Найти в Дзене
Иркутский политех

Десков Иннокентий Николаевич

Продолжаем цикл публикаций «Иркутский политех в годы Великой Отечественной войны» и рассказываем о героях – студентах и преподавателях университета:

Десков Иннокентий Николаевич

Он родился на прииске Тихоно-Задонский Бодайбинского района Иркутской области в семье горного техника. Сын горняка, он решил унаследовать отцовскую профессию и в 1936 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт.

20 июня 1941 года успешно защитил диплом горного инженера. А через два дня началась война. 4 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и был направлен в Москву в Военно-инженерную академию имени Куйбышева на ускоренный курс подготовки. В октябре 1941 года, закончив учебу и получив воинское звание лейтенанта, Иннокентий Десков был направлен на Западный фронт.

Знания, полученные в институте, помогли ему в кратчайший срок стать военным инженером. Всего четыре месяца Иннокентий Десков был командиром саперного взвода 291-го армейского инженерного батальона 20-й армии. Затем становится заместителем командира роты, командиром роты.

В сентябре 1942 года за мужество и отвагу, проявленные при постройке моста через реку Гжать, лейтенант И.Н. Десков был награжден медалью «За отвагу». Мост был дважды разрушен артиллерийским огнем противника. Несмотря на бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь противника, благодаря смелости и хладнокровию И.Н. Дескова, мост был дважды восстановлен и движение частей не прекращалось.

В феврале 1943 года его назначили полковым инженером 1128-го стрелкового полка. Он хорошо поставил работу по созданию инженерных сооружений на участке обороны полка. В период наступления четко руководил и организовывал переправу подразделений полка через реки, умело руководил снятием мин на минных полях противника.

В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта окружили гарнизон врага в Тернополе. Враг бешено рвался из котла, тысячи гитлеровцев нашли свой бесславный конец на улицах и площадях Тернополя.

При очередной попытке вырваться из окружения немцы контратаковали боевые порядки полка. Капитану И.Н. Дескову было приказано прикрыть все танкоопасные направления на участке полка, расставить противотанковые мины, преградить путь в глубину нашей обороны прорвавшимся танкам противника. В тяжелых условиях боя он сумел организовать четкую, энергичную работу саперов. Лично сам руководил минированием. В этом бою 13 марта 1944 года капитан И.Н. Десков был тяжело ранен, направлен в 431-й медсанбат, где 14 марта 1944 года скончался. Похоронен Иннокентий Николаевич Десков в селе Великие Гаи Тернопольского района Тернопольской области.

И.Н. Десков был награжден орденами Красной Звезды (06.07.1943), «Отечественной войны I степени» (14.05.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1942), медалью «За оборону Москвы».