Найти тему

Кладбище в Комарово. Часть третья. Чтобы помнили

В своё время по центральному телевидению с большим успехом прошёл цикл программ об артистах театра и кино советской эпохи, ушедших из жизни и незаслуженно забытых. Вёл те программы замечательный актёр Леонид Филатов, а выходили они под общим названием - «Чтобы помнили». Говоря о кладбище в Комарово, где покоятся известные деятели науки и культуры Ленинграда - Санкт-Петербурга, было бы не лишним напомнить и их имена, ибо время неумолимо стирает не только надписи на могильных камнях, но порой и саму память о тех, чьи творческие усилия создавали когда-то славу городу на Неве.

В предлагаемых коротких заметках не ставилось целью рассказать обо всех ныне покоящихся в Комаровском некрополе, то вряд ли бы получилось, однако некоторым именам хотелось бы уделить внимание. Люди, о которых пойдёт речь, - это актёры, музыканты, писатели…

Конверт пластинки (фото из интернета)
Конверт пластинки (фото из интернета)

Блистательная советская эстрадная певица с чудным голосом, первая представительница нашей страны, получившая Гран-при международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии (1971). Тогда это было почти равноценно кинематографическому Оскару. Невероятно красивая, обаятельная и скромная женщина, всеобщая любимица Ленинграда. Душевные песни в её исполнении – «Долго будет Карелия сниться», «Качает, качает задира ветер фонари над головой», «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят», «Опять плывут куда-то корабли» и многие другие, написанные её мужем композитором Александром Колкером (род. 1933), никого не оставляли равнодушным.

«Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...»

Творческая жизнь Марии Пахоменко была подобна яркой звезде, так всё удачно у неё складывалось. До поры до времени, пока однажды в её глазах не поселилась некая грусть.

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Отчего? Может из-за времени, что молниеносно менялось в стране, когда на смену «старым» исполнителям приходили новые, напористые и энергичные, а может причина была в чём-то личном, скрытом от посторонних глаз. Пресса тех лет много писала о непростых отношениях в её семье, а тут ещё новая напасть объявилась – болезнь, у Марии Пахоменко обнаружили синдром Альцгеймера.

-3

Однажды она вышла из дома и не вернулась. На другой день её случайно обнаружили в одном из торговых центров Санкт-Петербурга с закрытой черепно-мозговой травмой. Через три недели Мария Пахоменко скончалась. На её могильном камне помимо имени и фамилии изображён только стебель чертополоха, довольно распространённое растение с невыразительными цветками и множеством колючек. Странным казался бы выбор, если не знать, что по народному поверью чертополох отгоняет нечистую силу. Видимо, неспроста грусть однажды проникла в её прекрасные глаза. И потому, вероятно, могильный камень выглядит будто расколотым, по нему проходит некая трещина. Две жизни – одна яркая и счастливая, друга – жёсткая и мучительная.

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Лидия Штыкан (1922 – 1982) и Николай Боярский (1922 – 1988)

-5

Николай Александрович Боярский – ветеран Отечественной войны, орденоносец, актёр Ленинградского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, ему хорошо удавались острохарактерные роли. В кино запомнился во множестве ролей, подчас эпизодических, но ярких, благодаря исполнительскому мастерству. Снялся в двух экранизациях об Остапе Бендере. В одной (12 стульев), сыграл роль Кисы Воробьянинова, в другой (Золотой телёнок) – Адама Козлевича. Николай Александрович был сыном протоирея Русской православной церкви Александра Ивановича Боярского, «красного батюшки», так его называли после Февральской революции 1917 года. Родной брат Николая Александровича – Сергей Боярский (1916 – 1976), также актёр театра и кино, - это отец всем известного актёра и певца Михаила Боярского. Династия продолжается.

-6

Лидия Петровна Штыкан – жена Николая А. Боярского, тётя Михаила С. Боярского, ведущая актриса Ленинградского Академического Театра Драмы им. А. С. Пушкина (бывший Александринский). Незабываемый и неповторимый голос, она долгое время вела передачу на радио "Читает Лидия Штыкан". Во время войны служила медсестрой на фронте. Умерла в Перми во время гастролей театра.

-7

Вера Панова (1905 – 1973)

Вера Фёдоровна Панова – русская, советская писательница. Из множества её литературных произведений многим запомнилась и полюбилась трогательна повесть «Серёжа» (1955) - «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика», так значится в авторском подзаголовке.

-8

На последней странице сцена прощания маленького мальчика со своими близкими - мамой, младшим братиком и Коростелёвым, отчимом Серёжи, уезжающих в Холмогоры. Его они с собой не берут, оставляют на тёте. Серёжа не по-детски страдает, стоя у машины…

«Здорово неудобно, но нам на это наплевать: мы едем. Едем все вместе, на нашей машине, наш Тимохин нас везет, а снаружи, над нами, едет Коростелев, он нас любит, он за нас отвечает…»

Серёжа едет в Холмогоры! – так заканчивается история маленького мальчика.

В 1960-ом году режиссёр Георгий Данелия экранизировал повесть.

-9

Илья Авербах (1934 – 1986)

Илья Александрович Авербах – советский кинорежиссёр и сценарист. Перед поступлением на высшие сценарные курсы при Госкино СССР некоторое время работал врачом, имея диплом медицинского института. Его самый известный фильм «Монолог» (1972).

Афиша фильма (фото из интернета)
Афиша фильма (фото из интернета)

Фильм о смысле жизни, так отзывались о нём критики, был представлен на Каннском кинофестивале (1973). Главные роли исполнили Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова и Станислав Любшин. Считается, что это был лучший фильм в актёрской карьере Михаила Глузского.

-11

Инна Зубковская (1923—2001)

Инна Борисовна Зубковская – балерина, солистка Мариинского театра (1941—1970), танцевала ведущие партии в балетах: «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Пламя Парижа» и многих других. С 1965 года Зубковская преподавала в ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой. Её воспитанницами были ныне уже известные танцовщицы: Алтынай Асылмуратова, Элеонора Тарасова, Оксана Кузьменко, Лариса Лежнина и Вероника Парт. Одно время Инна Зубковская вела классы в Италии и Венесуэле.

-12

Продолжение следует: https://zen.yandex.ru/media/id/5f5c9254a193266cfa4a88c0/6268013fd922b0171c1ef0bd