Найти в Дзене
Малый театр

«Все вопросы к Бейлису...»

25 апреля народному артисту России, лауреату премии Правительства России Владимиру Михайловичу Бейлису исполнилось 85 лет. Несмотря на такой солидный возраст, режиссёр-постановщик Малого театра не только все ещё остаётся в строю, не переставая удивлять всех своей колоссальной работоспособностью и удивительной энергоёмкостью, но продолжает нести нагрузки, казалось бы, непосильные даже для человека вдвое моложе его. Он исполняет обязанности заведующего труппой и является председателем профкома Малого театра. Он ведёт актёрскую мастерскую в Театральном училище имени М.С. Щепкина. И, конечно же, он продолжает ставить новые спектакли и на сцене Малого, и в других театрах.

Малый театр - первая и главная любовь Владимира Бейлиса. Его постоянная забота, печаль и радость, боль и счастье. Малому театру он, без сомнений и колебаний, посвятил всю свою жизнь. Здесь его работа никогда не ограничивалась многочисленными, осуществлёнными им одним или в соавторстве с другими режиссёрами постановками. Как считают коллеги по сцене, в Малом Владимир Михайлович всегда был и остаётся ответственным буквально за всё. Он участвует во всех событиях, во всех внутренних мероприятиях театра. Устраивает тематические и юбилейные вечера, организует памятные встречи, помогает артистам в подготовке концертных номеров и различных выступлений. Принимает участие в организации траурных церемоний и занимается с молодёжью театра. Следит за своими спектаклями и курирует спектакли, поставленные другими режиссёрами. Да разве возможно перечислить всё, к чему оказывается причастным режиссёр и человек Владимир Бейлис?

Когда-то Михаил Иванович Царёв, знаменитейший артист и директор Малого театра, на просьбы, обращённые к нему, частенько отвечал: «Все вопросы к Бейлису...». Будто бы не он сам, а Владимир Михайлович был руководителем театра, который способен справиться с любой проблемой. Как говорит один из самых любимых актёров мастера, Василий Иванович Бочкарёв:

«Это до какой-то степени может восприниматься как шутка, но в ней большая правда. Потому что Владимир Михайлович всегда был и есть внутри театра, в самом ядре театра. Он как домовой театра. Он знает всё. Он понимает, направляет, прислушивается. И в этом он творчески всегда соотносит себя со временем, в котором живёт театр. И это, может быть, самое главное».

Немного статистики:

  • На сцене Малого театра Владимир Бейлис поставил 27 спектаклей (в том числе несколько совместных с Виталием Ивановым и Владимиром Андреевым)
  • Сейчас в репертуаре Малого театра 6 спектаклей, поставленных режиссером, в том числе два спектакля-долгожителя:

«Тайны мадридского двора» Э. Скриба и Э. Легуве идут на сцене уже 25 лет, состоялось уже более 600 спектаклей,

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского идут 20 лет, прошло более 300 спектаклей.

  • Последняя по времени постановка Владимира Бейлиса – «Варвары» М.Горького.

Как говорит народная мудрость, плох тот режиссер, который не может сыграть в собственном спектакле. Владимир Михайлович не из их числа. Рассказывает народный артист России Владимир Дубровский, исполнитель роли Исаака в спектакле «Наследники Рабурдена» Э.Золя:

«Как-то раз у нас случился прецедент - не пришёл актёр, назначенный на роль Шапюзо вместо Марцевича. Думали об отмене спектакля. Но, разговаривая по телефону с Соломиным, сказали ему: «Юрий Мефодьевич, Бейлис знает роль, пусть он сыграет». Соломин согласился: «Конечно, пусть выручает». И Владимир Михайлович с ходу сыграл одну из центральных ролей, причём сыграл великолепно. Потом ещё несколько раз участвовал в спектакле, пока мы не ввели следующего исполнителя.
Вообще, я считаю, что в нём погиб талантливый комедийный актёр. На репетициях Владимир Михайлович уморительно показывает ту или иную сцену. Особенно здорово у него получаются характерные роли. Иногда актёр даже не может выполнить то, что он показывает, потому что он делает это феерически.
Ещё в молодости я наблюдал, как Бейлис выступает на сцене в качестве актёра. Имел честь играть с ним в концертах и выездных спектаклях До сих пор Владимир Михайлович безвозмездно участвует в различных мероприятиях; и раньше мы очень много работали по военно-шефской линии и активно занимались концертной деятельностью. Вдвоём мы исполняли эстрадную миниатюру, скетч «Экзамен», где он солировал играя главную роль, а я, являясь его партнёром, подыгрывал. Владимир Михайлович работал в райкинской манере, совершенно отличной от догм Малого театра. Просто феерически выступал, имел невероятный успех, близкий к Чарли Чаплину. Зрительный зал буквально катался от смеха. Помимо шефских выступлений у нас было очень много летних поездок с чеховским спектаклем Бейлиса «Из записок идеалиста». Мы ездили с ним на Дальний Восток и по разным городам Советского Союза. Иногда случалось так, что кто-то из актёров не мог поехать или заболевал в последний момент, и тогда Владимир Михайлович, работая как режиссёр и руководитель поездки, ещё играл и разные роли в этом спектакле. Причём нередко играл лучше некоторых исполнителей».
Владимир Бейлис в роли Шапюзо. Сцена из спектакля «Наследники Рабурдена» Э.Золя
Владимир Бейлис в роли Шапюзо. Сцена из спектакля «Наследники Рабурдена» Э.Золя

Другой бессменный участник «Наследников Рабурдена», народный артист России Валерий Бабятинский о работе над спектаклем и качествах режиссёра Бейлиса говорит следующее:

«Владимир Михайлович - не сторонник конфликтов. В связи с возрастом, большим опытом, а может быть, благодаря своему особому таланту, он умеет ладить с людьми, сглаживать конфликты. Вот я, например, наоборот, часто обостряю конфликты, мне нужно обязательно с кем-то поспорить, иногда даже разругаться, тогда у меня появляются какие-то идеи. А Бейлис свои репетиции старается проводить мирно, без эксцессов.
Скажем, довольно непросто строилась работа над пьесой «Наследники Рабурдена». Трудно было оттого, что там сошлись довольно самолюбивые люди и атмосфера на репетициях поначалу сложилась напряжённая. Но Владимир Михайлович сумел снизить чрезмерный накал страстей и выпустить спектакль, который получился остроумным, лёгким и весёлым. В нём есть удачные работы».

Владимир Михайлович – прекрасный рассказчик. Готовясь к юбилею, мы решили воспользоваться этим его замечательным качеством и попросили режиссера рассказать о своей жизни и творчестве на камеру. Получился интересный документальный фильм-интервью, который мы и предлагаем вам посмотреть.

(В тексте использованы фрагменты буклета «Владимир Бейлис» Н.Пашкиной из серии «Библиотека Малого театра»)