У каждой хозяйки есть в запасе пара-тройка блюд, которые она готовит на скорую руку. Эти блюда приходят на помощь тогда, когда нет времени, сил или желания долго стоять у плиты, а накормить семью чем-то надо. У меня одно из таких блюд — это макароны по-флотски. Но готовлю я их сегодня не совсем классическим способом. Очень люблю именно этот вариант приготовления, потому что не нужно отваривать макароны в кастрюле отдельно. Рассказываю.
КАК ГОТОВИТЬ:
Начинаем с овощей. Лук и сладкий болгарский перец режем на небольшие кубики. Морковь трем на большой терке. Чистим заранее пару зубчиков чеснока.
Включаем большой огонь, разогреваем растительное масло в сковороде и добавляем фарш. У меня 500 гр говяжьего, но можно использовать любой другой.
Хорошо перемешиваем фарш, разбиваем все большие комочки,обжариваем до момента, когда он поменяет цвет. Добавляем нарезанный лук, перемешиваем.
Когда лук стал прозрачным, добавляем оставшиеся овощи — морковь и болгарский перец. Обжариваем все вместе до полуготовности овощей.
Для аромата добавляем немного чеснока. Для этого делаем небольшую выемку, выдавливаем туда через пресс чеснок (либо мелко его рубим ножом) и обжариваем буквально 5-10 секунд до появления выраженного чесночного аромата. Затем перемешиваем все вместе и обжариваем минуты 3-4.
После добавляем томатный соус. Если его нет, то можно использовать перетертые томаты или томатную пасту. Перемешиваем и прогреваем все вместе примерно 1 минуту.
Затем заливаем всю смесь горячей водой, чтобы она закрывала фарш примерно на 1,5-2 см. Добавляем соль примерно 1 ч.л. и специи (у меня смесь перцев + паприка).
По желанию можно добавить консервированную фасоль. Моя семья ее очень любит, поэтому в нашем доме она обычно есть. Такую фасоль я частенько добавляю в салаты или вторые блюда.
Все перемешиваем и доводим до кипения.
Когда закипит, добавляем макароны и равномерно их распределяем. Не перемешиваем, а именно распределяем по всей сковороде.Накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Ждем полной готовности макарон (у меня это примерно 7 минут, в вашем случае время приготовления может отличаться— смотрите на упаковке макарон (пасты).
Через 7 минут открываем крышку. Жидкости нет, осталась одна гуща. Посыпаем сверху свежей зеленью (у меня это небольшое количество укропа и петрушки) и хорошо перемешиваем.
Далее выключаем огонь и дадим настояться под крышкой еще минут 5, чтобы все вкусы как следует перемешались и раскрылись.
Вот так аппетитно блюдо выглядит на тарелке. А главное, что нет лишней грязной посуды и все приготовление занимает около 30 минут. Таким блюдом можно кормить не только семью, но и внезапно пришедших гостей. Согласны?
Продукты:
- фарш — 500гр
- макароны — 350 гр
- лук средний — 1 шт
- морковь средняя — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- фасоль консервированная —1 банка (по желанию)
- томатный соус (перетертые томаты) — 200 мл
- вода
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 1ч.л.
- зелень
- чеснок — 2-3 зубчика
Забирайте в копилку этот рецепт и делитесь в комментариях своими идеями, которые приходят на помощь, когда нет времени на готовку. Буду рада вашим лайкам. Не забывайте подписываться на канал и включить уведомления о новых публикациях с простыми рецептами!