Найти тему
Егор Ситников

Пробежка (отрывок романа "По-другому")

В 30 лет начинается тот возраст, в котором уже не получится отложить «на потом». Либо ты принимаешь решение и меняешь всего себя, ломаешь, рушишь, крушишь все свои возведенные за три десятка лет перегородки характера, либо просто-напросто отказываешься от ремонта и укрепляешь тот фундамент, который был построен до этого. Третьего не дано. И нельзя сказать, что первое на 100% лучше второго. Нет. Конец всего будет одинаков. На жизнь выдаётся каких-то 500 - 700 тысяч часов. И как ты проживёшь это время решать тебе. А может, тебе хватит 200-300 тысяч?

Никите хотелось больше. Именно поэтому он проснулся сегодня в 5:45 утра. Открыл глаза и понял, что началось что-то новое в его жизни. Он боялся только одного, что это жгучее чувство чего-то возвышенного и великого внутри, этот разгорающийся костёр, который своими острыми языками ласкает его внутреннее эго, сойдёт на нет и будет потушен рутиной бытия. Так случалось довольно часто в его жизни. Можно даже сказать, что это была обычная практика для Никиты. Поэтому необходимо было просто забыть и не вспоминать ни о каких сомнениях. Отдать всего себя составленному вечером плану. И не допускать мысли что-то менять и давать себе поблажек. Никите в эти дни придётся вести достаточно глубокие диалоги со своим внутренним голосом. Этот голос, как и всегда в подобных случаях, подают наши вездесущие спутники: «Лень» и «Сомнения».

  • Ещё полежать немного можно, есть ещё 15 минут до 6:00
  • Нет, нельзя. Вставай!

Никита встал. Подошёл к раковине. Умылся. Почистил зубы.

  • Блин, у тебя же футболка беговая грязная.
  • Есть другая! Можно бегать и без футболки!
  • Посмотри на улицу. Там дождь вот-вот собирается. Да и Айфон показывает 9 градусов всего. Наверное, не сегодня!
  • Сегодня! И всегда! У меня есть план тренировок!
  • Но ведь этот план можно и переработать.
  • Нет! Нельзя.

И вот Никита выбежал из дома. Приложение «Nike Run Club» сегодня рекомендует сделать тестовую пятнадцатиминутную пробежку. 7 минут в спокойном режиме, 3 - в ускорении и 5 - в заминочном темпе. Бесплатная программа на телефоне, которая составила полугодовой план подготовки к марафону, говорила Никите, что делать. Денег на профессионального тренера у нашего героя ещё не было, поэтому он беспрекословно доверял этому приложению.

Пробегая мимо знакомых пейзажей, Никита с удивлением обратил внимание на появившееся ощущение того, что он попал в не совсем знакомый район. Сейчас, когда он начал всматриваться в силуэты и очертания домов, тротуаров, деревьев, магазинов и прочих объектов, он стал замечать какие-то новые оттенки. Вот, оказывается, здесь появился новый асфальт, там за углом, судя по возведённой палатке, продают фрукты и овощи («а я, отовариваясь в «Магните», всё сокрушался, что нормальных овощей уже не найти).

«А дома-то у нас интересной расцветки! Вот эти с плиточкой, характерной для 90-х, а эти уже поновее - покрашены. И лес от дома не далеко. Да и в целом хороший, уютный райончик. Зелёный!»

Пробегая с подобными мыслями, Никита обнаружил, что внутренний голос «Лени» и «Сомнений» его в данную секунду не беспокоит. Никаких комментариев, только собственные наблюдения и рождающиеся в связи с ними размышления. Кайф!

Он также замечал тех немногочисленных людей, которые стояли на остановках. Видимо им сегодня необходимо было прийти на работу пораньше. Оттого лица у них были угрюмые. Они провожали пробегающего мимо них человека взглядом, который абсолютно ничего не говорил. Никаких эмоций. И это было самое печальное. Пустота. Вот, что было у них внутри в это раннее утро.

Никита бежал от этой пустоты. Пошла восьмая минута. Время ускоряться!