Известный канадский врач Уильям Ослер однажды написал: «В науке доверия удостаивается тот человек, который убеждает мир, а не тот, кому сначала приходит идея». При исследовании открытия в медицине мы, оглядываясь назад, часто понимаем, что, если бы один ученый не сделал выдающееся открытие, то другой сделал бы это в течение нескольких месяцев или лет.
Большинство ученых, как сказал Ньютон, стояло на плечах гигантов, и лишь поэтому способно было видеть дальше, чем остальные.
Зачастую одно и то же устройство создается более чем одним человеком, а одна и та же медицинская тайна раскрывается практически одновременно нескольким учеными, но, по различным причинам, включая чистые случайности, человечество помнит только самого известного исследователя и совсем забывает остальных.
Возможно, для таких открытий пришло время как раз тогда, когда были учтены накопленные знания человечества. Мы можем отказаться от предположения, что большие открытия – это часть «калейдоскопа открытий», к которому приложили руку многие люди одновременно.
Однако история науки полна такими примерами. Александр Грейам Белл и Элиша Грей, независимо друг от друга, подали заявки на патенты на изобретение телефона в один и тот же день. Как заметил социолог Роберт Мэртон, «гений – это не уникальный источник проницательности; он просто результативный источник проницательности».
Мэртон также предположил, что «все научные открытия в принципе “многократные”», т. е. то же самое открытие часто делается более чем одним человеком. Иногда открытие называют в честь человека, который развивает открытие, а не того, кто его сделал. Великий анатом Уильям Хантер часто спорил со своим братом о том, кто из них первым совершил открытие, но даже Хантер признавал: «Если у человека не будет столько энтузиазма и любви к искусству, которые сделают его нетерпеливым к безрассудному сопротивлению и посягательству на его открытия и репутацию, он едва ли станет значимым в анатомии или в любой другой области естествознания».
Когда Марка Твена попросили объяснить, почему так много изобретений было сделано независимо друг от друга, он сказал: «Когда приходит время пароходов, вы плывете».
Пиковер Кл., "Великая медицина. От знахарей до роботов-хирургов. 250 основных вех в истории медицины"
Переплёт: твёрдый, супер, тиснение золотом
Кол-во страниц: 547