Становлении военной службы башкир и мещеряков в составе русских войск происходило на фоне военных действий России со второй половины XVI до конца XVIII века.
Башкиры стали служить в русском войске практически сразу после принятия ими российского подданства в середине XVI века. Воевали они на всех фронтах - Ливонской войне (1557–1582), войне с Крымским ханством (1570–1572), боях против польских интервентов.
В то же время служило немного башкир. Их количество на службе ограничивалось 888 человек к 1629 году. К 1635 году количество служилых башкир увеличили до 2217 человек.
Команды башкир (до 1000 человек) стали использоваться во время Северной войны 1700-1721 годов. Эти команды разбивались на сотни, которые придавались каждому русскому полку для разведки и дозора.
Изначально башкирские команды формировались уфимскими воеводами.
Обязательной была служба башкир на границе со степью. Караулы выставлялись с ранней весны до поздней осени и предупреждали о казахских и каракалпакских набегах.
За постоянную военную службу денег не платили, а освобождали от налогов. То есть башкирские воины становились тарханами.
- В середине XVII в. в связи со строительством многочисленных укреплений (Новошешминск, Кичуевск, Заинск, Мензелинск, Бирск и др.) правительство для несения службы и для обеспечения большего спокойствия русских гарнизонов крепостей стало переселять на окрестные земли служилых татар и мещеряков. В первое время они получали за службу денежное жалованье по 4–7 рублей. Затем им выделили обширные земельные наделы и угодья. Уфимские дворяне и дети боярские получили землю еще в конце XVI в. (не более 150 четвертей пашенной земли). Служилые из мещеряков получили поместный оклад от 100 до 130 четвертей пашенной земли, татары – по 60 четвертей пашенной земли и определенное количество сенокосов - статья В.А.Кузнецова Военная служба башкир и мещеряков до введения кантонной системы управления
После 1676 года в Уфимском уезде появляются мещеряки, которых поселили на покинутых ногайцами землях.
Мещеряки несли сторожевую службу вместе с башкирами. Они изначально были освобождены от налогов и должны были также нести посольскую службу, сопровождая русских дипломатов к сибирским татарам, калмыкам, казахам, каракалпакам и другим народам.
Это вызывало враждебное отношение к ним со стороны местного населения, которое считало что они незаслуженно получают все блага. В случае бунта первыми страдали именно мещеряки, которые жили рядом с местными татарами, ногайцами и башкирами.
С 30-х годов XVIII века на военную службу стали брать ясачных башкир. Это было одним из способов отвлечь башкир от бунта. Уже в январе 1737 года на войну с турками было мобилизовано 3000 башкир.
При этом многие башкиры и сами напрашивались на военную службу, чтобы получить освобождение от налогов.
- В середине столетия в составе армии П. А. Румянцева башкирские и мещерякские команды (полки) участвовали в Семилетней войне (1756–1763). По секретному указу Сената от 11 апреля 1756 г. Военной коллегии, посланному Оренбургскому губернатору И. И. Неплюеву и Казанскому губернатору графу Головину, они обязывались «нарядить и в Украину вывесть 2000 вооруженных двуконных мещеряков и башкирцов, 1000 двуконных же и вооруженных казанских татар с их старшинами» - Материалы по истории Башкирской АССР. Т. 4, ч. 2. – С. 24, 499. Главным старшиной башкирской 5-сотенной команды был Ногайской дороги Кара-Табынской волости старшина Кедряс Муллакаев
На фронт они попали через Украину, куда их сопровождал подполковник Московского драгунского полка Боргентрейх вместе с приданными ему в помощь несколькими офицерами и уфимскими казаками.
В боевых действиях башкиры и мещеряки практически не участвовали, проводя только разведывательные рейсы. Но все равно их деятельность была высоко оценена вкупе с другими иррегулярными войсками в указе Екатерины II в октябре 1762 года.
Домой их отправили уже в апреле 1758 года, так как было необходимо усилить Сибирскую пограничную линию.
С 1769 года башкиры стали нести караульную службу на Сибирской пограничной линии.
В 1788 году для усиления армии в Финляндии туда были отправлены 4 команды башкир по 500 человек. При этом командами командовали русские армейские офицеры.
В 1798 году было создано Башкиро-мещерякское войско, которое упразднило родоплеменную организацию башкирского общества. С этого года все башкиры были поделены по кантонам и стали военно-служилым населением по образцу казачьих войск.
Введение кантонной системы управления переложило на плечи башкир и мещеряков охрану юго-восточных рубежей страны; во-вторых, был создан обученный мобилизационный резерв для привлечения в случае необходимости к военным действиям в составе иррегулярных частей.
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы