Найти тему
Рок на БиС

По следам Pink Floyd. Часть 21. Альпийская ширь

В нашей самой первой заметке, посвященной последователям PF, мы уже вспоминали швейцарскую группу Cosmos, являющуюся, наверное, самым видным представителем «постфлойдовского движения» в альпийской республике.

Но не «космонавтами» едиными сильны швейцарцы в этом сегменте прог-рока, и наш сегодняшний рассказ о еще нескольких командах из этой страны.

Группы Ertlif, Exit, Monkey3, Ad'Absurdum. Фото взяты на progarchives.com. Коллаж - БиС.
Группы Ertlif, Exit, Monkey3, Ad'Absurdum. Фото взяты на progarchives.com. Коллаж - БиС.

Группы, работавшие в том же направлении, что и «флойды», существовали в Швейцарии еще в тот период, когда сами великие британцы еще не были мега-звездами. Одной из них была команда Ertlif, сформированная в Базеле весной 1970 года и названная в честь легендарного средневекового алхимика. Ансамбль исполнял классический «семидесятнический» прог-рок с изрядной долей харда и психоделии, а его ближайшими музыкальными «родственниками» можно, пожалуй, считать немецких соседей Jane и Eloy. Группа пользовалась умеренной популярностью, не выходившей за пределы Швейцарии и ФРГ, и проработала до 1978 года, выпустив за это время— в 1972 году — единственный одноименный альбом, записанный всего за три дня. Участниками в это время были басист Тедди Ридо (Teddy Riedo), гитарист Дэнни Андрей (Danny Andrey), ударник Ханс-Петер Борлин (Hans-Peter Börlin), вокалист и второй гитарист Ричард Русински (Richard John Rusinski) и клавишник Джеймс Мосбергер (James Mosberger) — обратите внимание на чисто английские имена у всех музыкантов.

В 1992 году пластинка «Ertlif» была переиздана и, к удивлению даже участников команды, вызвала большой интерес и неплохо продавалась. В результате музыканты группы, некоторые из которых уже оставили сцену, решили возобновить совместную концертную деятельность, а в 1999 году пришли и в студию. Не торопясь, в течение почти полутора лет практически старым составом, усилившись только еще одним гитаристом Энди Зегерсом (Andy Seghers), команда перезаписала свои старые вещи и, добавив к ним несколько новых, выпустила альбом «Illusions», отлично оцененный публикой и критиками. Вот одна из вещей с него — «Seasons of Atomic Roses», в котором прослеживаются и нотки PF:  

Ютуб-канал Swiss Melodic Rock

В 2017 году Ertlif выпустили еще один релиз со своими старыми композициями, записанными в середине 70-х. Группа давно не выпускает нового материала, но благополучно существует и по сей день, регулярно дает сольные  концерты и участвует в разного рода фестивалях, хотя от ее первоначального состава в строю уже не осталось никого (а иных и вовсе не стало). Признанным лидером команды за последние годы стал Зегерс, который никогда не скрывал своей приверженности к «флойдовскому» стилю, что хорошо заметно на концертных записях Ertlif, к сожалению, не всегда эталонного качества: 

Ютуб-канал rons rockpalast

В середине 70-х в Швейцарии существовала еще одна довольно интересная группа, работавшая в стиле раннего PF. Квартет Exit в составе Эдвина Швайцера — бас (Edwin Schweizer), Кафи Кауфманна — ударные (Kafi Kaufmann), Энди Шмида — гитара (Andy Schmid) и Романа Портайля — клавишные (Roman Portail) выпустил в 1975 году единственный одноименный с командой альбом, в последующем неоднократно переиздававшийся, в то время как сам коллектив канул в Лету. На пластинке было представлено всего четыре композиции, из которых для знакомства с Exit мы выбрали «Balade Of Live»: 

Ютуб-канал illussionn1

По какой-то неизвестной нам причине произошло так, что большинство современных швейцарских продолжателей линии «флойдов» предпочитают оставаться в рамках инструментальной музыки. Так группа Ad’Absurdum из небольшого городка Биль предпочитает мешать спейс-прог и психоделию со старым добрым краутом. Получается пусть не шедеврально, но вполне добротно — не зря с момента своего образования в начале 90-х годов квинтет в составе братьев Томаса и Андреаса Фивианов — гитариста и барабанщика (Thomas & Andreas Fivian), Йонаса Цумштайна — гитара (Jonas Zumstein), Кристиана Юда — клавиши (Christian Jud) и Марка Шваба — бас (Marc Schwab)  выпустил пять вполне успешных «полнометражников» и несколько синглов и ЕР. Как пример творчества команды — трек «L'acienne Poste» с четвертого релиза «Many Stories One Take and Hail», вышедшего в 2005 году:

Ютуб-канал ad absurdum – тема

Из действующих сегодня швейцарских коллективов, в творчестве которых прослеживается влияние PF, можно также выделить группу Monkey3 из Лозанны. Вообще-то эта команда, ведущая свое летоисчисление с 2001 года, играет инструментальную тяжелую психоделию. Но корни у нее точно «флойдовские», что «обезьяны» регулярно подтверждают на концертах, исполняя свои версии хитов великих британцев. Пример — трек «One of These Days»: 

Ютуб-канал D M

К настоящему времени у Monkey3 вышло уже семь альбомов, включая сборник каверов (на котором, кстати, присутствует и студийная версия «One of These Days»). Первые релизы были, на наш взгляд, «перетяжелены» и не блистали оригинальностью. А вот начиная с альбома «Astra Symmetry», вышедшего в 2016 году, музыка квартета стала более проговой, и влияние PF в ней стало просматриваться отчетливее. Как пример — трек «Mirrors» с упомянутого релиза:

Тенденция была продолжена и на следующем, последнем на сегодняшний день полнометражнике «обезьян» — «Sphere», увидевшем свет в 2019 году. Вот номер «Axis» с него: 

Ютуб-канал Napalm Records

Состав Monkey3 отличается завидной стабильностью —  сейчас в нем, как и двадцать лет назад, играют гитарист Борис (Boris), клавишник Мистер М (Mister M) и барабанщик Вальтер (Walter). Лишь басиста Пикассо (Picasso) в 2015 году сменил другой музыкант — Кевин (Kevin)  — как видите, музыканты предпочитают скрываться за псевдонимами. Группа продолжает работать в студии и активно концертирует. Оставляем же наших читателей с композицией «Ida» с того же релиза 2019 года: 

Ютуб-канал Napalm Records

Автор заметки - МЮ.

Продолжение следует.

#музыка #рок #pink floyd #ertlif #exit #monkey3 #Ad'absurdum

#psychedelic rock #space rock

Предыдущая заметка цикла: