В этом году наша страна отметит 77 лет со дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Эта дата, без сомнения, является одной из самых значимых в истории нашей страны.
Мы чтим и бережно храним память о подвигах героев, поэтому проводим онлайн-шествие Бессмертного полка.
Своими историями решили поделиться студентки БашГУ.
Алсу Гафурова
Колледж БашГУ, 1 курс
Моего прадедушку звали Гафуров Гавис Кадырович. Он родился 18 января 1925 года в деревне Уразаево Актанышского района Республики Татарстан.
Когда началась Великая Отечественная война ему было 16 лет. На фронт ушли его отец и старший брат. Прадедушке было 17 лет, когда с фронта пришли печальные новости: его отец и старший брат погибли в бою. Тогда он пошел в военкомат добровольцем и сказал, что ему исполнилось 18 лет.
Его отправили в город Новосибирск учиться, в пехотное училище. После восьми месяцев учёбы он получил звание младшего лейтенанта и отправился на фронт, где стал командовать ротой солдат. После тяжёлых боев, с его роты в живых осталось всего три солдата. За это его отдали под трибунал. Хотели расстрелять, но за него заступился военный начальник и его разжаловали в рядовые.
И он воевал рядовым два года. Войска, где служил мой прадедушка дошли до Венгрии. Там было необходимо снять немецких часовых с моста через маленькую речку. Он и его два сослуживца под покровом ночи пошли на ответственное задание. За успешное выполнение ему вернули звание младшего лейтенанта. Прадедушка был ранен в правую руку. В этот момент проезжала санитарная машина и оттуда крикнули: "Кто может догоняй, больше машины не будет". Выжил он чудом.
9 мая 1945 года, он встретил победу в городе Кенигсберг. После войны его отправили служить на Дальний Восток, где он прослужил еще 4 года.
Домой вернулся в 1949 году, в звании старшего лейтенанта. Был награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью за отвагу, за победу над Германией и множество других орденов и медалей.
Анастасия Кара
Факультет философии и социологии, 2 курс
В одном углу карты – надпись крупными буквами «Боевой путь полка», в другом – изображение Кремля. От него начинается витиеватая линия, прерываемая многочисленными кружочками, напротив которых называния городов – в начале российских, а затем немецких. Конец линии завершает большое красное знамя над словом «Берлин». Это путь, пройденный зенитным полком, в составе которого воевал мой прадед, ефрейтор, Гусев Пётр Андреевич.
Воевал он с 1943 года, имеет благодарственные письма, медали «За отвагу» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина. Своим детям всегда с трудом рассказывал о том периоде, но всё же его истории дошли и до правнуков.
Как против танков зенитчики стояли: «Боялись нас немцы как огня, ведь наши орудия прошивали «тигры» насквозь, и издалека могли их уничтожить. Как узнают фашисты, что против них зенитчики – стараются обойти». А ещё рассказывал о путях-дорожках фронтовых, как на лошадях по грязи непролазной орудия свои везли, о товарищах своих, о том, что в две атаки ходил: «А атака – это смерть верная. Одну-то мало кто переживал, мне повезло – в двух выжил».
В семейном архиве хранятся листы благодарности за 1944 год, где Иосиф Виссарионович выражает благодарность «за овладение городами Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Брест. За 1945 год «за прорыв обороны немцев восточнее города Штаргард и овладение городами Бервальде, Драмбург, Лабес и др.».
Я благодарна своему прадеду за то, что он вместе с армией отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!