Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Собачья жизнь в Поднебесной и её особенности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Домашние животные как класс и собаки в частности - особая тема в Китае.

Необходимо сразу отметить, что отношение к животным в этой исторически аграрной стране было весьма утилитарным.

Примерно такое же, как и у нас в деревнях: кур и кроликов, как и прочую живность или птицу держат для еды, яиц или на продажу. То есть не привязываются особо.

Собаки и кошки тоже не для баловства.

Сейчас ситуация во многом изменилась. Люди активно мигрируют из деревень в города, а животных дома нередко заводят в качестве игрушки, не осознавая всю степень ответственности. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о собаках крупных пород.

В результате нередки случаи, когда породистую, но уже подросшую собаку или кошку попросту выкидывают на улицу, так как собака уже не милый маленький щеночек, а здоровенная и плохо управляемая «дура», что лает и воет без хозяев, громит квартиру, соседи жалуются, а подрастающая кошка орет, требует кота, дерёт мебель и гадит в обувь.

А ещё животные иногда болеют, и лечение обходится нередко дороже, чем хозяева за это животное заплатили при покупке.

Правительство со своей стороны пытается как-то регулировать количество бездомных животных на улице наиболее гуманными методами.

В первую очередь, в каждом городе существуют свои правила: собак каких пород можно или нельзя содержать в городских квартирах и в каком количестве.

Грубо говоря, в многоквартирном доме в черте города нельзя устраивать собачьи или кошачьи питомники, а также содержать слишком много животных. Иными словами, 40 кошек завести не получится.

Кроме того, есть запрещённые породы. Те, что считаются потенциально опасными и требующими особого внимания, дрессуры. Таких животных держать в городских квартирах нельзя.

С нарушителями разговор короткий: их ждёт крупный штраф, при этом животное принудительно изымается и усыпляется.

То же касается животных диких. В некоторых случаях допускается содержание дома лисы, енота или хорька, но, к примеру, удава или, тем более, ядовитую змею дома держать нельзя. Это же касается и крупных хищников. Медведь или тигр, рысь или росомаха - нереальная для городского Китая история.

Для разрешённых пород собак ситуация иная. Мало купить питомца и сделать прививки, заведя ветеринарный паспорт в ближайшей частной клинике.

Для начала щенка надо зарегистрировать в паспортном столе по месту вашего жительства. Проще говоря, у животного тоже должна быть прописка/регистрация.

Далее в специальном государственном управлении оформляется удостоверение личности животного. Заводится личное дело. с двумя фото собаки в фас и в профиль, указанием имени, породы, возраста, веса, подробных данных хозяина, адреса регистрации, телефона и так далее.

Там же животное чипируют, выдают пластиковую идентификационную карту, ежегодно бесплатно вакцинируют от бешенства. Прочие прививки уже за ваш счёт.

С кошками многое проще. Их регистрировать не обязательно. Но обязательно своевременно делать прививки и иметь на руках ветеринарный паспорт.

Но, несмотря на эти меры, частные питомники для брошеных животных нередко переполнены, а волонтеры регулярно проводят различные мероприятия, чтобы найти животным новых хозяев, а также ищут средства для содержания самих питомников.

Нередки и миграции одной собаки/кошки от одного хозяина к другому. Завели, не справились, отдали. Новые хозяева тоже не справились, отдали. И так ещё не один раз.

О дрессуре в подобном контексте и говорить нечего. Максимум, чему учат собак - молчать и не кусаться. Иначе крупных штрафов и проблем с соседями никак не избежать.

А кошек или сразу выкидывают, или отдают кому-то ещё. Целенаправленно заниматься корректировкой поведения питомца никто не хочет. Большинство и не умеет. А профессионалам заплатить тоже не каждый додумается.

Сейчас ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Хозяева становятся более ответственными, готовы заниматься здоровьем своих питомцев, не кормят их своей едой со стола, а покупают специальный корм и так далее. Но до идеала ещё далеко, и проблема брошеных или неоднократно передаренных животных для Китая по-прежнему актуальна.

Однако есть и важный позитивный момент: абсолютно все хозяева обязаны тут же убирать за своими собаками на улицах. Иначе хозяев ждёт очень крупный штраф.

Найдут моментально: камеры буквально везде, качество съёмки на высоте, даже ночью, да и соседи на страже. На улицах сограждане тоже бдят, а на территории сяочу (жилищного комплекса) бдит вправляющая компания.

Можно сказать, что такой масштабной проблемы с собачьими экскрементами, как у нас, в Китае вовсе нет.

Как думаете, помогло бы в России введение крупных штрафов за то, что не убрал за своим питомцем? Или мы по-прежнему продолжали бы нарушать правила и позволяли своим собакам гадить, где попало в надежде, что не попадёмся? ;)

-2

Продолжение следует…

Буду очень признательна за ваши лайки, комменты и подписки