Поговорим о привязанности?
Понятие сейчас популярное, многие о нем знают.
Что вы туда вкладываете?
Мы будем разбирать норму, ту ситуацию, когда у ребёнка в семье все хорошо и взрослые о нем достаточно хорошо заботятся.
Дак что же такое привязанность?
Это врожденная потребность, она есть у каждого человека. Потребность эта жизненна необходима, то есть витальна. Она даёт и малышу и подростку и взрослому опору, состояние покоя, из которого и происходит развитие любого человека.
Иными словами- привязанность, это стремление к установлению и поддержанию долгосрочного контакта и близости.
Когда это стремление нарушается, когда ребёнку не к кому привязаться надёжно и безопасно- развитие, как физическое так и психологическое, приостанавливается.
Приемные родители знают это не понаслышке. Но сегодня мы говорим о норме.
Способность к установлению привязанности формируется, когда ребёнок только родился. Когда на плачь- а это, по сути, все, что он может сделать для выживания, реагируют. Когда раз за разом приходит взрослый человек и удовлетворяет потребности.
Так формируется ощущение безопасности и доверия к миру => условия для развития, развитие => уверенность в себе и своих силах.
Основоположник теории привязанности, английский психиатр и аналитик Джон Боулби, сформировал свою теорию в 1960-е годы. В его теории потребность в близких эмоциональных отношениях играет ключевую роль в развитии личности человека, при чем Боулби считает, что первые 2-3 года жизни являются наиболее существенными.
Канадский же психотерапевт и психолог, Гордон Ньюфелд, представлял теорию привязанности не только в аспекте физических детско- родительских отношений, когда ребёнок хочет находиться рядом со значимым взрослым, он представлял свою теорию как стремление к любой близости: физической, психологической, эмоциональной. При этом, слово «близость» меняло своё значение в течение шести ступеней, которые планомерно идут друг за другом, в условиях благоприятной семейной атмосферы.
Хорошая новость в том, что эти ступени можно начать проходить с любого возраста. Важно дать ребёнку прожить их полноценно и в той мере, которая ему необходима.
📍Первая ступень. Привязанность через ощущения.
Физический, зрительный контакт со взрослыми, запах «своих» взрослых, обычно мама- в первую очередь.
📍Вторая ступень. Привязанность через «похожесть».
Имитация тех, кого ребёнок любит. Старается быть похожим- интонации, поведение, предпочтения.
📍Третья ступень. Привязанность через принадлежность.
Желание быть на той же стороне, обладать (моя мама). Ревность.
👉🏻Эти уровни неглубоки, могут присутствовать при поверхностной привязанности.
📍Четвёртая ступень. Привязанность через собственную важность.
Значимость в жизни любимого человека. Дети становятся мягче, покладистее, ищут подтверждения своей важности для главного взрослого и остальных значимых челнов семьи.
📍Пятая ступень. Привязанность через чувства.
Если раньше он говорил «люблю» скорее имитируя других, то теперь ребёнок действительно это чувствует. Рисует рисунки, поёт песни о любви. Физически готов расстаться с теми, кто дорог, без существенного ущерба для психики.
📍Шестая ступень. Привязанность через понимание.
Ребёнок делится своими секретами, что бы быть ближе к взрослым. Возникает психологическая привязанность. Это самый глубоки и самый уязвимый уровень привязанности.
Как вам тема? Продолжаем говорить о привязанности в следующих постах?