Сегодня ровно 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По масштабам и последствиям авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.
Во втором часу ночи на 4 - м энергоблоке произошел взрыв, который разрушил реактор полностью. На крыше начался пожар, здание частично обрушилось. Из -за огромной температуры все стало плавиться, в здании текла смесь из раскаленного металла с частицами бетона. Произошел выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ, в том числе уран, плутоний, цезий, стронций и др. Зона поражения составила примерно 140 тыс. кв. км. территории СССР. Больше всего загрязнению подверглись Россия, Украина и Беларусь. А так же радиоактивная зона в небольшой степени захватила и некоторые европейские страны - Австрию, Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию, Италию, Англию, Грецию, Швецию, Финляндию, Югославию.
Однако, масштаб трагедии осознали не сразу. В первые часы рабочие АЭС были уверены, что реактор уцелел. Вызвали пожарных после поступления сигнала диспетчеру. Пожарные работали в своей обычной экипировке, так же большое количество сотрудников АЭС принимало участие в тушении пожара и ликвидации последствий. О огромном выбросе радиации стало известно только утром.
Приборы зашкаливали, невозможно было узнать ее реальный уровень. В тот же день в московскую радиологическую больницу было отправлено самолетом больше 25 человек, но как оказалось это только начало. Спустя несколько часов среди персонала, принимавшего участие в ликвидации огня и разрушений, с лучевой болезнью было обнаружено уже около 140 человек. Во многих случаях течение болезни осложнялось ожогами кожи. В течение 1986 года от облучения умерло около 30 человек. В настоящее время предполагается, что жертв было намного больше, реальное их число долгое время скрывалось. Правдивые списки до сих пор не сформированы.
В Москве экстренно собралась комиссия для разработки плана мероприятий по спасению населения. В 3 км. от станции находился город Припять. Как позже выяснилось, только там своевременно проводилась профилактика облучения, прием йодистого калия, мытье улиц всего города. Однако, об эвакуации им стало известно только спустя 36 часов после аварии. К тому времени в городе уже ужасающе фонило. Эвакуация населения города заняла неделю. В последующие дни были эвакуированы люди и из других населенных пунктов. Людям запретили что либо с собой забирать, включая и домашних животных. Люди думали, что вернутся домой через несколько дней, и оставляли все нажитое.. Так пустые квартиры и застыли до настоящих дней - все вещи на своих местах, словно их недавно оставили, чтобы позже вернуться к ним.
Работы по локализации начались на следующий день после взрыва - реактор пытались засыпать песком с вертолетов, под реактором работали шахтеры, заливали слой железобетона,чтобы реакторное топливо не попало в грунтовые воды. Рабочие и военные собирали радиоактивный графит вручную, так как техника не справлялась. Обломки реактора удалось изолировать только к ноябрю, его части были захоронены или забетонированы, над энергоблоком возвели объект "Укрытие". Основные работы были проведены в 1986-1987 годах, в них приняли участие более 240 тысяч человек, а за все годы число ликвидаторов - более 500 тысяч человек. Виновными были признаны руководство и ряд сотрудников Чернобыльской АЭС. Директор, главный инженер и заместители получили по 10 лет заключения. В то время это были максимальные сроки по соответствующей статье украинского УК.
17 декабря 2003 года Генассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ, и день 26 апреля стал Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Невозможно представить себе ужас людей, которые стали свидетелями катастрофы, принимали участие в ликвидации, потеряли близких в этой аварии. Память об этих днях в наших сердцах навечно.