Здравствуйте, дорогие друзья! Мне хочется рассказать Вам о своем опыте выращивания острого перца. Много лет я отдаю предпочтением одному и тому, же сорту- "Астраханскому". Этот сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Плодоносит очень хорошо. Высаживаю обычно по 10-15 перчиков. Нам хватает. Еще и по соседям приходится раздавать. Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.Сейчас я уже не покупаю семена использую свои. Перчик острый я консервирую, сушу, добавляю в салаты.
В этом году я взяла на пробу еще несколько сортов острого перца "Жгучий блондин" и "Жгучие колобки" мне они показались очень интересными на вид, такой перчик будет очень красиво смотреться в баночке. Если у кого-то был опыт выращивания этих сортов, буду рада прочитать.
Горький перец отличается длинным вегетационным периодом. Поэтому на грядки рекомендуется высаживать проросшую рассаду. Агротехника выращивания сеянцев состоит из нескольких основных этапов. Выращивание острого перца занимает 100-120 дней. Обычно высадкой семян я начинают заниматься в конце февраля или в первые дни марта. Некоторые люди, выбирая благоприятные дни для посадки, ориентируются на лунный календарь. Семена своих перчиков я замочила 14.02.2022 и посадила пророщенные семена 22.02.2022, в ящики. Признаюсь честно, в этом году я столкнулась с проблемой выращивания рассады перца не только острого, но и сладкого. В марте солнце было очень мало, было много пасмурных дней, рассада просто прекратила развиваться, стали желтеть и опадать листья. Я поразмышляла, в чем же проблема? И поняла, что перцам на подоконнике было холодно, сильно увлажненная почва и отсутствие солнца усугубляло ситуацию. Я принялась спасать свои "растюшки". Начала с того, что нашла им самое солнечное место в доме, подсыпала почвы и опрыскала "Цирконом". Пролила специальным удобрением для перцев. Все, мои перчики воспряли духом.
Во время проращивания рассады грунт в ящиках необходимо хорошо увлажнять. Пророщенные перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.
Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Хотя допустимо располагать грядки и в полутени. Я высаживаю рассаду в подготовленных теплицах. Соседями по теплицы являются баклажаны, помидоры. Такое соседство играет важную роль и пойдет им только на пользу.
Хоть перец и не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд я этого правила не придерживаюсь, в теплицы удобряю землю, проливаю гуматом до посадке, а ранней весной насыщаю тепличный грунт талой водой, а когда приходит время высаживаю рассаду.
При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга. Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга.
Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из ящика вместе с земляным комом, предварительно пролив водой ящик с рассадой. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли.
Молодые перцы нуждаются в правильном поливе. Недостаток влаги в почве может сильно повлиять на урожайность растения. Поэтому молодые перцы нужно часто поливать. Для этого стоит использовать отстоявшуюся теплую воду в небольших количествах. Если лето слишком жаркое, частоту поливов необходимо увеличить. Воду льют прямо под корень.
Важную роль в развитии перца играют и регулярные подкормки. В первый раз удобрение вносят в почву через 10 дней после высадки. В это время используют азотные составы. После появления первых бутонов растения подкармливают калием, во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями. Несколько раз за сезон растения можно подкормить простой настойкой из крапивы. Это усилит рост зеленой массы и плодов.
После полива и внесения подкормок кусты рекомендуется мульчировать. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве. Мульча хорошо защищает растение от сорняков, ее нужно укладывать так,чтобы трава не соприкасалась со стеблями растений. Я использую кошенную газонную траву, у нас ее вырастает в большом количестве.
Подросшие перцы необходимо правильно формировать. Это позволяет снизить нагрузку на стебель. Этот процесс выглядит очень просто. Первым делом удаляют всю листву, пасынки и бутоны, которые находятся ниже стеблевой развилки. Последняя должна состоять из двух сильных отростков. В дальнейшем нижние листья также нужно будет регулярно обрывать.
В конце июля кусты рекомендуется прищипывать. Это делается для того, чтобы остановить рост цветков и сделать растения более сильными. Плоды, которые появляются в области развилки, необходимо удалять. Если этого не делать, они будут мешать нормальному развитию растения.
Чрезмерно разрастающиеся кусты необходимо своевременно пасынковать. Это делается для того, чтобы побеги не спутывались, а растения получали достаточное количество влаги и питательных веществ.
При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми.
Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в пределах 70%. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов.
Выращивание острого перца конечно не простая задача, но вместе с тем это очень увлекательное занятие, которое может перерасти в хобби. Наша семья уже не представляет свой стол без маринованого острого перца в осенне-зимний период, такое блюдо согревает и защищает наш организм. Я обязательно поделюсь с Вами рецептом!
Надеюсь, что статья для Вас, дорогие читатели, стала полезной. Делитесь и Вы свои опытом выращивания острого перца. Всего доброго!!!Удачи на даче!!!!