Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

«Президент кризиса» и три Франции

25 апреля на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая итогам президентских выборов во Франции.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Модератор дискуссии Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай», предложил участникам обсудить победу Эммануэля Макрона. Он отметил, что на сей раз, в отличие от прошлых выборов, соперница Макрона Марин Ле Пен с большим отрывом выиграла в ряде регионов и это делает картину «более раздробленной» и более интересной, чем пять лет назад.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако в 2008–2017 годах, проанализировал ситуацию, в которой оказался по итогам выборов вновь избранный президент Франции. Он назвал победу Макрона убедительной, но подчеркнул, что относительно слабые результаты в первом туре осложняют для победителя проведение прежней политики. Это указывает на сложное положение, в котором находится Франция, указал дипломат. В системе накопилось недовольство, отношения между политической элитой и большинством населения страны находятся в кризисе, проблемы, вызвавшие к жизни движение «жёлтых жилетов», не решены. Вдобавок перед Макроном стоят две важные задачи. Во-первых, речь идёт об избирательной реформе с переходом на пропорциональную систему. Во-вторых, серьёзную проблему представляет собой давно назревшая пенсионная реформа. Говоря о французской внешней политике, Орлов подчеркнул, что Макрон делает акцент на теме независимости и самостоятельности Франции, а в отношении России старается сохранять корректность, избегать жёсткой риторики и «не сжигать мостов».

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Евгения Обичкина, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, назвала главной трудностью Макрона отсутствие у него опоры на какую-либо сильную политическую партию или базовый политический электорат, который поколениями придерживался бы определённых взглядов. «У Макрона есть движение, есть рычаги власти, но нет массовой базы», – указала Обичкина, добавив, что массовое недовольство постоянно превращало Макрона во время первого срока в «президента кризиса». Хотя, по её словам, правление Макрона привело страну к неплохим экономическим результатам, он нажил себе много врагов, что выразилось и в успехах Ле Пен, и в неявке многих избирателей на выборы. Анализируя ситуацию во Франции в целом, эксперт подчеркнула, что если раньше было две Франции – правая и левая с преобладанием в обеих центристского спектра, то теперь их стало три, со сравнительной радикализацией правых и левых и выделением центра в отдельную силу. Таким образом, Макрону, вероятно, придётся, реализуя свою программу – республиканскую, гуманистическую, европейскую и идеологическую, – постоянно считаться с мощным давлением с обоих флангов.

#эммануэль макрон #франция #выборы #марин ле пен #валдайский клуб