми после пожара, но они подверглись «тепловому удару», в результате чего на некоторых панелях образовались микротрещины. Витражи, как и все остальное вокруг, покрылось тонким слоем токсичной пыли, что потребовало отдельного плана обеззараживания.
Привезли щадящий пылесос, затем буквально по каплям наносили на драгоценное стекло дистиллированную воду и протирали обычными ватными шариками для удаления макияжа с лица. Пришлось даже приспособить рентгеновский аппарат, чтобы случайно не повредить со свинцом частицы краски.
3. Тонны искореженных, неустойчивых строительных лесов все еще ненадежно возвышаются над местом реставрации.
На стройплощадке было установлено около 550 тонн строительных лесов — эти металлические конструкции появились еще до пожара для ведения запланированных восстановительных работ. Сильный жар привел к тому, что строительные леса расплавились, скрутились и слились с арматурой здания, что вызвало серьезные проблемы у ремонтной команды. В то время как в недавних отчетах сообщалось, что было вывезено 200 тонн железа, рабочим приходится мириться с незакрепленными конструкциями и даже покидать стройплощадку, когда ветер становится слишком сильным.
4. Геологи отправились глубоко в пещеры под Парижем, чтобы найти известняк, аналогичный известняку в первоначальном сводчатом потолке.
В первые дни после трагедии было много разговоров о проектах кардинального обновления собора Парижской Богоматери, включая возведение сада на крыше и установку современного шпиля. Однако очень быстро разобрались в вопросах «новодела» и официально объявили: достопримечательность будет восстановлена в том виде, в каком она выглядела до пожара. Чтобы создать новые элементы конструкции, команда реставраторов не пожалела усилий для поиска правильных материалов. Для воссоздания свода понадобился известняк с теми же свойствами, что и многовековые блоки. Геолог Лиз Леру изучала камень, чтобы выяснить его происхождение, что привело ее в каменоломни под Парижем, ныне широко известные как Катакомбы. Это открытие позволило добыть «тот самый» известняк — он и заполнит образовавшиеся дыры в потолке собора.
5. Создается цифровой 3D-двойник собора, чтобы раскрыть неизвестную историю Нотр-Дама и предоставить ключ к проекту реставрации.
При реконструкции собора команда использовала инновационные технологии, в том числе цифровую 3D-схему сооружения. Естественно, никаких первоначальных чертежей не сохранилось, но по счастливой случайности Реми Фромон успел создать 3D-модель сложной кровельной конструкции в 2014 году. Теперь есть все шансы вернуть крышу в точности такой, какой она была раньше. Более того, уже создается 3D-цифровой двойник собора для защиты от любых рисков в будущем.
_________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации