Найти тему
Андрей Сталк

Китовое сердце

"Китовое сердце", Дания, 2017
"Китовое сердце", Дания, 2017

Дух синего кита

Короткометражные мультфильмы имеют очень зыбкий статус в индустрии кинематографического бизнеса. В силу своего формата, они просто не имеют никакого шанса на жизнь в современной системе координат. И, если крупные компании, вроде Пиксара, могут снимать мини-проекты на сдачу от финансирования более крупных работ, и даже что-то отбивать путем промоушена в рамках проката своей продукции или номинирования на какую-нибудь престижную премию, то остальным участникам игры остается немногое. Обкатка молодых режиссеров в рамках государственных программ, участие в каких-либо интернет-мероприятиях либо попытка создать художественный продукт высокого качества заведомо в убыток, но ради идеи. Остальное – штамповка убогого ширпотреба по заказу какого-нибудь детского телеканала.

«Китовое сердце» - современный мультфильм (2017) периферийного датского направления. Выложен он в общем доступе, но интересен на порядок меньшей аудитории, чем та, которая периодически отсматривает в ютубе, как испражняется собачка на автобусной остановке. На агрегаторе IMDb 19 просмотров, на Кинопоиске нет вообще. Так, тамошний ютуб отметил факт существование мультфильма, и отправил в бесконечные сумерки забвения. Хотя работа вполне смотрибельная. С посылами и картинкой.

Отец зарабатывает на жизнь добиванием синих китов. Судно загарпунит огромное млекопитающее и отправляет Сайласа делать контрольный в голову. В нынешнем гуманитарном обществе сие действо требует психологической собранности, для чего в канву вплетено созерцание мерцающего органа, напоминающего по размерам человеческое сердца. Посмотрит датчанин, вздохнет, соберется с духом и прикончит очередное несчастное животное. А ещё у Сайласа есть отпрыск. Который тоже должен добивать китов. Но что-то пошло не так, и после попытки юноши открыть счет раненый кит взмахнул хвостом и помножил на ноль лодку отчаянных китобоев. Отец ушел на дно, а сын спасся. Теперь медитирует на банку с сердцем. 7 минут 45 секунд. Завязка, кульминация, открытый финал.

Можно просто посмотреть как обычную мультипликационную единицу среднего уровня. Можно поискать аллегории, философию и смысл миросоздания. Можно оценить уровень графики и атмосферу бытия людей, не таких как все. Но миллиардам личностей это не нужно. Все запланировано за них, и в этих планах нет места даже крошечному художественному произведению. Выбор нужно делать между персонажами Марвела и ДиСи, Манчестер Юнайтедом и Лос-Анджелес Лейкерс, группой BTS и блогером PewDiePie, Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. И так далее. Сложно питаться продуктом, продающимся только в одном магазинчике на окраине областного центра. Тем более, что продукт нельзя отнести к безоговорочно высококачественным.

Но буквально несколько десятков людей в разных концах мира почему-то иногда сворачивают с парковых магистралей. Где-то в морозовских казармах Твери девочка Рита не захотела смотреть очередную серию Машиных страшилок, перейдя по ссылке малоизвестного сайта на «Китовое сердце». Где-то у подножия вулкана Эйяфьядлайёкюдль сорокапятилетний бюргер Магнус, задав вычурные условия поиску тамошнего ютуба, набрел на «Whale Heart» неизвестного режиссера Роберта Аллена. И история неугасимого сердца на долю процента изменило сознание нескольких людей в мире. Может, в этом и есть сермяжья правда сингулярной теории.