Проблемы нарушений питания напрямую могут связаны и с потреблением жидкости собакой. Поэтому, если собака плохо ест и при этом отказывается от воды, следует бить тревогу.
Тема обезвоживания в данный период будет очень актуальна. Впереди у нас жаркое и душное лето 🌿
Водный баланс и его значение.
Как и у всех млекопитающих, водный обмен чрезвычайно важен для организма собаки. Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Это и кровеносная система, и пищеварительная. Вода участвует в терморегуляции и содержится во всех тканях и органах. Выделение воды с почками обеспечивает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, выведение токсинов. Одним словом, ни один процесс в организме собаки не происходит без участия воды.Отсутствие пополнения воды в течение 10-14 часов приводит к начинающемуся обезвоживанию. Поэтому доступ собаки к воде должен быть практически постоянный, особенно, в жаркую погоду. Обезвоживание в жару нарушает процессы терморегуляции и грозит серьёзными сердечно-сосудистыми нарушениями.
Объём выпиваемой жидкости в сутки для собаки может быть неодинаков и зависит от ряда факторов. Это не только температура окружающей среды. Это также физическая активность, размеры собаки, характер получаемого корма. К примеру, на сухих кормах воды требуется больше, чем при натуральном кормлении. Или дворовый образ жизни зимой может давать доступ к снегу как к источнику влаги. Обычно собака реализует свою потребность в жидкости инстинктивно. В прохладную погоду она пьёт меньше, и это нормально.
Но встречаются состояния, сопровождающиеся уменьшением потребления жидкости, которые должны требовать внимания к питомцу. Или даже вызывать тревогу, являясь проявлением заболевания.
Причины отказа от воды.
- Грязная посуда и несвежая налитая вода. Химические примеси или бактериальное загрязнение, присутствующие в воде из недоброкачественного источника. В таких случаях пёс будет только обнюхивать миску с водой. Давно немытая миска накапливает грязь с шерсти на морде, остатки слюны или пищи. Это хороший субстрат для активного размножения болезнетворных бактерий. Обычно также из немытой посуды собака плохо ест из-за неприятного запаха.
- Беременность в поздних сроках или ближайший послеродовый период у сук. Обычно отказ от воды в эти периоды непродолжителен и не всегда проявляется.
- Период восстановления после оперативного вмешательства, сопровождавшегося наркозом.
- Повреждения и заболевания в области пасти, в особенности, языка. Болезненность движений языком препятствует нормальному процессу питья.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Отёчность гортани и глотки при вирусных респираторных заболеваниях нередко вызывает затруднение глотания.
- Общие тяжёлые заболевания: вирусные и бактериальные инфекции, отравления, онкологические процессы, некоторые болезни мочевыводящих путей.
Поэтому отказ от воды должен насторожить и послужить поводом для обращения к ветеринару. Ну и, конечно же, миска для питья должна мыться ежедневно, а с моющими средствами – не реже раза в неделю. Вода должна использоваться чистая, строго питьевая. Та, которую вы и сами могли бы употреблять.
Щенок отказывается пить воду.
У совсем маленьких щенков случаи отказа от употребления воды случаются нередко. Отнятые от суки, они постепенно отвыкают от материнского молока, приучаясь питаться самостоятельно. При этом у них «просыпается» инстинкт лакать воду. И обычно с этим проблем не возникает.
Но бывают ситуации, когда малыш очень рано, а то и с самого рождения лишается молочного материнского вскармливания. Тогда этот инстинкт может проявиться с запозданием. И щенок поначалу попросту не умеет лакать. К тому же, если объём необходимой жидкости он получает с пищей, побудительных факторов к этому и не возникает.
Со временем, переходя на менее жидкое питание, он научится и лакать воду из миски. Чтобы ускорить этот момент, можно слегка окунуть мордочку в миску с водой. Если это не поможет, нужно воспользоваться бутылочкой с соской. При наличии жажды щенок сможет напиться. Но обычно такие ситуации редки. Так как в самом раннем возрасте, даже без материнского молока, щенок получает только жидкую пищу. И необходимости в дополнительном питье не возникает.
Ситуация с отказом от воды в более самостоятельном возрасте говорит, скорее, о неблагополучии со здоровьем. Даже при отсутствии сопутствующих каких-либо ненормальных симптомов это повод для обращения к специалисту.
Причинами могут быть:
- вирусная или бактериальная инфекция;
- отравление;
- инородное тело глотки или пищевода;
- кишечная непроходимость;
- врождённые аномалии органов пищеварения.
В таких ситуациях обычно нарушен и аппетит.
Обезвоживание – признак болезни.
Если ваша собака пьёт мало воды, возможно, есть повод насторожиться. Особенно, если это сочетается с другими ненормальными симптомами. Это могут быть вялость, апатия, нежелание играть или идти на прогулку, собака плохо ест или совсем отказывается от пищи. Внешне могут появляться изменения на глазах: потускнение радужки, покраснение белков. Для того, чтобы определить наличие или отсутствие недостатка воды (обезвоживания), есть два способа:
Оттянув двумя пальцами кожу на холке (между лопатками), можно определить, как складка возвращается обратно. Если медленно – у собаки присутствует обезвоживание.
Оценка состояния дёсен. Дёсны у здоровой собаки имеют насыщенный розовы цвет. При лёгком надавливании пальцем на десну на короткое время появляется более светлый участок, который быстро исчезает. Более длительное исчезание – признак недостатка воды.
Также обезвоживание часто может сочетаться с отчётливым снижением массы тела и даже с истощением.
К чему приведёт длительное ограничение потребления воды:
- вялость, снижение двигательной активности;
- понижение тонуса кожи, нарушение работы суставов, болезненность во время ходьбы;
- снижение общего метаболизма и дисфункция всех внутренних органов;
- замедление выведения продуктов метаболизма и общая интоксикация;
- обострение имеющихся хронических заболеваний;
- истощение и последующий летальный исход.
Поэтому нужно отреагировать на появление признаков обезвоживания как можно скорее.
Как помочь собаке.
Ещё до обращения к ветеринару, при появлении симптомов обезвоживания, необходимо попробовать напоить собаку. Конечно, насильно её пить не заставишь, это невозможно. Поэтому в неотложных ситуациях можно влить в пасть шприцом или спринцовкой какое-то количество жидкости. Это может быть аптечный раствор Рингера или «Регидрон», применяемые для лечения обезвоживания. Если недоступен препарат, можно использовать куриный бульон или морковный сок, разбавив их водой вдвое. Или хотя бы просто воду. Это может помочь уменьшить явления обезвоживания до начала квалифицированной ветеринарной помощи. В условиях ветеринарной клиники питомцу будет показано неотложное капельное инфузионное лечение. Насильственное кормление собак недопустимо.
Если всё дело не в какой-то болезни, следует создать необходимые условия для того, чтобы питомец получал необходимое количество воды. И, чтобы этому способствовали благоприятные условия содержания. Но можно попробовать создать для этого более комфортные условия.
Это:
- кормление строго в определённое время суток;
- постоянный доступ к питьевой воде;
- максимально исключить стрессовые факторы, недопустимо ругать собаку, если она не пьёт;
- брать воду с собой при длительных прогулках;
- обеспечить здоровой собаке ежедневные адекватные физические нагрузки.
Избыточное потребление собакой воды – полидипсия.
По сути, это научный синоним слова «жажда». При наличии жажды, как правило, собака плохо ест вплоть до полного отказа от пищи. Однако причины этого явления могут быть различными. В любом случае, это повод присмотреться к состоянию питомца. Попытаться определить, всё ли с ним в порядке.
Повышенная температура окружающего воздуха. Жарко в помещении и (или) на улице. Большой объём физических нагрузок. Такие ситуации видны сразу и приводят к разовому увеличению потребности в жидкости.
Дефицит белка в рационе питания, избыток поваренной соли. Сухой корм в рационе также требует большего количества потребляемой жидкости, чем при натуральном кормлении.
Хроническая жажда может сопровождать хронические интоксикации – бытовыми (моющими) средствами, некачественными продуктами питания.
Полидипсия при сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек и печени, повышении температуры тела. Особенно серьёзна ситуация, если любимец помимо жажды, ещё и теряет аппетит. Необходима срочная ветеринарная помощь.
Применение некоторых препаратов: диуретиков, антиконвульсантов, гормонов.
Какие меры помогут предупредить это нежелательное явление?
Уменьшение до минимума потребление соли с пищей, исключить запрещённые продукты. Натрий нужен – но он в достаточном количестве содержится как в сухом корме, таки и во многих натуральных продуктах.
При переводе с натурального кормления на сухой корм лучше это делать постепенно.
Исключить нехватку белка в рационе питания (всяческие монодиеты, сухие корма эконом-класса).
В любом случае у собаки миска должна всегда быть полна свежей чистой воды.
Расскажите в комментариях сталкивались ли вы с обезвоживанием у своих питомцев???