Когда и почему оно случилось? На сколько метров поднялся уровень воды в реках? Правда ли, что по этим цифрам наводнение уступало только показателям 1908 года? Почему наблюдать за разгулом стихии с набережных было опасно? А также - какие меры предпринимали московские власти, чтобы подготовиться к наводнению и избежать настолько разрушительных последствий, как в апреле 1908? Об этом и не только расскажу сегодня.
Нехило затопило
Сегодня Москва и наводнение вещи, которые кажутся несовместимыми. Безусловно, после сильных дождей городские улицы частенько затапливает и сейчас. Но это никак нельзя сравнить с разгулами стихии начала 20 века или более ранними. Тогда под водой оказывались не просто отдельные улицы, а целые кварталы по всей Москве. А уровень рек поднимался на несколько метров. Вы, скорее всего, наслышаны о том, что произошло в 1908 году. Но #история города богаты и другими наводнениями, которые разве что чуть-чуть уступали этому. Предлагаю вам перенестись в 1926 год и посмотреть на один из последних крупных потопов в Москвы.
По своим масштабам оно лишь немного уступало тому, которое произошло в апреле 1908 года. Тогда вода поднялась на отметку почти в 9 метров. Показатели по прошествии 18 лет оказались немного скромнее. Однако также весьма приличными - 7,3 метра. Причинами наводнения послужили сезонный паводок и дождливая погода. На протяжении нескольких дней в столице шёл ливень. Началось всё утром 21 апреля. Это была среда. Тогда уровень воды в Москве-реке стал подниматься.
После обеда следующего дня, то есть 22 апреля, начало подтапливать Хамовники, Дорогомилово, местность вокруг современного Кутузовского проспекта и территорию Рогожско-Симоновского района Москвы. Он располагался на юго-востоке города: примерно от современного Волгоградского проспекта до бывшего завода "ЗИЛ". К вечеру того же дня вода достигла Лужников и Якиманки.
Затапливало кварталы жилых домов и первые этажи предприятий. Например, фабрики Госзнака на Хамовнической (ныне Фрунзенской) набережной. Пострадали несколько павильонов Сельскохозяйственной выставки, которая открылась в 1923 году на месте будущего ПКиО им. Горького. Проблемы доставляла не только Москва-река, но и Яуза. Она также вышла из берегов. Поэтому 24 апреля прекратили транспортное сообщение с Благушей (это район современной Щербаковской улицы) и Черкизовым.
Дрейфующие по Москве-реке
Зрелище оказалось безусловно захватывающим. Многие москвичи захотели посмотреть на наводнение своими глазами. Люди заполняли набережные, занимая лучшие места для обзора. По воспоминаниям современников, интереснее всего становилось вечером, когда начинали зажигаться уличные фонари. Однако некоторые любители острых ощущений так увлекались видами, что забывали о собственной безопасности.
Например, в газете "Вечерняя Москва" сообщали о двух несчастных, которые дрейфовали на льдине в районе Дорогомилова. Не удивляйтесь, апрель 1926 года выдался более холодным, чем обычно. К счастью, на выручку пришли спасатели. Они с помощью канатов подняли перепуганных москвичей на поверхность. Оказалось, что на льдину они попали по невнимательности. Смотрели за наводнением с набережной и свалились с неё. Тогда это было вполне реально. Далеко не везде имелись кованные решётки вдоль берега, как в самом центре города.
Наводнение на несколько дней нарушило движение транспорта в Москве. Это отразилось не только на возможности доехать куда-либо, но и на продовольствии. Многие товары, которые производили крестьяне (например, молоко, мясо и др.), невозможно было доставить в город. Поэтому в столице наблюдался дефицит этих продуктов, о чём также писали в газетах.
Основательная подготовка
Любопытно, что к этому наводнению #Москва готовилась заранее. Ещё в начале апреля стало понятно, что разлив реки ожидается более масштабный, чем обычно. В городских районах около мостов заблаговременно разместили 100 лодок. Они предназначались для спасательных дружин, которые должны были контролировать водное пространство в напряжённые дни паводка.
Также планировали переселить несколько тысяч жителей из домов, которые находились в потенциально опасной зоне. Их предлагалось размещать в клубах и школах. Некоторых людей, которые имели жилплощадь на первом этаже, хотели переселить на верхние. Организовать питание в дни наводнения предлагали в столовых, располагавшихся рядом. Имущество москвичей, которым пришлось оставить опасное жильё, должны были охранять сторожа.
Фабрики обязывали заранее вывозить сырьё, а также изделия, для которых вода представляла опасность. Правда не все предприятия спешили этим заниматься. Особое внимание планировали уделить электростанциям. Вокруг них решили сооружать кирпичные дамбы. Неизвестно, в какой мере вышеуказанные планы реализовали на практике.
По официальным данным затопило около 300 жилых домов, а также 66 фабрик и складских помещений. Лишь 26 апреля вода начала убывать. Окончательно в свои берега реки вернулись через два дня. Следующее не такое крупное, но ощутимое наводнение случилось в Москве через 5 лет. Именно после этого столичные власти решили взяться на реконструкцию набережных, чтобы обезопасить город.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!