Философия не входила в число моих профильных предметов в институте. Известная цитата из «Евгения Онегина» «Мы все учились понемногу…» пришла на ум, когда мне на глаза попалась книга Марка Аврелия «К себе самому». Из памяти всплыло лишь имя римского императора-философа Марка Аврелия Антонина, жившего во втором веке нашей эры.
Как и многие другие люди, на каком-то этапе своей жизни я начала задавать себе вопросы о смысле жизни: кто я? зачем я живу? какое мое место в этом мире? и в конце концов как жить достойно?
Удивительно, что идеи Марка Аврелия в книге «К себе самому», написанной без малого две тысячи лет тому назад, дают пищу для размышлений и ответов на вопросы о самом себе в XXI веке.
Книга состоит из 12 небольших глав. Собственно говоря, написана она в форме дневника, мысли, идеи и рассуждения императора обращены к себе, и ты чувствуешь искренность изложения. Марк Аврелий никоим образом не пытается морализировать, поучать других людей, но при этом его слова смотрят в твою душу.
Книга начинается cо слов благодарности Марка Аврелия своим родителям, воспитателям, учителям:
«1. От деда Вера у меня добрый нрав и незлобивость; 2. От родителя, если верить его репутации и памяти о нем, – скромность и мужество; 3. От матери– благочестие, щедрость и воздержание не только от дурных дел, но и от мыслей о них; …14. От Севера, моего брата, – любовь к домочадцам, к истине, к справедливости; и [привычка] делать добро и быть постоянно щедрым;… 16. От отца– кротость и непоколебимая твердость в решениях [принятых] после [тщательного] исследования; и отсутствие тщеславия по поводу мнимых почестей; и трудолюбие и упорство…».
Уже сам перечень добродетельных душевных качеств, благих привычек побуждает читателя пристально всмотреться в себя: чем обладаешь ты? кому ты можешь и должен быть за это благодарен? С этого момента и начинается путь к себе.
В книге Марк Аврелий рассуждает о природе человека. Он пытается их не осуждать:
«… ни гневаться я не могу на родственное существо, ни отстраняться от него. Ведь мы рождены для совместной деятельности, как ноги, как руки, как веки, как верхний и нижний ряд зубов. Поэтому противно природе противодействовать друг другу; гневаться же и отвращаться означает именно противодействие».
Опять попадание в точку в наш век разобщения людей, осуждения всех и вся.
От чего зависит твоя жизнь? Как прожить ее достойно? Ответ на эти и многие другие вопросы ищущий читатель найдет в книге Марка Аврелия «К себе самому», которую я с большим чувством благодарности к автору рекомендую всем к прочтению.
Автор: Ирина Орлова
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею, чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей" !