Найти тему
Иду и смотрю

«Ядерный чемоданчик» – фактический символ власти президента России

Только в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина можно увидеть «ядерный чемоданчик».

Экспонат в Музее Б.Н.Ельцина
Экспонат в Музее Б.Н.Ельцина

Строго говоря, «ядерный чемоданчик» - это аппарат связи, позволяющий Верховному главнокомандующему оперативно передавать в военные части приказы о применении ядерного оружия. Именно при Ельцине состоялось единственное официально подтверждённое использование «ядерного чемоданчика» не в учебном режиме.

25 января 1995 г. Норвегия запустила исследовательскую ракету для изучения верхних слоёв атмосферы. В соответствие с международными нормами норвежская сторона заранее отправила уведомление о пуске ракеты России, однако до операторов СПРН (Системы предупреждения о ракетном нападении) эта информация доведена не была. В результате российские радары засекли пуск ракеты, траектория которой в первые минуты совпадала с траекторией американской баллистической ракеты, запущенной в Арктике. По спутниковой связи Президент связался с начальником Генштаба и министром обороны для принятия решения о дальнейших действиях. Однако вскоре от операторов СПРН поступил доклад о том, что ракета удаляется от российских границ. На следующий день Ельцин публично объявил об этом событии и заявил, что российские военные показали высокий профессионализм и боеготовность.

Однако российские ядерные силы будут приведены в действие только в том случае, если получат приказы не с одного, а с трёх «ядерных чемоданчиков». Кроме чемоданчика Президента России на боевом дежурстве постоянно находятся ещё 2 чемоданчика, закреплённые за министром обороны и начальником генерального штаба. Система является инструментом ответного удара, и активируется только после того, как поступает сигнал об атаке от СПРН.

Витрина с "Ядерным чемоданчиком"
Витрина с "Ядерным чемоданчиком"

Необходимость в создании устройства, позволяющего президенту из любой точки страны отдать приказ о нанесении ядерного удара, была осознана после Карибского кризиса, который, в свою очередь, стал возможным после достижения ядерного паритета СССР и США. Тогда президент Джон Кеннеди осознал, что военные без его санкции могут отдать приказ о ядерном ударе по СССР, и что он сам не сможет отдать приказ о нанесении подобного удара, не находясь на командном пункте. Такая же проблема стояла и перед российским руководством. Более того, впоследствии выяснилось, что такая ситуация имела место: командир одной подлодки Б-59 Савицкий, решив, что началась ядерная война, отдал приказ атаковать ядерной торпедой вражеский авианосец. И только благодаря хладнокровию капитана 2 ранга Архипова, который отказался подтвердить этот приказ, катастрофы не произошло.

Разработка устройства, которое впоследствии назовут «Ядерным чемоданчиком», велась в Америке еще на рубеже 1950-1960-х годов. Впервые он был зафиксирован журналистами в 1963 г.

В США «ядерный чемоданчик» меньше всего напоминает чемодан. Это своеобразная кожаная сумка, отдаленно напоминающая мяч для игры в американский футбол. В США его называют Nuclear Football или President's Emergency Satchel, так же подписывались и фотографии в западной прессе. Советские журналисты, которые работали над переводом данных определений, прекрасно понимали, что переводить их дословно нельзя. Словосочетание «ядерный футбол» в русском языке звучит откровенно нелепо. «Президентский тревожный ранец» — тоже не совсем то, что нужно. В итоге и было подобрано определение «Ядерный чемоданчик».

Разработку советского аналога «ядерного чемоданчика», позволяющего осуществлять оперативное управления стратегическими ядерными силами (СЯС), поручили Научно-исследовательскому институту автоматической аппаратуры, где разрабатывалась автоматизированная система управления (АСУ) СЯС «Казбек». На разработку данной системы и принятие её на вооружение ушло около 7 лет. АСУ «Казбек» заступила на боевое дежурство 6 июня 1984 г.

Представленный в экспозиции Музея Б.Н.Ельцина «ядерный чемоданчик» – это один из элементов данной системы. Официально он называется «Абонентский комплекс «Чегет» и представляет собой аппарат связи. В нём находится та самая «красная кнопка», после нажатия которой на командные пункты передаётся специальный код для ввода в действие ядерного оружия.

Руководитель научного отдела музея Евгений Емельянов рассказывает: «Когда «ядерный чемоданчик» поступил в нашу экспозицию, мы пробовали узнать у передававших его представителей Генерального штаба назначение конкретных кнопок, но они не сообщили нам эту информацию. При передаче чемоданчика вся электронная начинка была из него извлечена, и в нашей витрине демонстрируется только его корпус.

Фото из экспозиции
Фото из экспозиции

Любопытно, что сам чемодан, в котором размещён комплекс «Чегет», является американским. Он изготовлен знаменитой фирмой «Samsonite» - мировым лидером в производстве чемоданов и дорожных сумок, о чём свидетельствует фирменный логотип около кодового замка. Зато все электронные компоненты, размещавшиеся в чемоданчике, являются отечественными».

Фото сделано в Музее Б.Н.Ельцина
Фото сделано в Музее Б.Н.Ельцина

Комплекс «Чегет» предназначен для постоянного пешего сопровождения лиц, которые уполномочены распоряжаться стратегическим арсеналом страны. Носит «Чегет» оператор – офицер в звании не ниже подполковника, одетый в военно-морскую форму (несмотря на принадлежность к войскам связи). По одной из версий – для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации его можно было легко найти в толпе. По другой – эта практика была введена по инициативе Раисы Максимовны Горбачёвой, которая предложила переодеть носителей «ядерного чемоданчика» по американскому образцу (в США «ядерный чемоданчик» носит офицер военно-морского флота, представляющего собой элиту американской армии). На фотографии, размещённой в экспозиции видно, что помимо самого чемоданчика оператор носит кожаную сумку. На других фотографиях видно, что из этой сумки торчит антенна. В ней находится передатчик системы спутниковой связи, посылающий сигнал от комплекса «Чегет» на командные пункты.

«Ядерный чемоданчик» не является уникальным предметом – всего их было выпущено несколько десятков. Часть находится в резерве, другие проходят плановое техническое обслуживание или подвергаются модернизации, связанной со сменой секретных кодов. Чемоданчик, находящийся в экспозиции, имеет номер 35.

Фото момента передачи "Ядерного чемоданчика"
Фото момента передачи "Ядерного чемоданчика"

31 декабря 1999 года Борис Ельцин передал «ядерный чемоданчик» Владимиру Путину.

Материал подготовлен на основе экскурсии Евгения Емельянова, руководителя научного отдела Музея первого президента России Б.Н.Ельцина.