Я не специалист и совсем не претендую на звание столпа сознаний, мне просто хочется порассуждать на злободневную тему и выказать своё альтернативное (как и всегда) мнение на устоявшиеся не так давно стандарты. Да, да именно стандарты, ведь отрицание одних устоев - это всегда формирование других. Процесс замещения - работает безоговорочно.
Работая в общепите, я встречаюсь с огромным количеством людей и неотъемлемой частью этой работы, является общение. Общение с людьми разных возрастных групп, социального статуса, финансовой обеспеченности. Коммуникация с бесконечно разными людьми.
Частые разговоры про отношения, про то, что правильно или нет, заставляют задуматься над тем, а существует ли оно ваше правильно?
Большая часть современной повестки гласит о том, что "нормально" - не существует, что всё имеет место. Но в то же время из каждого утюга слышится: "Бабочки в животе это признак вашего страха перед партнёром"; "Сигналы организма кричащие вам об опасности"; "Здоровые отношения - это не про зависимость" и тому подобное. На фоне этого бесконечного потока информации, многие люди изначально полностью довольные своей жизнью формируют у себя в голове мнение, что с их отношениями, а соответственно и с ними самими определенно, что-то не так. В попытках построить свои "гармоничные отношения" они рушат свои жизни, стремятся к непостижимому идеалу и в момент, когда условно приходят в заданную точку, чувствуют разочарование, отторжение и боль. Им не нравится то, к чему они пришли. Разумом такой человек понимает, что всё чего он так хотел он получил, но счастливее он был именно тогда, когда был не в "норме".
Конечно, можно сказать, что это непроработанные травмы, болезни, зависимости и разного рода психологические нюансы. А на деле так ли это важно если человек в своих болезнях был счастлив?
Естественный отбор. Мы забываем про то, что механизм эволюции состоит их трёх основополагающих: "борьба за существование, наследственная изменчивость и естественный отбор". Если все будут здоровы и состоять в "здоровых" отношениях, то будет ли эта самая эволюция? Пам-пам, а многие ли рассматривают отношения с этой точки зрения? Ну, это уже совсем другая крайне обширная тема.
Ведь инстинкты и эволюционный процесс теперь тоже любят отрицать.
Конечно - это здорово, что в настоящее время, люди беспокоятся о своём ментальном здоровье чуть - ли не больше, чем о физическом. И это не плохо. Плохо то, что к сожалению, в большинстве своём делают они это занимаясь самоанализом на основе полученных из соц.сетей данных, а вовсе не обратившись к достойному специалисту, которых до сих ровно так же мало как и 10 лет назад, а может и меньше, если анализировать с точки зрения "количество-качество". Самопровозглашенных психологов расплодилось столько, что плюнуть некуда.
Суть этого всего вот в чём, бесконечные потоки информации призывающие изменить свою жизнь в лучшую сторону, порождают в непроработанных умах людей цепляться за проблемы, которых на самом деле может и не быть. Буквально пару лет назад, мы понятия не имели, что такое "Абьюзер", а теперь. каждый второй им является. Зато было слово "Тиран" остро демонстрирующее проблему и тираном был условно, только каждый десятый. А ведь это одно и тоже разными словами.
На мой взгляд вседозволенная психология только порождает огромное количество проблем, ведь мало кто относится к ней хоть на десятую часть серьезно, но всё же прислушивается. Этакая психологическая иппохондрия.
А ведь стоило бы в первую очередь учить людей тому, что норма то, что норма для вас. И любые отношения имеют место, если вас всё устраивает, а не гнать людей лечиться к врачу, если у них, к примеру, зависимые отношения, которые им в кайф.
А как считаете вы? Каждый ли человек, каждая ли пара людей должна лепить из себя, что-то лучшее? Или какая разница, если люди счастливы?