Найти тему

Начало положено.

Настал тот момент, когда, во-первых, хочется помидорчик и огурчик с грядки, а во- вторых, мне, увлеченному кулинару с неугасающей страстью ко всякого рода растительной экзотике, хочется помидорчика красного, черного, желтого и зеленого, а огурчика и обычного, и заморского.

А вот как в детстве у бабули тяпать с утра до ночи да окучивать вообще не хочется.

Оказалось, я не одна такая) Есть целое направление «ленивого» огородничества. Есть широко известный в узких кругах родоначальник так называемой «пермакультуры» -Зепп Хольцер.

Я пока прониклась работами Курдюмова Н и Бублика Б.А. (у кого-то из них и стащила термин «агро-диссидент»). Помимо того,что они сторонники "ленивого" огорода, они пишут об аграрных тонкостях южного огорода, а я выращиваю свои помидорчики под жарким крымским солнышком, поэтому масса информации о том, "как вырастить баклажаны в условиях августовских заморозков", мне не подходит)

Пересказывать все, что я прочла за последние полгода, я, конечно, не буду, кому оно надо.

Расскажу лишь, что мне нравится и что нашло отклик:

Не копать-не пахать – и понятно, и приятно. Концепция бережного отношения к земле, а не травмирования ее структуры плугами да лопатами кажется мне вполне логичной и понятной.

По этой причине куплен волшебный инструмент – плоскорез Фокина. По мнению автора и изготовителя эта штука успешно заменяет половину садового инвентаря. Пока могу сказать, что тяпает и рыхлит отлично и менее трудозатратно.

Не удобрять, не травить. Ну, тут вопросов у меня не возникает. Я выросла с этой доктриной) смысл в домашних фруктах – ягодах, если они напичканы «химозой». Так рассуждал папа. И я с ним согласна. По крайне мере пока)

В этой связи пакет с пакетами из-под раковины выдворен, а на его место встали три дополнительных контейнера – под органические отходы, спитой кофе и яичную скорлупу. Семья, кстати, идею поддержала, сортируют дружно, хотя я, честное слово, не настаивала)

Сидераты. Растения – доноры я бы их назвала. Растут после сбора урожая или перед ним и безжалостно запахиваются в почву до момента цветения.

Сказано, сделано. В первые же «февральские окна» я посеяла горчицу. И хотя даже юг в этом году весной не балован, горчица выросла, запахана вышеупомянутым плоскорезом в почву и сверху не далее, как вчера посажены помидоры. Надеюсь, обогатит мою грядку азотом, фосфором и калием.

Белая горчица
Белая горчица

Вот так было к концу марта.

А вот вчера посадила помидорчики. Рассада не самая мощная, но это мои первый опыт выращивания из семян.

Розовый помидор)
Розовый помидор)

Мульчирование. Обещает улучшение структуры почвы, минимизацию прополки и повышение урожая. Воспрепятствование свободному доступу слизней и улиток. Подходит.

Севооборот и совместимость. Про севооборот слышали все или почти все. Не сажай помидоры на одном месте три года подряд. Понятно и логично.

А вот совместимость в пермакультуре – понятие достаточно сложное и интересное. Не просто табличка – посади редис рядом с горохом и подальше от кресс салата. А посади тыкву рядом с фасолью – первая «ест» фосфор, вторая им обогащает, а чтоб фасоли не путаться у тыквы «под ногами» подари ей подружку – кукурузку. Рядом с капустой – бархатцы и горох. Цветы белокрылку отгонят, горох ,как и все бобовые, тоже источник фосфора. Это то,что я уже запланировала и применила)

И последний ,решающий, пункт меня манящий- пермакультурный огород- это отсутствие голой земли, грядок под линеечку и «правильности». Такой слегка урегулированный хаос. Но только с виду. На самом деле это отлаженная четкая, но близкая природе система.

Я человек творческий , южанка, люблю буйную растительность, асимметрию и творческий беспорядок. Попробую воплотить свой характер на грядках)

И хорошего нам урожая!