Найти в Дзене

Самые громкие техногенные катастрофы, связанные с продуктами питания. Часть2

Мы продолжаем вас знакомить с трагическими случаями, произошедшими на предприятиях, связанных с продуктами питания. Если бы владельцы этих предприятий должным образом заботились о безопасности производства, то большинства описанных здесь событий можно было бы избежать.

А так нам остается лишь изучать то, что уже произошло и делать соответствующие выводы, чтобы кому-то из нас не пришлось вдруг возомнить себя самолетом и прыгать из окна, как это произошло в одном из сегодняшних эпизодов.

Если вы пропустили первую часть, то можете прочитать ее здесь.

ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В ДУБЛИНЕ

В 1875 году в году в Дублине случился пожар, охвативший два здания - солодовню на заводе, производящем виски и таможенный склад. И поначалу в этом пожаре не было ничего значительного и уж тем более никто не стал бы называть его Великим, если бы не одно обстоятельство, которое случилось чуть позже.

Дело в том, что огонь своим пламенем достиг хранилища, в котором хранилось 5000 баррелей чистого виски (около 800 тысяч литров). Этот алкогольный напиток, как известно, очень хорошо горит. И как только обшивка здания была нарушена, наружу хлынул нескончаемый поток горящего виски.

Вся эта огненная река быстро объяла несколько ближайших улочек. Вполне вероятно, что никто бы здесь не пострадал, но прохожие почему-то решили, что пить горящий виски - это хорошая идея. Люди набирали виски в любую подручную емкость, даже в сапоги, и тут же выпивали как можно больше, пока не приехали пожарные и полиция. В результате десятки человек были достелены в больницу с серьезными отравлениями, а тринадцать из них погибло.

ВЗРЫВ НА ЭЛЕВАТОРЕ

-2

Если бы зерновой элеватор De Bruce в 1998 году посетила комиссия в составе инспекторов по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, то у них нашлось бы с десяток, а то и больше, поводов для немедленного закрытия предприятия и срочной эвакуации всех сотрудников. Но по какой-то причине данные блюстители порядка обходили этот элеватор стороной и закрывали глаза на то, что там происходит.

А происходило там то, что руководство предприятия практически полностью игнорировало все требования безопасности. Детали машин работали сверх дозволенного срока, системы управления не обслуживалась должным образом, а густая пыль от зерна заполняла собой практически все здание. Люди работали буквально в пороховой бочке, которая рано или поздно должна была взлететь на воздух. И в 1998 году это и произошло.

Один из подшипников заискрился, что привело к цепной реакции, повлекшей за собой взрыв огромной силы. Часть гигантского здания была полностью разрушена. Но самое печальное, что пострадали люди. 7 человек погибло и 13 получили травмы различной степени тяжести.

ВЗРЫВ НА САХАРНОМ ЗАВОДЕ

-3

В 2008 году произошла еще одна трагедия, связанная с пылью. На этот раз виновником оказалась сахарная пудра и произошло это на сахарном заводе Imperial Sugar в США. Точнее сказать, сахарная пудра явилась причиной пожара, а виноваты в этом, как и в большинстве подобных случаев, оказались люди, отвечающие за безопасность на предприятии. Служба пожарной безопасности на данном заводе похоже даром ела свой хлеб, так как соответствующих нарушений здесь было довольно много и на них не обращали внимание.

Проблема крылась в том, что когда пудра находится в состоянии аэрозоли, она может зарядиться ионами и загореться от небольшого количества статического электричества или искры.

Так и случилось в феврале 2008 года. Из-за неполадок в оборудовании сахарная пыль воспламенилась и привела к мощному взрыву с сильным пожаром. Ситуацию ухудшило то, что сам сахар является чрезвычайно горючим веществом и при попадании на предметы его трудно потушить. А при попадании на человеческую кожу он моментально в нее въедается и оставляет сильнейшие ожоги. Потушить горящий на человеке сахар также довольно проблематично.

Как результат, в больницы г. Саванны поступило около 200 человек с сильными ожогами. Многие из пострадавших находились в критическом состоянии, а четырнадцать человек погибло.

ОТРАВЛЕНИЕ ХЛЕБОМ

Зерно, зараженное спорыньей
Зерно, зараженное спорыньей

Пожалуй самый эксцентричный случай, связанный с продуктами питания, произошел во Франции в 1951 году. Зерно, из которого изготавливали хлеб, оказалось заражено грибком спорыньи.

Про отравление алкалоидами спорыньи, кстати, было известно уже много веков назад. Такие случаи иногда случались и у этого заболевания даже есть медицинское название - эрготизм. Но в наше время такое массовое отравление вызвало настоящий шок. Еще бы, ведь симптомы у этого грибкового токсикоза заставят содрогнуться даже самых невозмутимых людей.

Вот типичные симптомы, которые возникают при эрготизме:

- судорожные мышечные сокращения

- интенсивная диарея

- сильные мышечные боли

- парестезия*

- яркие галлюцинации и бред

парестезия - это ненормальное ощущение кожи (покалывание, покалывание, озноб, жжение, онемение) без видимой физической причины

Итак, в 1951 году хлебозавод в Пон-Сент-Эспри (Франция) накормил людей хлебом, содержащим спорынью. Тысячи людей получили серьезное отравление. Галлюцинации, вызванные токсинами, были так сильны, что люди начали массово сходить с ума. Кто-то счел себя самолетом и выпрыгнул с окна и разбился. Кто-то пытался задушить своих родственников, а многим начало казаться, что их заживо едят животные.

В общем медикам пришлось серьезно поработать, чтобы хоть как-то привести в чувство отравившихся. Многих пришлось привязывать к кроватям, чтобы они не причинили никому вреда. В итоге летальный исход зафиксировали у семерых потерпевших и еще несколько были помещены на длительное лечение в психиатрическую лечебницу.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк 👍 это поможет развитию канала. Если вы и дальше желаете читать наши статьи, подписывайтесь на наш канал, будем вам рады 🤗