Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Давайте сегодня рассмотрим вместе новое решение Верховного суда РФ, касающиеся муниципального жилья.
Дело в том, что в одном из субъектов РФ гражданка оформила договор социального найма на двухкомнатную квартиру, после чего стала там жить с семьей.
Однако через несколько лет дом признали аварийным и гражданке пришлось переехать.
Районная администрация сразу предложила расторгнуть договор найма раз семья больше там не проживает и для этого обратилась в суд, но ответчики (семья) по делу были против, а переезд был вызван опасностью дальнейшего пребывания в квартире.
Дело приняло серьезные обороты и дошло до Верховного суда РФ.
Какое решение вынес Верховный суд, касающиеся лишения права пользования социальным жильем?
По нашему рассматриваемому делу, дом с 2015 года был поставлен на учет как нуждающийся в капитальном ремонте.
С этого момента большая семья, проживающая в квартире, стала помаленьку разъезжаться, кто-то в другой город по учебе, кто-то в свой собственный дом.
И к 2016 году, т.е. через год дом был признан аварийным. Районная администрация при обращении в суд указывала, что уже год в квартире никто не проживает, коммунальные платежи не осуществляются, никакой необходимости в социальном жилье у семьи нет.
Так как уже есть свой собственный дом, поэтому администрация хотела лишить семью право пользования квартирой и снять ее с регистрационного учета.
Ответчики же отмечают, что никакие документы не подписывали и комиссия самостоятельно приняла решение о том, что семья больше не нуждается в этом жилье.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в квартире планировал проживать после учебы сын и никакого дома, оформленного на праве собственности у семьи нет, он был продан.
Районный суд при рассмотрении дела встал на сторону администрации и сослался на ст. 83 Жилищного кодекса РФ – в случае неуплаты коммунальных услуг на протяжении 6 месяцев (обязанность нанимателя), договор социального найма может быть расторгнут, т.е. это возможность лишения права пользования квартирой.
В исключительных случаях, т.е. в связи с длительной болезнью, задержкой зарплаты, сложным материальным положением и т.п. этот срок может быть увеличен.
Получается, что районный суд и все последующие инстанции придерживались единого решения – семья была лишена права пользования квартирой.
Верховный суд РФ в своем решении подчеркнул, что отсутствие нанимателя и его семьи в квартире не является безусловным основанием расторжения договора социального найма, необходимо выяснить причины такого отсутствия.
В нашей ситуации судами не был подтвержден факт добровольного отъезда семьи из квартиры, более того никаких требований об уплате коммунальных услуг от администрации не поступало.
Таким образом, Верховный суд РФ отметил, что выезд нанимателя из квартиры не является основанием для расторжения договора социального найма.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.