Вчера сделала подборку сортов, которые мне не понравились:
Теперь хочу рассказать в пользу каких сортов я от них отказалась.
Ароза
Розовая снаружи, желтая внутри, красивая, вкусная. Не всегда урожайная. В жаркий и засушливый год выросла мелкой. А в прошлом сезоне порадовала.
Есть мой видео-обзор Арозы с дегустацией.
В разные годы она у меня разная, то рассыпается, как Адретта, то сохраняет форму и рассыпается во рту, а не в кастрбле. В любом случае вкусная. Можно варить целой и есть вприкуску с окрошкой, селедкой, огурчиками. Жарю, тушу, делаю толченку, добавляю в супы. Везде Ароза хороша.
Ред Леди
Когда пишу про нее, в комментариях поправляют: "Может, это Ред Скарлет? Вы перепутали?". Нет. Семенной картофель я покупаю в местной крупной и уважаемой сети специализированных магазинов.
Это Ред Леди.
Два сезона подряд растет без осечек - неизменно крупная. Нынче будет третий. Единственный сорт из 11, что я выращивала, в знойный 2020 год давший крупные клубни
У всех остальных сортов сил хватило на шарики с куриное яйцо. Так я выявила жаро- и засухоустойчивость Ред Леди.
Клубни овальные, розовые, внутри желтые. Не рассыпается, может только шубкой покрыться. Вкусная, можно варить и есть, ничего не добавляя. Идет во все блюда.
Синеглазка
Впервые посадила в прошлом сезоне. Были взлеты эмоций и падения. Такой это неоднозначный картофель: есть минусы и плюсы. Но после двух-трех колебаний, с условиями, решила ее оставить.
Делала видео0обзор:
Минусы:
- Клубни корявые, бесформенные, глазки глубокие, темные, чистить надо тщательно.
- Плохо хранится - уже в феврале из погреба некоторые клубни доставали с ростками.
- Болеет. Ближе к весне и весной при чистке внутри клубней обнаруживала бурые пятна.
- Мякоть белая, у вареной даже сероватая, пюре не очень красивое - не желтое, как я люблю.
Плюсы:
- Красиво растет: кусты компактные, пышные, хорошо облиственные, цветочки сине-фиолетовые.
- Урожайная, клубни крупные.
- Обалденно вкусная, рассыпается, мякоть во рту тает, нет шероховатостей и першения, как масло проскакивает. И даже остывшая вареная целиком картошка сохраняет приятную консистенцию, не дубеет.
- Семенные клубни, в отличие от продуктовых, хорошо сохранились до весны. Потому что перед закладкой на хранение смачивала раствором медного купороса и озеленяла.
С какими условиями оставила Синеглазку? Обрабатывать растущие кусты от болезней и съедать зимой первой, раньше других сортов, не дожидаясь февраля, когда она начинает прорастать и покрываться бурыми пятнами.
Жуковский ранний
Ранний и очень урожайный сорт. Сажаю в середине мая и копаю уже с середины июля.
А это в начале августа.
Ко вкусу первого в сезоне картофеля, молоденького, сильно не придираюсь. Возможно, он улучшается во время хранения. Но зимой Жуковского было мало, все съели летом. Мякоть белая, сероватая даже при варке и жарке.
Буду снова сажать, пока не найду такой же крупный среди ранних, но вкуснее и красивее.
Каратоп
Тоже ранний. Сажаю и копаю его одновременно с Жуковским. Но Каратоп мельче, не такой урожайный. Зато клубни все ровные, светло-желтые внутри и снаружи.
Вкус, консистенция и вид вареного картофеля намного лучше, чем у Жуковского. Без всяких серых оттенков, мякоть тающая, приятная, даже у молодых клубней слегка рассыпается сверху. Жаль, что мало в кустах нарастает.
Невский
Лет 20 его выращивала, потом увлеклась рассыпчатыми сортами с желтой мякотью и почти весь Невский вывела.
Уже придирались, что это не Невский, не видно его главного признака - розовых глазков. Они есть, просто камера того года почему-то отказывалась передавать розовые оттенки. И васильки розовые через нее были белыми.
Скучаю по Невскому, буду снова разводить.
Плюсы:
- надежный сорт, в любой год урожайный;
- клубни бывают очень крупными и при этом никогда не пустотелые;
- клубни гладкие, глазки мелкие, мыть и чистить удобно;
- 20 лет выращивала из своих клубней, не обновляя никакой элитой, только севооборот соблюдала, не вырождается.
Минус один и тот навязанный чужими вкусами и стереотипами. Говорят, это кормовой картофель, невкусный, мыло.
Да просто так целый, без ничего, Невский сильно уступает Адретте, Ред Леди, Синеглазке и другим. Но из него получается вкусное пюре с маслом и молоком, жарили его, пекли, кидали в супы, салаты - ели и не морщились.
Конечно, один Невский я уже выращивать не буду, но и без него, как без палочки выручалочки - каждый год боязно. Не хватает его всегда гарантированного урожая.
Еще два сорта под вопросом
Один приобрела в "Ленте" на еду. На ценнике было написано - Краснодар. Так и зовем - Краснодарский.
Крупные, ровные клубни, в меру рассыпчатые, вкусные.
Лет 5-7 последних Краснодарский был основным, заменил Невского, почти вытеснил. Но Краснодарский не каждый год урожайный, и я не пойму, когда его копать. В некоторые годы в июле-августе начинает наращивать второй ярус столонов на молодых еще мелких картошках.
В итоге получается много мелочи. Постепенно отказываюсь в пользу новых сортов с названиями.
На испытаниях находится Танай. Выращивала два сезона. В первый было мало, все клубни на семена оставила. В прошлом году наросло уже много, но на вкус еще не распробовала.
Или съели незаметно, или еще в погребе. Заострю на нем теперь внимание.
Добавляю продолжение о Танае - распробовали:
Напомню подборку сортов, которые не понравились:
Там же, в конце статьи, найдете ссылки на картофельную тему: проращивание, окучивание, колорадский жук и т. п.
Напишите в комментариях о своих любимых сортах картофеля. За что их цените?
Спасибо, если поддержите оценкой👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сорта картофеля фото отзывы #вкусные сорта картофеля #картофель с желтой мякотью #сорта розового картофеля #ароза ред леди жуковский синеглазка #сад и дача