Найти тему
BUYDEEM RUSSIA

Банковские каникулы в Великобритании: аналог российского первомая и священные дни для английских хулиганов

Британцы не отводят отдыху всю первую декаду мая с перерывом в несколько рабочих дней. В отличие от нашего, их специфический календарь выходных дней в этот период носит название банковских каникул и является обязательным только для банковских и финансовых организаций. Распределяются дни отдыха следующим образом:

  • «Банковский выходной в начале мая» приходятся на 1 мая – публичный праздник, продолжающий традицию языческого фестиваля, знаменовавшего в начале мая «первый летний день» во многих европейских культурах. В Ирландии известен как языческий Белтайн или День Марии. Традиционно в это время зажигаются костры, чтобы отметить приход лета и снискать удачу людям и домашнему скоту. Не менее популярны танцы вокруг украшенного лентами «майского дерева», сопровождающиеся пением.
  • «Весенний банковский выходной» – это последний понедельник в мае, день на который был перенесен традиционный выходной в Троицын день (первый понедельник июня) Законом о банковских и финансовых операциях 1971 г.
-2

Возникновение системы «банковских каникул» в Британии относится к концу XIX в. После промышленной революции в обиход вошли «местные праздники», когда фабрики закрывались в определенные дни и предоставляли всем выходной в одно и то же время. Что позволяло избежать потери производственных мощностей, к которым могло привести отсутствие в рабочий день только части сотрудников. По этой причине практику закрытия заводов все еще можно встретить в некоторых отраслях и районах страны, но в целом традиция упразднена с появлением оплачиваемых отпусков, стандартизированных школьных каникул и наметившимся спадом в производстве.

В те времена вопрос об отпусках обычно оставался на усмотрение работодателей и наемных работников. Большинству работодателей было несложно предоставить людям отпуск с выходным пособием. Но это было практически невозможно для сотрудников банковской сферы, пока держатели векселей имели право требовать оплаты в праздничные дни. Во избежание банкротства возникала необходимость, чтобы банки в эти дни обслуживали клиентов в обычном режиме, и получалось, что клерки работают практически безостановочно.

-3

Тем, кто впервые озаботился проблемой и предложил ее решение, стал некий викторианский джентльмен, банкир, политик и археолог, чья сфера академических и прикладных интересов была весьма широка. Сэр Джон Лаббок, носивший титул барона Эйвбери, исследовал жизнь в муравьиных колониях, спасал от разрушения «каменный круг» на своих землях – концептуальное сооружение эпохи неолита, подобные которому сейчас входят в число всемирного наследия ЮНЕСКО, а в перерывах между этими занятиями – учил своего пуделя читать. Его политическая программа была во многом такой же разносторонней, однако уже более реальной. Сэр Лаббок отмечал своими приоритетами:

  • Способствовать изучению естественных наук в начальных и средних школах (аналогичная идея лежит в основе создания инженерного центра Morphy Richards в Южном Йоркшире в 2015 г.)
  • Ускорить погашение государственного долга.
  • Обеспечить дополнительные отпуска работникам торговли и сократить рабочий день в магазинах.

Но для разминки решил внести свою лепту в редактирование производственного календаря более близкой и понятной ему банковской сферы.

Прежде чем он взялся за дело, до 1830 г., Банк Англии и Казначейство, а также многие другие государственные учреждения отдыхали достаточно часто и продолжительно – около 40 дней в году, не упуская большинство христианских праздников, дней, посвященных святым, и значимых событий, связанных с королевской семьей. Английские историографы шутят об этом периоде – мол, удивительно что дела в финансовом секторе шли своим чередом. В 1830 г. список поводов для хорошего настроения банковских клерков сократился до 18 дней, а в 1834 г. — внезапно всего лишь до 4. Десятикратный регресс вызывал дискомфорт и вопросы у любого обладателя математического склада ума, но первым забил тревогу сэр Джон, к тому времени доказавший свои трудолюбие и энергичность на многих других полях сражения.

-4

Именитый финансист и член Парламента разработал законопроект о праздничных днях в 1871 г., который в этом же году был принят и поименован Законом о банковских выходных. Первыми официальными праздничными днями в Англии, Уэльсе и Ирландии были объявлены – Пасхальный понедельник, Троицын день, первый понедельник августа и День подарков. Между тем, Шотландия существовала по собственному распорядку и отдыхала в: Новый год, Страстную пятницу, первый понедельник мая, первый понедельник августа и Рождество.

Подобное отсутствие единообразия неудивительно и объясняется силой местных традиций и территориального колорита, которые всегда оказывали определяющее влияние в разных частях Соединенного Королевства. На сегодняшний день ситуация сохранилась и отчетливо заметна в общем количестве государственных праздников на разных территориях: 8 в Англии и Уэльсе, 9 в Шотландии и рекордные 10 дней – в Северной Ирландии. Это объясняется празднованием дня местных святых или исторически сложившимся приданием особого смысла какому-либо иному празднику (шотландцы и Новый год), не имеющему большого значения на других землях государства. Общий календарь таков:

Новый год – Великобритания
2 января – только Шотландия
День Святого Патрика – только Северная Ирландия
Страстная пятница – Великобритания
Пасхальный понедельник – Англия, Уэльс и Северная Ирландия
Банковский выходной в начале мая – Великобритания
Весенний банковский выходной – Великобритания
Битва при Бойне – только Северная Ирландия
Первый понедельник августа – только Шотландия
Последний понедельник августа – Англия, Уэльс и Северная Ирландия
День святого Андрея – только Шотландия
Рождество – Великобритания
День подарков – Великобритания

-5

Первоначально в обозначенные «банковские выходные» закрывались только банки и финансовые учреждения, отсюда и название. Со временем к ним присоединились местные и центральные органы власти, учебные заведения, а также предприятия и магазины, объединяя государственные институты и народ. Столетие спустя после принятия Закона Лаббока о банковских выходных, первоначальный закон был отменен и вошел в состав Закона о банковских и финансовых операциях 1971 г., который добавил несколько дополнительных выходных. В соответствии с Законом 1971 г. и Королевским указом, дни, обладающие особой исторической или национальной значимостью, могли объявляться не рабочими согласно королевской прокламации. Так, дополнительными праздничными датами были назначены Конец тысячелетия – 31 декабря 1999 г. и Золотой юбилей (50 лет) правления королевы Елизаветы II – 3 июня 2002 г.

-6

Pacta sunt servanda*

Педантичные британцы отмечают историческую разницу между государственными праздниками и выходными днями. Государственные праздники являются выходными днями по общему праву в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, включая Рождество и Страстную пятницу. В Шотландии в общий перечень включены определенные местные праздники. Выходными днями на территории всего государства называются праздники, установленные в соответствии со статутным правом – Законом о банковских и финансовых операциях 1971 г., включая дни, которые конкретно перечислены в Законе, а также дни, провозглашенные королевой.

Разница для обычных людей тоже имеется: тогда как работа в общегосударственные праздники не является предметом для обсуждения, относительно банковских выходных дней в трудовой договор между работником и работодателем могут быть включены пункты, устанавливающие отклонение от общей практики.

-7

Ius sacrum et divinum**

Интересна этимология слова «праздник» в английском языке, перешедшая в современный язык из староанглийского. «Holiday» или «holy-day» переводится как «священный день», что отражается и на трактовке слова в популярных словарях.

В Оксфордском словаре английского языка первое значение слова праздник: «священный день, религиозный праздник (теперь обычно пишется как святой день). Определение берет свое начало от соблюдения религиозных праздников и дней святых». Второе значение: «день, в который приостанавливаются обычные занятия (индивидуальные или коллективные); день освобождения от или прекращения работы; день праздника, отдыха или развлечений».

-8

Праздничные бесчинства

Возвращаясь к истокам праздничных порядков в Великобритании, можно вскоре убедиться, что это были праздничные беспорядки. Взятие матросами Зимнего дворца, произошедшее в Российской империи десятилетиями ранее – будет весьма буквальной иллюстрацией.

В 1960-х гг. у рабочих не было таких продолжительных отпусков, как сегодня, поэтому в праздничные дни градус атмосферы повышался. Море оставалось излюбленным местом отдыха, и люди стекались туда в огромных количествах. У них было столько нереализованного «праздничного энтузиазма», что это нередко выливалось в порчу государственного или частного имущества и погромы: под ударом оказывались шезлонги на побережье, подвергавшиеся сожжению, и общественные удобства, которые разносили «в неистовстве, подпитываемом свободой» хулиганы из рабочего класса. Таким образом, популярные курорты, такие как Брайтон и Маргейт, были поставлены перед суровой необходимостью всегда находиться настороже.

Праздники были похожи на «невинное детское баловство, пока кто-нибудь не начинал буйствовать, разнося унитаз» - согласно свидетельству газеты The Times, 1960 г.

__________________________________

* Договоры следует соблюдать
**Священное божественное право