Понаблюдаем за состоянием отношений и установим диагноз, опираясь на мудрость пословиц, поговорок и мыслей великих людей.
Тихой сапой
Для начала разберемся в смысле этого выражения. Есть 4 значения слова сапа - от немецкого “рыба”, от французского “кирка”, от санскрита “змея” и, наконец, траншея или окоп. В 16-19 веках военные называли траншеи сапами, которые прокладывали втайне от неприятеля. А военные специалисты, которые вели такие работы, назывались сапёрами. “Тихой сапой” позже вошло в обиход и означает медленно или незаметно идти, проникать куда-либо.
Так и Казахстан, медленно, но верно отходит от общей истории, отдаляясь от России. Про латиницу, голодомор, статьи Токаева уже много сказано и написано. Можно почитать в том числе и на моем канале.
В этом году казахи отказались от Парада на 9 Мая. Акцию “Бессмертный полк” пока не отменили.
Еще как доказательство. Блогер и журналист Ермек Тайчибеков осужден в декабре 2021 года на 10 лет строгого режима за пророссийскую позицию. В феврале 2022 года написал письмо президенту Токаеву. Несколько строк из него:
В The National Interest, американском журнале, вышла статья Токаева, о том, что, «особые отношения сотрудничества» с Россией не помешают Казахстану поддерживать «вековые традиции и дружественные отношения с Украиной». Загадочно как про вековые. Точно без сапы не обошлось. Дальше о том, как уважает Казахстан ее территориальную целостность. Оно и понятно, русской территории подарено казахам ого-го сколько. Еще казахский президент собирается укреплять дружбу с США и странами Европы.
На обеде все соседи; а пришла беда, они прочь, как вода
Про ситуацию в Казахстане в январе 2022 года еще не забыли. Токаев власть сохранил благодаря российской помощи. Теперь для России не помешала бы помощь соседа и партнера. Ан, нет. 22 апреля 2022 года директор по экономике и финансам Н. Нурбаева заявила, что «Самрук-Казына», государственный Фонд национального благосостояния, не будет больше привлекать инвестиции в рублях, так как в отношении банков российских введены санкции. Между прочим, в фонде состоят компании «Эйр Астана», «Казахстанские железные дороги», «Казмунайгаз» и «Казатомпром».
Откуда такая смелость и принципиальность? Просто 12 апреля 2022 года в Нур-Султане состоялась встреча государственного секретаря Казахстана Ерлана Карина и заместителя государственного секретаря США Узры Зеи. Она заявила о поддержке со стороны США политических и экономических реформ, которые проводит президент Токаев. И пообещала помощь в снижении издержек от антироссийских санкций для Казахстана.
Первый заместитель руководителя администрации президента РК Т. Сулейменов: “Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционированные товары, любые инвестиции от санкционированного лица или организации в Казахстане, и это то, что мы хотели донести до европейцев открыто”.
Казахстанская власть стала демонстрировать, что российский вектор отодвигается на задний план. А еще недавно российский эксперты надеялись на помощь Казахстана в возможности обойти санкционное давление Запада.
“Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься”. Л. Н. Толстой
Россия постоянно доказывает всем и вся, что она - надежный партнер. Об этом хорошо знают бывшие союзные республики. И бессовестным образом пользуются.
Казахстан испытывает дефицит электроэнергии. Локдаун 2021 года это показал отчетливо, когда полстраны оказалось без электричества. По данным экспертов Vygon Consulting нехватка электроэнергии в ближайшие 5-7 лет будет расти. Нетрудно догадаться за чей счет перекрывается этот самый дефицит. За счет перетоков со стороны России. Наши энергетики вынуждены для соседа внепланово включать электростанции в России. В конце концов, Минэнерго РФ в декабре 2021 года предложило Казахстану покупать электроэнергию по рыночной цене. До сих пор нет договоренности.
Из-за растущей потребности в электроэнергии в сентябре 2021 года Токаев возобновил разговоры о строительстве АЭС. Интересно, что, еще в 2019 году президент В.В. Путин предложил эту идею своему казахскому коллеге. Наконец, 27 декабря 2021 Казахстан сообщил о возобновлении переговоров с «Росатомом» о строительстве АЭС.
Не прошло и трех месяцев, как в Нур-Султане руководство государственного фонда "Самрук-Казына" встретилось с представителями французской компании Orano по вопросу развития атомной промышленности.
Orano, французская транснациональная корпорация, заинтересовалась строительством атомной электростанции в Казахстане. Кстати, а может и нет, но эта компания еще и крупнейшая уранодобывающая в мире. На месторождении Моинкум в Туркестанской области республики Казахстан осуществляет добычу урана.
Кто в итоге будет строить АЭС? Казахи сказали, что еще не приняли решения. Поторговаться решили, видимо.
В заключении хочется воспользоваться фразой из фильма: “Отныне ты мне не брат, ты мне не друг. И знать о твоих делах я не хочу”. Но придется, соседи все же.
Подписывайтесь на канал! Берегите себя и своих близких. Не забудьте и про друзей!