Найти тему
Минобрнауки России

С фронта на кафедру! Как вчерашний артиллерист создавал первый классический чувашский университет

На карте советской высшей школы Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова появился в тот же год, когда в Александровском саду, у стен Кремля, был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». У истоков главного вуза Чувашской республики тоже стоял фронтовик, доктор наук Семен Сайкин. Один из тех чья кандидатская диссертация была отложена на полку до лучших времен, а точнее до 1948 года, а аккуратный пиджак вчерашнего аспиранта сменила солдатская шинель.

Семен Сайкин - первый ректор Чувашского госуниверситета
Семен Сайкин - первый ректор Чувашского госуниверситета

Летом 1941 года выпускник аспирантуры Семен Сайкин всего полгода как преподавал в Чкаловском педагогическом институте, ждал переезда жены и маленького сына. День встречи назначили на 22 июня… А дальше — перечёркнутые планы и совсем другая жизнь: молодой преподаватель положил на стол секретаря заявление с просьбой направить его на фронт. Уже первого июля Семен Сайкин в качестве политбойца особого Чкаловского батальона отбыл на фронт.

«На всю жизнь запомнился момент, когда поезд проходил по мосту через Волгу. В душе поднялось тревожно-торжественное волнение. Я не знал, когда снова вернусь на эту всеми нами любимую могучую и спокойную реку. И вообще – вернусь ли?», – написал он тогда в своём дневнике.

О своих боевых подвигах Семен Федорович не любил рассказывать, хотя его 789 артиллерийский полк, который входил в состав 251 стрелковой дивизии, принимал участие в Смоленском сражении, в ходе которого советские войска сорвали наступлении группы армии «Центр» на Москву, участвовал в освобождении Ржева, в ликвидации Рижской группировки противника.

Обсуждение стратегии развития ЧувГУ, 1967 г. (В центре с указкой Семен Сайкин)
Обсуждение стратегии развития ЧувГУ, 1967 г. (В центре с указкой Семен Сайкин)

В августе 1944 года Семена Сайкина вместе с другими офицерами отозвали с фронта — поручили создавать суворовские училища. Семен Федорович встретил Победу, будучи преподавателем Казанского училища.

В послевоенные годы Семен Сайкин вернулся к тому, что было так значимо для него весной 1941 года и уже в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию в области теоретической механики. Целью научных исканий Семена Федоровича были технические задачи автоматического управления движением, обоснование и упорядочение использования новых, расширенных вариационных принципов при решении задач механики.

Строительство нового корпуса Чувашского госуниверситета, 1981 год
Строительство нового корпуса Чувашского госуниверситета, 1981 год

Создавать, как сейчас бы сказали, опорный вуз региона, он начал уже состоявшимся ученым, который до этого успешно преподавал в Казанском госуниверситете и уже защитил докторскую. Но именно опыт формирования «суворовского училища», военная закалка характера и личный преподавательский опыт позволили ему заложить основы большого и сильного университета, соединившего в себе педагогическое и инженерное начала. Так в 1967 году на базе Волжского филиала МЭИ и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института заработал Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

К вверенному ему делу Семен Сайкин подошел обстоятельно: многое сделал в плане введения новых специальностей, подбора кадров, становления учебного процесса, привлечения преподавателей, создания лабораторий. Под его руководством шло строительство учебных корпусов и общежитий.

«Когда говорят, что дважды в одну реку не войти, я вспоминаю биографию нашего первого ректора и понимаю, что Семен Фёдорович — это еще и пример большой целеустремленности. Его призванием была наука, война должна была перечеркнуть все планы молодого исследователя, но он выстоял и вышел на защиту диссертации, а потом стал отцом нашего вуза. Четырнадцать лет Семен Федорович руководил Чувашским госуниверситетом. И за эти почти три советских пятилетки он успел сформировать не просто классический университет в лучшем понимании этого слова, а центр научной и культурной жизни всей Чувашии. При этом он был человеком удивительной скромности, добропорядочным, чутким, внимательным к людям. Его деликатность, умение говорить с людьми помогали решать многие вопросы», — рассказывает ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров.

#научныйполк #ЧувГУ #СеменСайкин