Этот вопрос я первый раз услышала где-то в интернете от психолога. Женщина никак не могла уйти от мужа, потому что у нее не было своего жилья и работы. Хотя он очень сильно избивал и ее, и детей.
Что ты будешь делать, если муж твой сгорит вместе с деньгами и квартирой?? Умрешь? или все-таки найдешь выход?
Этот вопрос очень сильно запал мне в память, т.к., несмотря на свою жестокость, а может быть благодаря ей, он дает понимание, что боясь каких-то иллюзорных проблем в будущем, женщины терпят куда большее зло в настоящем. Зачастую подвергая свою жизнь опасности.
Теперь я довольно часто задаю этот вопрос своим подписчицам, которые также как и я когда-то, задаются вопросом, как жить без мужа тирана, если он источник всех материальных благ. И всегда надеюсь, что их ответ самим себе придаст сил и уверенности для решительного шага.
16 лет назад я такой шаг сделала сама. Не могу сказать, что он был уж очень осознанным. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что на тот момент это был единственный выход для меня.
О причинах моего “побега” я немного рассказала в одной из предыдущих СТАТЕЙ ➡(ссылка).
А сегодня хочу начать рассказ о том, как это всё происходило.
Сейчас всё намного проще - есть интернет и масса информации о центрах помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, о монастырях и прочих организациях, в которые можно обратиться.
А тогда практически единственным источником информации для меня были прихожане моего храма. И вот именно там мне подсказали, что в Переяславле-Залесском есть Свято Алексеевская Пустынь. Это православная община, где принимают и сирот и женщин с детьми, главное работать и молиться Богу.
Кто-то удивится - а почему не к маме? Потому что - стыдно. Приехать в маленькую квартиру к маме с тремя детьми и повесить их на ее маленькую зарплату. Нет, конечно, я не сидела без дела и работала.
Нянечкой, дворником и делала все, что могла, но этого было недостаточно, чтобы полноценно прокормить мою тогда уже большую семью. Особенно учитывая, что я была не просто матерью 3х детей, но еще и кормящей матерью. Лешке не было еще и годика. А вы знаете с каким “удовольствием” берут на работу одиноких матерей.
В общем, я не посмела повесить маме на шею такой груз и решила справляться сама.
Было очень страшно. Поэтому в первую ознакомительную поездку я взяла с собой свою лучшую подругу. И очень морозным декабрьским днем мы отправились в путешествие. Если честно, поджилки у меня тряслись всю дорогу. Я не знала чего боюсь больше, что меня примут туда или что прогонят.
Нас там встретили очень радушно. Экскурсию провела очень приятная женщина, как потом выяснилось - местный ветеринарный врач.
Все нам рассказала и показала. Меня просто поразил объем и масштаб этой общины. И очень вдохновил образ жизни.
На тот момент в общине было около 300 человек из которых всего 80 взрослых, остальные - дети. Все взрослые занимались физическим трудом, в основном с животными или огородом. А также обучали детей в гимназии или кадетском корпусе.
Мне правда показалось, что это какой-то рай на земле и очень захотелось там остаться. И жить именно в этом месте.
Не могу сейчас описать то счастье, которое меня охватило, когда настоятель общины, после разговора по душам, дал мне благословение на переезд. Время между знакомством и переездом пронеслось очень быстро.
4 января 2007 года мой (тогда еще Не бывший) муж привез меня с детьми в Пустынь и оставил прямо посреди площади. Даже не подумав помочь с разгрузкой и заселением. Келью мне выделили на 4 этаже, разумеется, без лифта. Спасибо моей маме и подруге, которые остались и помогли все занести наверх.
И это была первая ночь моей по-настоящему взрослой и самостоятельной жизни. Наверное это покажется странным, но я была счастлива. Я еще не знала, что меня ждет дальше, и какие тяготы придется перенести.
Наверное, оптимизма было бы сильно меньше, если бы я знала хотя-бы половину того, что случится со мной дальше.
Но об этом я вам расскажу в дальнейших статьях. Если вам, конечно интересно.