"А был ли мальчик? " - довольно распространённый фразеологизм, который употребляют и в повседневной жизни, и в прессе и на телевидении. Правда, не всегда его употребляют к месту. Сегодня поговорим откуда пошло данное выражение, и когда его правильнее всего употреблять.
"А был ли мальчик?" - означает, что говорящий сомневается в существовании того, о чём ведётся разговор. Выражение появилось благодаря цитате из романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина":
"Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?" .
В произведении рассказывается, как Клим Самгин в течение многих лет живёт с чувством вины за гибель человека. Будучи ребёнком, он пошёл с приятелями на реку кататься на коньках. Под его другом Борисом треснул лёд, и мальчик ушёл под воду. Клим попытался спасти Бориса, бросив ему ремень, но затем отпустил его, так как испугался за собственную жизнь. Рассказывая об этом эпизоде спустя много лет, герой слышит в ответ ставшую знаменитой фразу. В этот момент Клим Самгин мысленно себе отвечает, что мальчик был. Но со временем он сам начинает всё чаще себе задавать этот вопрос и начинает склоняться к тому, что мальчика не было. Таким образом герой пытается избавиться от мучительного чувства вины и оправдать собственную трусость и малодушие.
Кстати, иногда проводятся также любопытные параллели использования данного понятия в трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов" - "И мальчики кровавые в глазах", и в рассказе Ф. М. Достоевского "Мальчик на ёлке у Христа" - "Дети странный народ, они снятся и мерещится".
В сегодняшние дни слово, "мальчик" в фразеологизме "А был ли мальчик" заменяется на любое другое, существование которого таким образом отрицается.
Знакомы ли вы с произведением Горького" Жизнь Клима Самгина"? Часто ли вы сами употребляете выражение" А был ли мальчик"? Делитесь в комментариях)
#книжный блог #книжный обзор #русский язык #русская классическая литература #книги #интересные факты #чтение #максим горький #чтение книг #литература